Тарту 1990-х: на пути от советской экономики к рыночному капитализму

Рассказом о том, как Тарту пережил развал СССР и экономические проблемы 1990-х годов, когда немалое количество его предприятий прекратили своё существование, а население довольно значительно сократилось, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".

216

К 1990 году Тарту подошёл вторым по величине городом Эстонской ССР — важнейшим культурным и образовательным центром республики. Численность населения именно тогда достигла исторического максимума, превысив цифру в 114 тысяч человек. При этом, хотя большая часть жителей была эстонцами, количество русских превышало 22%.

Всё следующее десятилетие экономическая жизнь города проходила под знаком отделения Эстонии от Советского Союза и перехода к новым капиталистическим реалиям. С одной стороны Тарту имел значительный научный и промышленный потенциал, сформировавшийся в годы советской власти, пришедшей в 1940 году, и восстановленный после немецкой оккупации в 1944 году. С другой — влияние оказывал системный экономический кризис, вызванный сначала спорными реформами 1980-х, а затем отделением от внутрисоюзных экономических связей.

Центр Тарту в начале 1990-х годов. Фото: Facebook

 

1990 год. Певческий праздник в ещё советском Тарту. Фото: ajapaik.ee

 

Изменение административных границ Тарту с 1989 по 2000 год. Схема выполнена чатом GPT

 

За десять первых лет после выхода из состава СССР даже административная территория Тарту уменьшилась почти на треть. Если в 1989 году она составляла 55,8 км², то в 2000 году — лишь 38,8 км². Это связано с тем, что если ранее в состав города входила не только основная застройка, но и значительная часть пригородных территорий, включая сельхозземли, дачные кооперативы, а также промышленные зоны и некоторые сельские поселения. После административных же реформ 1990-х годов часть окраин (Raadi, Ihaste и другие) были выведены за черту города и переданы сельским советам (например, Tähtvere vald), что сократило площадь города примерно на 17 км².

Символом города и центром его интеллектуальной и культурной жизни оставался Тартуский университет (ТУ) — один из старейших в Восточной Европе. В последнем десятилетии XX столетия в нём произошли значительные перемены. Они начались ещё в последние годы нахождения Эстонии в составе СССР. Стартовал постепенный перевод высшего образования от советской бесплатной модели, где были централизованный выбор дисциплин для обучения и лекционно-ориентированный стиль, к системе, действующей в рамках Болонского процесса.

1992 год. Ректор ТУ Юри Кярнер (Jüri Kärner) выступает на открытии весенних Студенческих дней. Фото: ajapaik.ee

 

1992 год. Весенние Дни студентов в Тарту. Фото: ajapak.ee

 

В 1990 году была восстановлена академическая автономия университета, позволявшая самостоятельные выборы ректора. С 1992 по 1994 годы, когда в теперь независимой Эстонии шёл процесс введения новой законодательной базы, был изменён Закон об образовании. Он усилил статус ТУ как ведущего национального вуза страны и сформулировал механизм «формульного финансирования», по которому были разделены бюджетные места и платное обучение (по контракту) .

Появлялись новые факультеты и специальности, стали активнее привлекаться студенты и докторанты из других стран. Ещё осенью 1989 года политология была выделена из философского направления, тогда же и социология получила статус отдельного факультета. Перемены же в социально-экономической сфере символизировал в 1993 году факультет экономики, который подготовил обновлённые программы, такие как «Международная экономика» и «Бизнес-администрирование».

Параллельно внедрялись новые технологии обучения с использованием компьютеров. В 1991 году прошла компьютеризация университетской библиотеки с внедрением первые общей базы данных, с 1994 года в университете заработал электронный каталог INGRID, а в 1996 состоялось его подключение к общенациональной эстонской сети ELNET (utlib.ut.ee).

Ещё в 1987 году с подписания соглашения с университетом финского Турку начался процесс интернационализация вуза, который вскоре стал частью масштабной международной академической кооперации. Активно выстраивались связи с различными европейскими фондами и программами, а также шло привидение преподаваемых дисциплин в согласие с Болонскими процессами, что к 1992 году способствовало международному признанию университетских дипломов.

1990-е годы. Общежитие Тартуского университета по адресу Нарвское шоссе, 25. Фото: ajapaik.ee

 

Данные о количестве студентов, контрактников и иностранцев в Тартуском университете с 1989 по 2000 год. Таблицу выполнил GPT-чат на основе открытых источников

 

Произошёл резкий рост числа студентов. С 1990 по 2000 год количество обучающихся в ТУ значительно выросло. Переход к смешанному финансированию продолжался до конца 1990-х. Контрактное (читай — платное) обучение к 2000 году составляло уже не менее половины мест, тогда как в первые годы независимости Эстонии (после 1992 года) оно было распространено менее чем на 10%  студентов и докторантов.

К началу XXI века Тартуский университет подошёл с полным академический суверенитетом — правом самостоятельного выбора стратегии развития и управления (выбор ректора, распределение бюджета, подготовки программ обучения и т. д.). Его академическая структура стала современнее и разнообразнее. Болонская интеграция повысила авторитет эстонского высшего образования, утвердив за ТУ статус главного научно-образовательного звена страны. Информационно-учебная среда преобразилась: ИТ-сектор, базы данных и библиотеки вуза выросли в количестве и качестве. Рост же числа обучающихся и контрактные места позволяли сохранить уровень на фоне снижения государственного финансирования высшего образования в Эстонии.

Главное здание Тартуского университета в 1990-е годы. Фото: ajapaik.ee

 

Экономика Тарту советского времени базировалась на лёгкой и пищевой промышленности, а также на нескольких появившихся в 1970-80-х годах приборостроительных и химических производствах. Крупнейшими предприятиями того времени, наряду со строительным трестом и авторемонтным заводом, были завод по производству пластмассовых изделий, Тартуский приборостроительный завод, производивший радиотехнику и электронные компоненты. Тартуский мясокомбинат и молочный комбинат были одними из крупнейших в Эстонской ССР. Городские швейная и обувная фабрики производили одежду и обувь для внутреннего рынка и на экспорт. К периоду выхода Эстонии из состава СССР в 1991 году часть предприятий находилась в состоянии стагнации: производство снижалось, оборудование устаревало, наблюдался недостаток сырья и материалов, снижалась мотивация работников. В городе ощущались все признаки позднесоветского кризиса: дефицит товаров, ухудшение качества городской среды. Постепенно росло недовольства среди населения.

1991 год. Тарту. Ратушная площадь. Фото: ajapaik.ee

 

Станция Тарту в 1996 году. Фото: Vikipedia

 

После 1992 года городская экономика вошла в глубокое пике и практически развалилась. Заводы, ранее получавшие союзные заказы, оказались никому кроме работников не нужны. Процессы же приватизации далеко не всегда завершались удачно. Безработица выросла до невиданных ранее уровней, доходы населения резко упали, сократилось финансирование медицины и образования.

Непростые годы удалось пережить некоторым предприятиям пищевой промышленности города. Пивной завод A. Le Coq был приватизирован в 1997 году, смог сохранить за собой место на эстонском рынке и работать и на экспорт. Мукомольный комбинат Tartu Veski к началу XXI столетия был перерегистрирован как Tartu Mill и стал одним из крупнейших предприятий отрасли в Эстонии. Консервный комбинат Salvest после приватизации довольно успешно продолжил работу в новых условиях.

1998 год. Центр Тарту в районе нынешнего автовокзала. Фото: ajapaik.ee

 

1998 год. Здание банка в центре Тарту. Фото: ajapaik.ee

 

А вот мясокомбинат Tartu Meat уже к середине 1990-х сократил производство почти на четверть из-за дефицита кормов и экономических проблем, а после неудачной приватизации в 1998 году практически прекратил существование. Такая же судьба постигла и тартуский молокозавод. Он уже к середине 1990-х попал в затяжной кризис, не смог привлечь инвесторов и прекратил производство в 1996 году. Процедура банкротства была начата в 1997 году.

По разному сложилась история предприятий лёгкой промышленности Тарту. Удачнее всех прошла приватизацию работавшая в городе с 1956 года швейная фабрика Sangar, давая в разные работу до 1000 человек. В декабре 1992 года она была преобразована в AS Sangar, руководителем которого стал Юри Крафт. В дальнейшем он передал бизнес сыну, и вплоть до середины 2010-х годов предприятие производило рубашки, джинсы и другую одежду, иногда даже получая заказы на форму для спасателей и полицейских Эстонии.

Тарту. Швейная фабрика Sangar. Фото: ajapaik.ee

 

Недостроенные в советское время очистные сооружения в Тарту удалось запустить только в 1996 году. Фото: tartuvesi.ee

 

А вот работавший с середины 1980-х цех таллиннской обувной фабрики «Коммунар» и созданный в 1963 году кожно-галантерейный комбинат «Линда» были закрыты и ликвидированы уже в 1993 году. Их здания, расположенные на улице Лаки, в дальнейшем были выкуплены, а на их месте создан бизнес-центр.

Типография Kroonpress успешно прошла приватизацию и до начала XXI века продолжала работать, являясь в разные годы даже самым успешным предприятием отрасли в странах Балтии. Завод же по производству пластиковых изделий (Estiko-Plastar) смог привлечь инвестиции, но выйти на прежние мощности ему не удалось. Так же, как и большинству других заводов Тарту. Большая часть из них либо ушла в историю ещё в 1990-х, либо просуществовала ещё десять, редко двадцать лет, но была вынуждена закрыться. Это касается и тартуского авторемонтного завода, и приборостроителей Tartu (CMT / СуперЭкспресс), и машиностроителей (Tarmeko), и деревообрабатывающей отрасли (Palmako и Pinest), и других более или менее крупных производств, работавших в городе в советское время.

Данные о населении Тарту с 1989 по 1999 год. Взято из открытых источников

 

Центр Тарту в 1990-е годы. Фото: ajapaik.ee

 

1998 год. Тарту. Нарвское шоссе. Фото: ajapaik.ee

 

Разрушение советской экономической системы шло быстро, но оно не сопровождалось столь же быстрым созданием нового. Коммунальное хозяйство Тарту пришло в упадок: ухудшилось качество отопления, водоснабжения, начались перебои в работе общественного транспорта и оказании других городских услуг. Население города в 1990-х годах сократилось — не катастрофически, но ощутимо. Из города уезжали как специалисты, так и молодёжь. Русскоязычное население также частично иммигрировало: кто-то в Таллинн или на Северо-Восток страны, а кто-то — за пределы Эстонии.

К 2000 году население города сократило до 101–102 тысяч человек, а количество русскоговорящих жителей убавилось ещё значительнее. Для Тарту это был период глубочайшего кризиса и дезинтеграции, сопровождавшийся деградацией всех сфер жизни. И всё-таки несмотря на резкий экономический и социальный спад в 1990-е годы, город сохранил потенциал, позволивший при поддержке государства начать постепенное восстановление в 2000-х годах.

1998 год. Строительство бизнес-центра в центре Тарту. Фото: ajapaik.ee

 

1990-е годы. Речной пешеходный променад по берегу реки Эмайыги. Фото: ajapaik.ee

 

Рассказ о том, как жил Тарту в начале XXI века и как местные власти смогли остановить процессы развала городской экономики, а затем, удачно использовав помощь Европейского союза, привели город к статусу «Культурной столицы Европы», каковым он являлся в 2024 году, читайте в следующей публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern