Воскресный антидепрессант Любиной: «Портреты интерьеров»

О том, что портреты бывают не только у людей, рассказывает журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.

74

«Здравствуйте, Ваше Величество…»

«Всемилостивейший Государь, Вы потому не можете тут ничего узнать, что это, по сути, уже не Ваш дворец. В смысле, местами-то он похож, но здание это отстроено уже заново. Нет, не из-за потомков Вашего Императорского Величества — они как раз чтили и Вас, и Вашу память. Более того, да простит меня Ваше Величество, после Вашей гибели покои Вашего Величества даже стали своеобразным «семейным музеем» царствующего дома. Ваша супруга, то есть Ваша вдова (да простит меня Ваше Величество) установила здесь новую традицию: поддерживать обстановку комнат в том виде, каковой она была осенью 1800 г., когда Ваше Величество были здесь в последний раз.

Позднее сюда ещё привезли вещи Вашего Величества из Инженерного, ой, из Михайловского замка, в том числе Ваши любимые картины, походную кровать, одежду, шпагу, трость, другие личные вещи.

Источник: romanovempire.org

 

Последующие жильцы дворца — я имею в виду детей, внуков, правнуков и праправнуков Вашего Императорского Величества — с большим уважением и почтением относились и к Вашим бывшим покоям, и к убранству, и к коллекциям.

Имели место две крупные перестройки. Одна — по указанию Вашего сына, императора Николая Павловича. Да-да — он царствовал после кончины Александра Павловича. Константин Павлович? Нет, он отказался от короны — по его собственному признанию, не хотел разделить участь Вашего Императорского Величества (уж простите).

Тогда почти полностью были перестроены каре, сооружены подвальные этажи, увеличена высота первого и третьего этажей, достроен ещё один этаж к боковым башням. Были проведены реставрационные работы и перестроена парадная лестница. В 1850 году были полностью разобраны обветшавшие бастионы и подпорные стены, окружавшие плац, но их сразу возвели заново! Это были последние крупные работы по перестройке дворца, при следующих владельцах проводился только необходимый текущий ремонт.

Э. П. Гау. Овальный кабинет Павла I (1877). Источник: Wikimedia Commons

 

При правнуке Вашего Императорского Величества, императоре Александре III во дворец были проведены электричество, телефон, заменены водопровод и канализация, а печное отопление заменено калориферным. Плац перед дворцом теперь круглосуточно освещался — это был первый опыт уличного электрического освещения в России!

Зачем такие траты? В целях безопасности — на внука Вашего Величества, императора Александра II, было совершено шесть покушений! Последнее стало роковым… Собственно, правнук с семьёй поэтому здесь и жили — огромная территория, охрана расставлена по границам парка, можно вести нормальную жизнь и не чувствовать себя узником в собственном дворце…

Этот Ваш правнук был завзятым коллекционером. А когда в Эрмитаже попросту закончилось место, свои многочисленные приобретения он размещал здесь, в этом дворце. В определённый период времени его так и называли: «пригородный Эрмитаж»!

Как Вы видите, на протяжении ста с лишним лет о дворце заботились — его реставрировали, технически совершенствовали и пополняли коллекции. Но пришёл XX век…

Гатчинский дворец, 1936 г. Источник: gatchinapalace.ru

 

Сейчас я буду рассказывать совсем ужасные вещи… Но таковы факты, иначе мне не ответить на вопрос Вашего Императорского величества.

В 1914 году началась Первая мировая война. Она длилась четыре года и стала военным конфликтом мирового масштаба: в него были вовлечены 38 (!) из 59 существовавших в то время независимых государств. После войны с политической карты мира исчезли четыре империи — Германская, Османская, Австро-Венгрия и наша, Российская…

Да, Ваше Императорское Величество не ослышались: из-за Первой мировой войны в числе побеждённых стран оказалась и Россия. В том числе из-за её последствий в 1917 году у нас произошли вторая и третья по счёту революции — монархия пала. Вместо неё появилась республика…

После революции вся собственность императорского дома, впрочем, как и вся дворянская собственность, стала принадлежать государству. Оно с тех пор по своему усмотрению распоряжается принадлежащими ему сокровищами, в том числе дворцами, землями, картинами, наконец.

Революционные годы — лихие годы. Но это-то Вы и сами знаете — на примере Великой французской революции… Вот и убранство комнат Вашего Императорского Величества в 1920-1930-е гг. претерпело изменения: тогда часть картин и прочих экспонатов была передана в Эрмитаж, часть — в другие музеи. Например, в Овальном кабинете Вашего Величества «выбыла» почти четверть картин. Сотрудники дворца-музея тогда, правда, смогли очень бережно и тактично восполнить утраты — они даже подобрали замену из картин, которые находились в кладовых дворца, но тоже из коллекции Вашего Величества.

Но и это не самое ужасное. Дворец Вашего Императорского Величества был почти дотла разрушен во время Великой Отечественной войны (самой тяжёлой из всех наших войн) — одни стены остались. К счастью, все полотна тогда были спасены. Но сейчас они находятся в коллекциях других музеев, а здесь, во дворце, лишь 10 картин из покоев Вашего Величества.

Эта война началась в 1941 году, когда на нашу страну (которая после революции называлась «Союз Советских Социалистических Республик») напала Германия. Да, Вы не слышали о таком государстве. Оно появилось на месте множества германских княжеств, которые в 1871 году объединил канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк. Интереснейший человек — несколько лет служил послом при дворе Его императорского Величества Александра II — внука Вашего Императорского Величества и сына императора Николая Павловича. Очень любил Россию, быстро выучил наш язык. Кстати, Штеттин — родина супруги Вашего Величества императрицы Марии Фёдоровны — тоже вошёл в состав этой самой Германии.

Э. П. Гау. Зимний дворец. Белая гостиная императрицы Александры Фёдоровны, 1860-е гг. Источник: Wikimedia Commons

 

Эта война была предсказуема — Германии были нужны наши земли и наши ресурсы. Их фюрера (первое лицо государства, выше канцлера, но тоже выборное) к нападению на нас науськивали (ой, не знаю, существовало ли такое слово во времена Вашего Величества) — подталкивали — Англия и Франция. Да — это как было, так и осталось неизменным. Да они и сейчас к нам более чем не дружественны.

Другая причина — Германия жаждала реванша за унизительное поражение в предыдущей войне, Первой мировой. Её тогда (как и Россию) «назначили» виновной, навязали унизительный мир, отобрали кучу территорий и заставили выплачивать репарации.

К концу 1930-х Германия окрепла и пошла войной на страны Европы — Вторая мировая война началась в 1939 году. Нет, особо никто не сопротивлялся — дольше всех оборонялись Норвегия (2 месяца и 1 день) и Франция (1 месяц 12 дней). А потом Германия напала на Россию…

О нас сломала зубы, но не сразу — война длилась 1418 дней. Вообще в эту войну оказались вовлечены почти все страны мира: 62 из 74 — если быть точным.

Так выглядела галерея Гатчинского дворца в 1944 году. Фотограф неизвестен. Фото из открытых источников

 

Да, Ваше Величество — мы победили, в третий раз дойдя до Берлина. Про первый Вы, разумеется, в курсе — это было в 1760 году во время Семилетней войны, а второй случился при сыне Вашего Величества императоре Александре I после разгрома Наполеона.

Да, того самого Наполеона! После гибели Вашего Императорского Величества отношения с Францией испортились настолько, что в июне 1812-го Великий француз со своей Великой армией напал на Россию. Эту войну у нас называют «Отечественной войной 1812 года», а иногда — «Первой Отечественной». А Наполеон оказался совсем не рыцарем — Вы бы видели, что его войска сделали с Москвой, Ваше Величество… Его вояки коней на постой ставили во внутрь храмов! На иконах мясо резали

Да, воевали много. Вообще, после Вашего Императорского Величества Россия участвовала в 46 войнах.

Итак, в 1945 году, после войны, дворец стали восстанавливать, но не как дворец-музей, а как здание для стороннего использования. Нет-нет, не из-за непочтения — посчитали, что реставрация нерентабельна, поэтому спасённые предметы распределили по 24 другим музеям. Реставрация началась лишь в 1968 году — благодаря главному хранителю музея Аделаиде Ёлкиной (статус музея сохранился за парком). А первые интерьеры дворца были торжественно открыты для обозрения 8 мая 1985 года, к сорокалетнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Вот так и вышло, что за 200 с лишним лет что-то было перестроено, что-то было уничтожено во время войны, что-то похищено, что-то сохранилось и находится теперь в других местах. Поэтому дворец Вашего Императорского Величества сейчас такой, какой есть.

Но хоть что-то Ваше Императорское Величество узнаёт?..»

Нет, с ума я не сошла. И это не пример спиритического сеанса или иммерсивного шоу. И, разумеется, мой разговор с давно почившим человеком вымышленный. Просто однажды, разглядывая интерьерные акварели Гатчинского дворца кисти Эдуарда Петровича Гау, я задумалась — а узнали ли бы сегодня венценосные обитатели своё жилище? И какими словами можно было бы им объяснить произошедшие изменения? Так и появился этот несколько странный воображаемый разговор с одним из самых любимых моих императоров, бывшим владельцем Гатчинского дворца императором Павлом I.

Овальный кабинет Павла I в Большом Гатчинском дворце, 1920-е. Источник: gatchinapalace.ru

 

«Несерьёзные» акварели

До акварелей Гау я если и задумывалась — а как, собственно, выглядел тот или иной дворец при их дореволюционных владельцах? — то только в ключе «унаследовал — перестроил под себя». Зная, какой колоссальный, порой невосполнимый урон был нанесён городу в войну немцами, меня всегда интересовала степень восстановленности его исторических объектов, но исключительно как пример подвига реставраторов. А вот для них, реставраторов, ценность акварелей с интерьерами огромна, ведь на них с фотографической точностью запечатлены детали внутреннего убранства — оттенок стен, рисунок на обоях, резьба на прикроватном столике и даже кашпо фикуса.

Жанр интерьерной живописи был широко распространён в XIX веке. Такие работы так и называли — «портреты интерьеров». Их отрисовывали специальные художники-акварелисты, которых часто называли «перспективистами». Особенно именитым даже присваивалось звание «академика перспективной акварельной живописи».

Э. П. Гау. Арсенальный зал (1876). Источник: gatchinapalace.ru

 

Для точного изображения интерьера требовалось не только виртуозно владеть собственно техникой акварели, уметь тщательно выписать детали, делать их точными и объёмными, но и обладать мастерством построения перспективы с двумя или даже тремя точками схода, чтобы оптическая визуализация реальности была абсолютно точной. Для этого художники зачастую использовали обмерные чертежи залов, а чтобы охватить как можно больший объём, перспективу строили издали, как бы выходя за пределы помещения.

Художникам-акварелистам высший свет заказывал целые альбомы. Интерьерные акварели показывали гостям, любовались сами и оставляли потомкам, иногда дарили на свадьбу. Например, в любимом Павлом Петровичем Гатчинском дворце остзейским и русским живописцем Эдуардом Петровичем Гау было написано 59 акварелей, и ушло у него на это около… 12 лет.

Э. П. Гау. Башенный кабинет Павла I (1878). Источник: Wikimedia Commons

 

Николай I, Александр II, Александр III заказывали сотни изображений своих любимых резиденций — Зимнего дворца, Петергофа, Царского села, Гатчины, Павловска и других.

Для царской семьи работали художники Эдуард Петрович Гау, Луиджи Премацци, Василий Семенович Садовников, Константин Андреевич Ухтомский, Иосиф Иосифович Шарлемань. Сегодня акварели русских императорских дворцов считаются одними из лучших в мире.

Работы Эдуарда Петровича — мои любимые. Возможно, из-за того, что больше других наших пригородных дворцов я люблю как раз Гатчинский — уютный и такой домашний, в котором монархи вели спокойную жизнь и наслаждались семейным счастьем.

Э. П. Гау. Тронная императрицы Марии Фёдоровны (1877). Источник: gatchinapalace.ru

 

Э. П. Гау. Церковь Св. Троицы в Гатчинском дворце. 1875 г. Источник: gatchinapalace.ru

 

Помимо Гатчины, Гау писал интерьеры Большого Кремлёвского и Николаевского дворцов в Москве, Михайловского замка, Зимнего дворца и Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Примеру императора следовала высшая знать. Например, сохранился выполненный Василием Семёновичем Садовниковым альбом с акварелями дачи княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой в Царском селе. А интерьеры дворца Юсуповых на Мойке оживают в работах того же Садовникова и его коллеги чуть более позднего периода — Андрея Алексеевича Редковского.

Акварель Андрея Алексеевича Редковского с интерьерами Юсуповского дворца на Мойке. Фото из открытых источников

 

Банкир и меценат барон Александр Людвигович Штиглиц заказывал акварели своего особняка на Английской набережной Луиджи Премацци, который преподавал в созданном бароном Училище технического рисования в Петербурге.

Луиджи Премацци. Интерьеры особняка барона Штиглица на Английской набережной. Источник: Wikimedia Commons

 

В начале ХХ века увлечение интерьерной живописью начало угасать — наступила эра фотографии. Одними из последних работ данного жанра стали акварели дома московского генерал-губернатора во время пребывания в этой должности Великого князя Сергея Александровича, выполненные Игнатием Игнатьевичем Нивинским.

В завершение

Судя по моим наблюдениям, «портреты интерьеров» широко известны лишь в кругу историков да реставраторов — для них это поистине бесценные документы. Я же их люблю разглядывать просто так — иногда вступая в мысленные диалоги с героями давно ушедших эпох. А это, согласитесь, неплохая тренировка логического мышления.

Э. П. Гау. Зимний дворец. Гербовый зал, 1863 г. Источник: Wikimedia Commons

 

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: Дворцовый

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern