Игорь Круглов: Владимир Коренев — незабываемый Ихтиандр из Таллинна

Театральный Таллинн зародил интерес к искусству у многих юношей и девушек, сделавшихся впоследствии известными людьми. Среди них был и Владимир Коренев, ставший олицетворением советской кинофантастики 1960-х — начала 1970-х годов.

3 704

Данный жанр зародился на заре советского кинематографа, в 1920-х. Тогда появилось несколько немых лент, снятых в этом жанре: конечно, весьма наивных и несовершенных с технической точки зрения. Но они вошли в киноанналы, даже несмотря на то, что не имели особого успеха в прокате или были попросту провальными. В первую очередь это «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» и «Луч смерти» (оба — 1924, режиссёр — Лев Кулешов) и «Аэлита» (1924, режиссёр — Яков Протазанов).

Самой известной из этих фильмов стала «Аэлита», снятая по роману Алексея Толстого «Закат Марса» (1923). Правда, в прокате она потерпела фиаско по причине своей излишней фантасмагоричности и полного отрыва от «социалистической» реальности: напомним, что то был период активного постреволюционного строительства (социндустрия и проч.), и всякие инопланетные фантазии народом воспринимались как баловство и пустые сказки. Однако постановщиком был знаменитый Яков Протазанов, который ещё до революции блистал как мэтр «синематографа», а в главной роли снялась Юлия Солнцева, будущая жена и верная соратница Александра Довженко. Наконец, автором литературной основы являлся талантливый писатель — бывший граф Алексей Толстой, считавшийся столпом новой «пролетарской» литературы и являвшийся личным другом Иосифа Сталина. Все эти факторы, конечно, сыграли свою роль в том, что лента вошла в энциклопедии и справочники и в последующие годы рассматривалась как жанровый образец кино той эпохи.

Согласно сюжету, некий инженер по фамилии Лось сконструировал космический аппарат для путешествия на Марс и отправился туда вместе с другом, красноармейцем Гусевым, которому понравился цвет планеты — красный, и он размечтался на ней устроить пролетарскую красную революцию. С ними полетел ещё и милиционер Кравцов, подозревавший Лося в убийстве жены. На Марсе они и познакомились с тамошней царицей Аэлитой — очень красивой, но крайне деспотичной теткой — и организовали против неё восстание марсиан, точно так же, как с помощью зарубежных спонсоров это сделал Ленин в России.

Отметим, что в первых образчиках советской кинофантастики революционная идеология определяла всё сюжетное развитие, к ней привязывались остальные составляющие. Обязательными элементами чаще всего являлись: полёты в космос и исследования других планет и миров; вхождение в контакт с цивилизациями, где трудовые инопланетяне страдали от деспотии своих мироедов; помощь гуманоидам в организации революций и их освобождение; возвращение в СССР с чувством выполненного интернационального и интерпланетного долга. Всё это происходило с использованием ошеломляющих или даже пугающих актерских приёмов и фантасмагоричных декораций и костюмов. Правда, чтобы не совсем шокировать этой бредятиной свои «рабочий класс и трудовое крестьянство», киношники нередко использовали концовку, где выяснялось, что всё происходившее в картине просто приснилось героям.

В последующие годы выходили ленты, так или иначе соответствовавшие основной идеологической концепции: «Гибель сенсации» (1935; в ней роботы восстали против своего конструктора), «Космический рейс» (1936; снова космические приключения), «Тайна двух океанов» (1955—1956; тема «бермудских треугольников» и пропажи судов), «Я был спутником солнца» (1959; о попытке создать дополнительную планету в Солнечной системе) и т. п. Однако научно-фантастическая тематика всё-таки не слишком вдохновляла режиссёров, и многие сценарии, посвящённые ей, не были воплощены на экране.

Второе дыхание она обрела на рубеже 1950-х — 1960-х гг. Связано сие было, конечно, с активными изысканиями и разработками в различных отраслях науки, особенно — физике, химии и кибернетике. А уж начало освоения космоса, запуск первого спутника Земли и полёт Юрия Гагарина дали колоссальный толчок к размышлениям на темы загадок тайн Вселенной, макро– и микромиров. Этим вопросам посвящалось множество газетных публикаций и телерадиопередач.

На гребне этой волны первая же картина, сделанная в жанре кинофантастики и вышедшая в 1961 году, мгновенно получила ошеломляющий триумф. За год проката её посмотрело рекордное количество зрителей — 60 миллионов человек. Она была продана в десятки зарубежных стран. А исполнители главных ролей — Владимир Коренев и Анастасия Вертинская — в одночасье превратились в невероятно популярных артистов, которым могли позавидовать самые знаменитые западные звёзды. Называлась она «Человек-амфибия». Сняли её режиссёры Владимир Чеботарёв и Геннадий Казанский по роману писателя-фантаста Александра Беляева.

Владимир Коренев — Ихтиандр, Анастасия Вертинская — Гуттиэре. Источник: kino-teatr.ru

 

Фильм привлёк к себе огромное внимание и романтикой моря, и уникальными подводными съёмками, и мастерски закрученным оригинальным сюжетом, и, конечно, великолепным актёрским ансамблем. В его состав, кроме делающих первые шаги в кино Коренева и Вертинской, вошли прославленный «последний романтический актёр», как его называли в прессе, Николай Симонов («Пётр Первый», «Последнее дело комиссара Берлаха»), молодой, но уже достаточно известный Михаил Козаков, а также Владлен Давыдов, Станислав Чекан и др.

По сюжету фильма, знаменитый учёный, доктор Сальватор (Н. Симонов), чтобы спасти жизнь своему сыну, сделал его двоякодышащим, пересадив ему жабры акулы. Благодаря этому ребёнок, получивший имя Ихтиандр (Владимир Коренев), стал способен жить и дышать под водой, однако на суше мог находиться непродолжительное время. Мальчик, уже ставший юношей, жил в бассейне под замком своего отца, который был построен на морской скале, выплывал из него в море и, как рыба, спускался в самые глубины. Вскоре он был замечен искателями жемчуга, которые рассказали о загадочном существе владельцу своей артели Зурите (М. Козаков) — циничному, хитрому и жестокому дельцу, — и тот решил поймать его и заставить работать на себя.

Ихтиандр, выросший в доме отца, общается только с ним и рыбами, особенно с дельфинами, это его друзья. Он, как Маугли, не испорчен цивилизацией, миром наживы и капитала. Он по-детски наивен и благороден. Но с этим миром ему всё же придется столкнуться, поскольку тот в лице злодея Зуриты начал за ним охоту.

Далее Ихтиандр спасает в море красавицу Гуттиэре (А. Вертинская), влюбляется в неё и находит ответные чувства. Но на их пути встретится много бед: и захват Ихтиандра Зуритой, и последующий арест Сальватора и его сына, а главное, Гуттиэре, обманутая Зуритой, будет готова забыть возлюбленного.

Глаза Владимира Коренева — Ихтиандра — были настолько чистыми и искренними, что их растиражировали на многих тысячах афиш и фотоснимков. Коренев вёл свою роль абсолютно достоверно и подкупающе бесхитростно. Так происходило потому, что, вероятно, сам актёр был таким же по характеру, искренним и благородным, и ему вообще не приходилось притворяться, играя самого себя. Поэтому в конце фильма, когда зрители узнавали, что Ихтиандр, покидая жестокий и лживый мир, навсегда уплывает в море, они не могли сдерживать слёз.

Владимир Коренев в фильме «Человек-амфибия» (скриншот).

 

Это был, пожалуй, первый фантастический фильм, не имевший жёсткой идеологической конструкции (хотя она, конечно, и проступала в изображении западного мира, но подспудно). И потому и он, и его герои так полюбились зрителям.

Следующей похожей, но уже вполне «земной» ролью стал Виктор Бондаренко в картине «Дети Дон Кихота» (1965, режиссёр — Евгений Карелов). Коренев тоже играет здесь искреннего и честного парня, одного из сыновей директора роддома (Анатолий Папанов), усыновлявшего детей, брошенных матерями. Виктор — талантливый художник, который «как дышит, так и пишет, не стараясь угодить» (Булат Окуджава). Вначале на него сердится работодатель — директриса кинотеатра, заказавшая ему афишу (Наталия Фатеева), но потом влюбляется в его искренность и талант.

В киносписке Владимира Коренева — десятки ролей. Из них можно упомянуть «Как вас теперь называть?» (1965, адъютант Кольвица), «Сыны Отечества» (1968, Гельц), «Освобождение» (1971, капитан Неустроев), «Рудин» (1976, Пандалевский), «Я — актриса» (1980, Рощин-Инсаров), «Криминальный талант» (1988, Курикин), «Неизвестные страницы из жизни разведчика» (1990, Валецки), «Дети Арбата» (2004, отец Юры Шарока) и другие.

Конечно, с годами имидж актера понемногу менялся, и это естественно. Он серьёзнел, взрослел, из облика уходили детские простота и наивность. Однако нельзя сказать, что на него наложила свой пошлый отпечаток неумеренно бурная актёрская жизнь, как то порой, с сожалению, случалось с исполнителями, начинавшими с подобных ролей, а затем превращавшимися в противоположности своих персонажей. Всего лишь один штрих: Коренев, которого падкие на «клубничку» журналисты по сей день именуют секс-символом начала 1960-х, всю жизнь прошел рука об руку с единственной своей женой (с 1961 года), заслуженной артисткой РФ Алевтиной Константиновой.

В том же году Коренев поступил в труппу Московского драматического театра имени К. С. Станиславского, куда его пригласил директор, народный артист СССР Михаил Яншин. Был ведущим актёром. Играл в спектаклях «Прощание в июне», «Сирано де Бержерак», «Мужской род, единственное число», «Стакан воды», «Куба — любовь моя», «Собачье сердце», «Синяя птица» и других.

Владимир Коренев. Источник: kino-teatr.ru

 

А привил любовь к искусству ему Таллинн, точнее, театральный кружок таллиннского Русского драматического театра, куда Владимир начал ходить, ещё учась в школе. В студию, которую вёл актер актёр Русского театра Иван Рассомахин, Володю привела одноклассница Лариса Лужина, тоже впоследствии известная актриса. С ними занимались и другие будущие знаменитости — Лилиан Малкина, Виталий Коняев и Игорь Ясулович. Кружковцы под руководством своего наставника настолько хорошо играли, что их даже выпускали на профессиональные подмостки.

Владимир Коренев трудился также и на ниве педагогики. До 2015 года он являлся профессором и художественным руководителем факультета театрального искусства Института гуманитарного образования и информационных технологий.

Умер Владимир Борисович Коренев 2 января 2021 года от коронавирусной инфекции.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Прийт Пыльдроос — первый сценический Ленин Эстонии

Игорь Круглов: Рудольф Нууде — пионер послевоенного эстонского кино

Игорь Круглов: Лилиан Малкина — эстонская Фаина Раневская

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern