Силламяэ 1960-70-х годов: новые предприятия и социальная инфраструктура, привлекавшие новых жителей
В очередной публикации об истории Силламяэ из цикла "Города Эстонии" автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский рассказывает о том, как этот населённый пункт рос после того, как здесь с 1960 года открылось несколько крупных предприятий, и о том, как три десятка лет формировалась социальная инфраструктура.
Получив в 1957 году статус города, Силламяэ продолжил развитие вокруг своего главного предприятия, каковым являлся сланцехимический завод. С годами был снижен уровень режима секретности, но получение пропуска для посещения города теми, кто не проживал здесь постоянно, сохранилось до распада СССР в начале 1990-х годов.
Появились здесь и другие крупные производства. Первой ласточкой стала швейная фабрика, которая начала работу в июне 1960 года. Одной из главных причин её появления здесь стала необходимость трудоустройства женской части жителей Силламяэ, для которой на главном градообразующем предприятия вакансий было немного. Это предприятие относилось уже к Министерству легкой промышленности. Первым его директором был назначен Михаил Нужнов, который ранее работал в Нарвском горкоме комсомола. Главным инженером стала Мария Барышева, а технологом — Алла Алексеева.
Первично основной продукцией силламяэских швей были ватные одеяла, которые сначала стегались вручную на деревянных станках-рамах, а затем их производство было автоматизировано. Уже в первый год фабрика предложила около 350 вакансий. При этом на предприятии регулярно проводились курсы по обучению различным швейным специальностям, что позволяло женщинам города получить новую профессию не покидая своего дома.
Ко времени снятия одеял с производства в 1964 году в линейке продукции появилась рабочая одежда: форменные бушлаты учащихся профтехучилищ, ватные куртки и брюки, а также комбинезоны из хлопчатобумажных тканей и даже брезентовые рукавицы. В 1968 году к фабрике был присоединён цех в Локса, а с 1977 году она стала частью Кивиылиского швейного объединения «Ноорус». После этого в числе производимого предприятием появились и другие товары народного потребления. Такие как школьная форма, шорты и брюки для детей школьного возраста, купальники и постельное белье.
Предприятие практически все годы своей работы было рентабельным и постоянно выполняло план, что позволяло её работницам получать дополнительные премиальные, улучшая семейный бюджет. К концу 1980-х годов на фабрике работало около четырёх сотен человек. При этом 97 уже тогда имели звание ударников коммунистического труда.
По решению Совета Министров СССР от апреля 1963 года, государственный комитет среднего машиностроения начал в Силламяэ строительство цеха производящего фильтрующий перхлорвиниловый материал, который использовался в индивидуальных и коллективных средствах защиты от токсической пыли. Как сам материал, так и респираторы на его основе, произведённые в Силламяэ, будут долгие годы применяться в атомной, горнодобывающей и других отраслях промышленности, а также в медицине и цветной металлургии.
По решению властей Советского Союза, стройка была отнесена к особо важным объектам и производилась в максимально быстром темпе. Первая очередь цеха была сдана в эксплуатацию уже 1 октября 1965 года. В городе не только появилось новое производство, но и был решён вопрос о занятости тех, кто потерял работу на сланцехиме, после того, как там стали применяться новые технологии. К 1966 году численность работающих на новом производстве планировалось довести до 1500 человек. Вновь привлекались жители из других регионов СССР, а следовательно — появлялась необходимость в новом жилье.
В 1968 году началось строительство ещё одного цеха по производству респираторов. К 1971 году планировалось, что в Силламяэ их будет производиться до 50 млн штук в год. Теперь предприятие, входившее в структуру СХЗ, именовалось «Лепесток». Благодаря крупным капиталовложениям его производительность только с 1965 до 1970 года удвоилась, продолжая и далее расти.
Ещё одним крупным производством, которое было создано на территории Силламяэ, стал филиал таллиннского завода имени Ханса Пегельмана на котором производились слуховые аппараты и собирались микросхемы. Решающим фактором того, что оно было создано именно здесь, стал тот факт, что оно помогало трудоустроить женщин, которые были заняты на сборке микросхем. Строительство здания общей площадью 8,3 тысячи квадратных метров по проекту ленинградских архитекторов началось в 1980 году. Запуск производства состоялся в октябре 1982 года.
Проектная мощность была примерно миллион штук слуховых аппаратов в год. Базовым являлся монтажно-сборочный участок на котором и производилась финальная сборка слуховых аппаратов. Отдельно работало также производство интегральных микросхем. Многие предварительные работы проводились на инструментальном участке, оснащённом современными токарными, фрезерными, шлифовальными и другими станками. Также на предприятии с использованием специально закупленных в ГДР прессов изготавливались различные виды пластмасс, пресс-форм и корпусов как для слуховых аппаратов, так и для микросхем.
У филиала завода имени Пегельмана с первых лет работы была отменная инфраструктура — своя столовая, собственный здравпункт, широкие возможности для повышения квалификации, а также различные виды проведения досуга (от спорта до туризма и пионерского лагеря). Всё это вкупе с тем, что была возможность быстро получить собственное жильё, привлекало сюда работников не только из других районов Эстонской ССР, но и из за её пределов.
На 1986 год было запланировано строительство ещё одного четырехэтажного современного корпуса предприятия. В нём должно было разместиться производство более современных микросхем и товаров народного потребления с их использованием. Однако в СССР после прихода к власти Михаила Горбачёва началась перестройка и проект был заморожен…
С 1957 года новоиспечённый город рос буквально на глазах. Численность населения часто увеличивалась на две, а иногда даже и на три сотни жителей в год. Если в конце 1950-х годов здесь проживало немногим более десяти тысяч человек, то к середине 1980-х количество тех, кто называл Силламяэ своим местом жительства, как минимум удвоилось, превысив двадцать тысяч человек.
С середины 1960-х годов в связи с расширением завода и запуском новых предприятий приток населения пошёл опережающими строительство жилья темпами. Городские власти пытались работать в ритме программы: каждой семье — отдельная квартира. Для её реализации с начала 1960-х годов ежегодно сдавалось в эксплуатацию три-четыре 64-квартирных дома «хрущёвских» проектов. Однако этого было мало…
Количество объектов санитарно-медицинской отрасли в Силламяэ в 1960-70-х годах быстро выросло. Для больницы было построено новое двухэтажное здание в котором разместились терапевтическое и хирургическое отделения стационара. Количество больничных коек для пациентов Силламяэ выросло до 215. В отдельных строениях начали работу водо- и грязелечебницы, а также станция скорой помощи.
В 1963 году по адресу улица Академика Павлова дом 12А открылся профилакторий для работников СХЗ, в который жители Силламяэ посещали почти три десятка лет. Лечебно-профилактическое предприятие, в котором постоянно работали врачи, медсёстры и массажист, позволяло восстановить своё здоровье тем, кто не мог или не хотел уезжать в санатории «за тридевядь земель». Были здесь и дневные, и длительные смены, позволявшие пройти более глубокую терапию. Функционировали кабинеты электросна, лекарственной ингаляции, подводного массажного душа. Можно было принять скипидарные, йодисто-бромные, углекислые, и другие лечебно-ароматические ванны. Применялось здесь также нафталинолечение и различные виды электростимуляции организма. В профилактории предлагалась также бальнеотерапия, минеральные воды и кислородные коктейли.
Работала в Силламяэ и собственная санэпидемстанция, которой долгие годы заведовал Евгений Варакин. Старожилы вспоминают, что благодаря его требовательности, принципиальности при приёме новых и наблюдении за существующими детскими, медицинскими и других учреждениями в городе была не было серьёзных эпидемий.
В 1974 году открылась четырёхэтажная поликлиника, позволявшая шести десяткам врачей разного профиля принимать до 600 пациентов в сутки. Она значительно облегчила работу тех, кто работал в первой городской поликлинике, разместившейся в двухэтажном здании, построенном в начале 1950-х.
Параллельно возводились и другие объекты социально-культурной инфраструктуры. К началу 1970-х годов в городе были собственная санэпидемстанция, которой заведовал и автозаправка с автомастерской. В городе были построены универсам и несколько специализированных магазинов (книжный, одежда и т.д) а также главпочтамт с телефонной станцией и автобусная станция. Через все новые районы и большую часть старых пролегла теплотрасса, строительство которой финансировало руководство СХЗ. Также появился собственный канализационный коллектор с комплексом очистных сооружений, а рядом с городом вырос полигон обработки бытовых отходов.
И всё-таки в 1960-70-х годах самым острым вопросом для руководителей Силламяэ являлось обеспечение горожан жильем. Только при градообразующем СХЗ очередь на жилье составляла более двух тысяч человек. Сдаваемых в эксплуатацию новых квартир также не хватало и для переселения людей, проживавших в старом (совсем не комфортном) фонде построенных в конце 1940-х годов пятнадцатого и тринадцатого поселков. Для решения этой проблемы был составлен новый генеральный план развития города.
Планировка центральной части Силламяэ, сделанная в 1970-х годах. Фото из группы FB «Виртуальный Силламяэ»
Рассказ о том, как в 1970-90-х годах реализовывался составленный в 1974 году генеральный план застройки Силламяэ читайте в следующей публикации. В ней же будет информация о школах, детских садах и досуговых учреждениях, которые работали в городе с конца 1940-х до начала 1990-х годов.
Комментарии закрыты.