Тарту конца XVIII века: через пожары и реформы к воссозданному городу времён Екатерины II

Рассказом о том, как Дерпт в годы правления Екатерины II был практически полностью отстроен заново после крупного пожара 1775 года, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций о Тарту из цикла "Города Эстонии".

92

В период правления русской императрицы Екатерины II, который продолжался с 1762 по 1796 год, город Тарту, называвшийся тогда Дерпт, пережил значительные перемены, коснувшиеся как его административного статуса, так и уровня местной экономики, культуры и архитектуры. В это время ускорилась интеграция в состав Российской империи тех губерний, которые до начала XVIII века входили в состав Швеции, — Лифляндии, вторым по величине городом которой являлся Дерпт, и Эстляндии.

Разрушенные части крепостных стен замка и города после утраты ими статуса крепости в составе Российской империи постепенно растаскивались местными жителями в качестве стройматериалов для реконструкции жилых зданий. Строительство же новых укреплений и даже важных для города зданий в первой половине XVIII века шло довольно медленно. Даже магистрат получил своё здание Ратуши лишь к 1730 году, и было оно деревянным.

Связано это было с тем, что средства из государственной и губернской казны в те годы поступали местным властям Дерпта нерегулярно и в явно недостаточном количестве. К началу 1760-х годов город хоть и постепенно отошёл от ран, связанных с войнами и эпидемиями начала века, но рост численности жителей уже шёл достаточно медленно.

Поскольку по решению Петра I каменные здания можно было строить только в Петербурге либо для нужд военных, большая часть жилых домов в восстановленном Дерпте была деревянной. К 1735 году здесь насчитывалось 69 зданий, из которых лишь 8 были каменными. Осенью 1744 года в центральной части было уже 117 домов, а в предместьях — ещё 122. При этом большинство дерптцев тогда жило в деревянных зданиях. Количество каменных строений в Дерпте едва достигало трёх десятков.

План застройки центральной части города Дерпта до 1775 года (слева) и в 1780-е годы (справа). Коллаж автора на основе графики chat.qwen.ai

Вполне логично, что риск пожаров был очень высок. Упоминания о некоторых из них (1732, 1744 и 1755 годов) сохранились в исторических документах. В 1763 году выгорел весь деревянный центр, а в ходе пожара 1775 года — практически весь город. Этот пожар стал не только самым крупным в истории города, но именно с него началась история нового Дерпта — практически заново отстроенного.

По разным источникам, к моменту восхождения на престол Екатерины II в 1762 году в Дерпте проживало около трёх тысяч человек, а к концу её правления в 1794 году число жителей почти достигло пяти тысяч.

Дольше всех в XVIII веке должность бургомистра в Дерпте занимал Иоханн Якоб Земен, который был избран на этот пост в 1740 году и бессменно возглавлял магистрат до 1765 года. За те четверть века на российском троне сменились четыре императора (Анна Иоанновна, Иоанн VI, Елизавета Петровна и, наконец, Екатерина II), а глава Дерпта оставался прежним.

Иоханн Якоб Земен фактически сформировал городское делопроизводство Дерпта, а в 1760 году представил «Книгу граждан», которая содержала имена всех граждан Тарту, начиная с 1719 года: как должностных лиц, так и простых жителей (в основном немецкой национальности). Именно благодаря ему до настоящего времени сохранились рукописные исторические сборники тех лет «Das alte Dorpat» и «Collectanea» об истории Дерпта.

На период руководства местной властью Земеном пришлось время внутригородской смуты, связанной с противостоянием магистрата и руководителей цеховых гильдий. В середине 1750-х годов в дела Дерпта даже был вынужден вмешаться генерал-губернатор Лифляндии, которому всё-таки удалось примирить стороны. Для этого была создана «высочайшая комиссия», во главе которой встал местный адвокат Фридрих Конрад Гадебуш.

Начиная с 1757 года деятельностью магистрата руководили два бургомистра: первый (юстицбургомистр) и второй (полицейбургомистр), ведавший вопросами благоустройства, делами гильдий и вопросами полиции. Когда же уставший от дел Земен ещё в 1763 году попросил найти ему замену, это оказалось нелегко. Почти два года магистрат и имевшие право голоса горожане не могли выбрать достойного кандидата.

В 1765 году, когда императрицей России уже полтора года была Екатерина II, Земена всё-таки сменил новый бургомистр. Уже под его руководством через дополнение действовавшего устава несколькими положениями был выработан единый городской закон «Die Stadtordnung von 1765», который генерал-губернатор Лифляндии Броун утвердил 16 июля 1765 года.

Структура магистрата в общих чертах осталась прежней, но некоторые изменения всё же произошли. Юстицбургомистром теперь мог быть назначен только «учёный человек или литератор». Появилась должность синдика, который выполнял обязанности эксперта по юридическим делам. Оставалось шесть ратманов, но лишь один из них избирался из числа образованных граждан Дерпта, а остальные — от купцов и ремесленников.

При магистрате теперь также работали городской секретарь, городской нотариус и городской фискал. Сам же главный руководящий орган города имел право пополняться путём дополнительных выборов новых членов, но при обязательном утверждении их генерал-губернатором Лифляндии.

Схема Тарту, сделанная за несколько лет до пожара 1775 года. Источник; estwar.ee

По манифесту Екатерины II от 14 декабря 1766 года была собрана общегосударственная комиссия об уложении. В неё входили все города Российской империи, насчитывавшие более 50 домов. Дерпт тоже должен был направить в Москву одного представителя. Им стал избранный первым синдиком Ф. К. Гадебуш, который не владел русским языком. Возможно, именно поэтому городу тогда не удалось получить от государства дополнительных средств на развитие.

17 марта 1764 года Екатерина II подтвердила городские привилегии Дерпта. Однако во второй половине 1760-х годов центральное правительство старалось откорректировать внутренние уставы городов Лифляндии и Эстляндии с целью облегчения приобретения гражданства в них. Делалось это для улучшения свободы торговли и предпринимательства через уменьшение религиозных и национальных ограничений.

Схема Тарту, сделанная за несколько лет до пожара 1775 года. Источник; estwar.ee

К середине XVIII века Дерпт состоял из трёх основных частей: центра города, который немного выходил за пределы средневековых крепостных стен; Рижского (Русского) предместья (ныне это район улицы Рийа); а также Петербургского предместья, которое находилось на левом берегу реки Эмайыги.

Важную роль в судьбе города сыграл пожар 1775 года, который уничтожил большую часть деревянных зданий в центральной части и в Рижском предместье, а также перекинулся через реку Эмайыги, частично уничтожив и Петербургское предместье. После него Дерпт был практически отстроен заново при участии императрицы Екатерины II, которая лично пожертвовала средства на строительство нового каменного моста через реку, заменившего сгоревший деревянный.

План новой застройки Дерпта создавался силами местного магистрата под контролем Лифляндской губернской власти и при утверждении Комиссии по городским делам в Петербурге. Работы вели военные инженеры и гражданские архитекторы, преимущественно немецкого происхождения. Именно городская администрация стала первой инстанцией, начавшей восстановительные работы. После пожара 1775 года её чиновниками были составлены рапорты о разрушениях, отправленные как в Ригу, так и в Петербург.

Схема центральной части Тарту в 1772 году и организация работ по восстановлению города в 1780-е годы (справа). Коллаж автора на основе архивных схем и работы chat.qwen.ai

Финансовые и организационные вопросы восстановления города курировались из губернского центра — Риги. Это означало подачу всех планов на утверждение через губернатора (князь Георг Броун тогда был очень активен в региональной политике). К концу 1780-х годов на месте старого средневекового города появился населённый пункт, планировка которого практически полностью соответствует нынешней центральной части Тарту.

Деревянное здание ратуши Дерпта сильно пострадало при пожаре. Было принято решение о его сносе. Строительство нового здания началось в 1782 году, а завершилось примерно к 1789 году. Автором проекта считается немецкий архитектор Иоганн Генрих Барановский (Johann Heinrich Baranowski).

План по которому после «Великого» пожара 1775 года был восстановлен город Дерпт. Источник: Wikipedia

Трёхэтажное здание Ратуши было построено в стиле раннего классицизма с элементами барокко: строгие симметричные формы, сдержанный декор, элегантная архитектура. Центральная часть выделяется часовой башней с небольшим шпилем. Над главным входом размещён балкон с железными перилами. Фасад украшен пилястрами и аттиком.

Изначально здесь размещались и городская управа, и городской совет, а на первом этаже работали торговые лавки. Часы для башни были заказаны отдельно. По мнению создавших их авторов, их появление на здании, в котором работало руководство города, символизировало восстановление его жизни после пожара.

Вокруг Ратуши постепенно формировалась новая центральная площадь (ныне — Raekoja plats), ставшая вскоре центром деловой и общественной жизни. Неподалёку от неё были построены здания аптеки и нескольких магазинов. На окружающих главную площадь улицах появились двух и трёхэтажные построенные в стиле классицизма дома самых знатных и богатых жителей Дерпта —  представителей власти, чиновников, купцов и глав гильдий.

Построенное в XVIII веке здание Ратуши в Тарту прекрасно сохранилось и до сих пор используется местной властью. Сегодня оно также является одним из главных туристических символов города, появившихся в нём в годы правления русской императрицы Екатерины II (1762-1796).

Так по мнению искусственного интеллекта выглядела Ратуша в конце XVIII века. Источник: chat.qwen.ai

В 1783 году императрица Екатерина II решила распространить на Прибалтику реформу самоуправлений, проведённую в других областях России. 21 апреля 1785 года было опубликовано новое городское право. Все жители теперь составляли городскую общину, делившуюся на шесть классов:

В феврале 1787 года в Дерпте были избраны новый городской совет из шести человек (Stadtrath) и новый магистрат, на который были возложены судебные функции. В магистрат, состоявший из двух бургомистров и шести ратманов, теперь могли быть избраны только члены гильдий, достигшие 25-летнего возраста, имущество которых оценивалось не менее чем в тысячу рублей. В городской совет входили по три представителя от купцов и руководителей ремесленников. Большая и Малая гильдии со всеми их привилегиями были ликвидированы.

Хотя Императорский Дерптский университет был основан только в 1802 году, в последние годы XVIII века в городе начала формироваться интеллектуальная среда, которая позже стала основой для его создания. Появились новые школы и учебные заведения, ориентированные на подготовку молодёжи для государственной службы и торговли.

Также в Дерпте в 1790-х годах стали чаще проходить театральные представления, заработали литературные кружки и общественные собрания. Всё это способствовало повышению культурного уровня горожан.

О том, как российский император Александр I в 1802 году основал главное учебное заведение города, а в его центральной части появилось новое важное строение — университет, читайте в следующей публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern