Жизнь и творчество Леонида Утёсова: мистические совпадения или счастливые случайности?

Когда заходит разговор «за Одессу», у разных людей, даже у тех, кто ни разу не бывал в этом городе, возникают разные ассоциации. Кто-то сразу назовёт Потёмкинскую лестницу, дюка де Ришелье, Оперный театр, скажут, что Пушкин жил тогда «в Одессе пыльной», могут вспомнить Жванецкого, «Одесское шампанское», морской порт — что кому интересно. И наверняка многим обязательно вспомнится Леонид Утёсов с его знаменитейшей песней «Ты — одессит, Мишка!». Вот об этом удивительном человеке и ярком артисте «из Одессы» и пойдёт наш рассказ.

1 657

Леонид Утёсов гордился своим происхождением: «Я родился в Одессе. Вы думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удаётся. Для этого надо, чтобы родители хотя бы за день до вашего рождения попали в этот город. Мои — всю жизнь там прожили».

В истории его жизни и творчества множество мистических совпадений. Начнём с того, что Утёсов родился и умер практически в один день с разницей почти в 87 лет. В большинстве справочников указана дата рождения 9 (21 марта) 1895 года. Но, по данным канцелярии Одесского городского раввина, числится 10 марта (что соответствует 22 марта по новому стилю), и свой день рождения он отмечал именно в этот день. Хотя в письме своему другу Владимиру Александрову однажды написал: «Энциклопедия считает, что 21-го. Она — энциклопедия, ей видней!»

Оркестр Утёсова. Фотокопия А. Карелиной-Романовой

 

Интересно, что сегодня мало кто помнит о выступлениях Утёсова в Эстонии. Даже его биографы до сего момента не знают об этом. Я не сомневался в том, что такие концерты были, не могли не быть! Благодаря помощи историка культуры Лооне Отс (PhD) удалось разыскать не просто упоминания, а и рассказы от первого лица о концертах Государственного джаз-оркестра РСФСР. Вот фрагмент из интервью Утёсова культурному еженедельнику «Серп и молот», 23 марта 1946 года:

«Наш оркестр состоит из 23 музыкантов, певца и певицы, пары танцоров. Если говорить буквально, то это не совсем джазовый оркестр: наши участники не только музыканты, а ещё и актёры. Моей основной идеей при создании коллектива было создание так называемого театрального оркестра. Идея возникла и созрела во мне в течение 35 лет моей сценической деятельности, которую я, кстати, начал скрипачом. В дальнейшей своей деятельности, будучи певцом романсов, актёром, композитором, режиссёром, я часто видел в одном человеке разные таланты. Потому я всегда стремлюсь создать для моих артистов максимальные возможности для развития и раскрытия своих талантов. Основная идея нашего коллектива, по которой мы отделяем своё так называемое «творческое времяпрепровождение» от «чистого или традиционного» джаза, это осмысленный смех. Мы стремимся создать разумную основу для смеха, обеспечить идеологически ориентированную сатиру или юмор, в котором отражалась бы наша повседневная жизнь.

Мы всегда стремимся придать собственным творениям индивидуальное лицо, поэтому мы не уделяем особого внимания джазу американского происхождения, чьи заслуги в области чистого музицирования и особенно танцевальной музыки неоспоримы.

Переносным, то есть передвижным театром, мы стали в годы Великой Отечественной войны, когда объехали всю территорию Советского Союза, давая спектакли от окопов линии фронта до отдалённых горных шахт. В прежние времена, когда наша деятельность велась в основном в крупных городах, таких как Москва, Ленинград, Киев, Харьков, реализация наших идей развивалась больше на принципах постоянного театра; наши постановки, такие как трёхактная джазовая комедия «Тёмное пятно», двухактная «Два корабля» и ряд других, пользовались большим успехом. Следует отметить, что фильм «Весёлые ребята» основан в чистом виде на идеях и принципах, на которых сегодня основана деятельность нашего коллектива. В Таллинн нас пригласили от ВМФ, а дальше мы едем в Ригу, откуда мы двинемся в Москву. Я лично уже однажды был в Таллинне, выступая в качестве солиста в 1927 году, то есть до основания моего нынешнего коллектива». Этой своей концепции Леонид Утёсов придерживался всю свою творческую жизнь.

Афиша «Палас-театра». Фото А. Карелиной-Романовой

 

А вот как вспоминает об этом концерте популярнейший эстонский музыкант и композитор, историк эстонской популярной музыки Вальтер Оякяэр «Серп и саксофон. История эстонской популярной музыки 3» (2008), кстати, родился он 10 марта 1923 в Пярну, Эстония, практически в один день с Утёсовым, правда — уже по другому календарю, только на 28 лет позже и на берегу Балтийского, а не Чёрного моря: «Утёсов путешествовал со своим оркестром по приглашению Таллиннского Балтийского флота. Успех в Таллинне был огромен, все билеты были распроданы, была организована радиотрансляция. Но публика была почти исключительно русская. Из эстонцев послушать пришли только страстные любители джаза.

Эстонские музыканты считали, что стиль Утёсова и его оркестра, так называемый театральный джаз (теа-джаз), устарел. На Западе так больше не играли. Старомодный синкоп, особенно в треках с фокстротным ритмом, и преувеличенное вибрато саксофонов тоже не удовлетворяли. Эстонцы не знали, что русские музыканты не имели контактов с американским и другим западным новым джазом. Однако духовые инструменты Утёсова имели очень красивый блеск и получили высокую оценку».


Позволю себе обратить внимание на то, что в 1928 году Утёсов с женой и дочерью в качестве туриста ездил в Париж. Активно посещал парижские кабаре, где с восторгом наблюдал за выступлениями американского оркестра под управлением Теда Льюиса («Ted Lewis and His Band»), который поразил его тем, что потом сам Утёсов называл «театрализацией». И в итоге взял за основу творческой концепции своего оркестра, придав собственные нюансы. Естественно, что в 1946 году, истым знатокам это могло показаться несколько старомодным, ведь джаз тогда развивался очень стремительно.

Водительское удостоверение Л. Утёсова. Фото А. Карелиной-Романовой

 

Лучший эстонский джаз-бэнд Kuldne Seitse («Золотая семёрка», в котором Оякяэр играл на саксофоне) решил показать россиянам, как эстонцы играют. Людей Утёсова пригласили сыграть вместе в дружеской манере джем-сейшен, что было очень популярно среди оркестров США. Этой традиции совместного импровизационного музицирования ещё не существовало в Советском Союзе. Оякяэр считает, что это был единственный случай в СССР 1930-х — 40-х годов, когда два джазовых оркестра соревновались друг с другом в настоящем концерте:

«Концерт проходил в формате утренника в кинотеатре “Глория”. Поскольку Эстонский оперный театр и концертный зал «Эстония» были разрушены во время войны, «Глория» в это время являлась самым престижным залом Таллинна. Сам Утёсов по неизвестной причине не пришёл. Эстонцы начали со свинга, первый трек был «В настроении» («In the Mood»). Свинг был новшеством для русского оркестра. Они ответили в меру своих сил. Музыканты подружились во время игры».

Вот такое знаковое событие произошло в Таллинне в 1946 году. И опять — в марте!

Чтобы ощутить истоки жизни и творчества Леонида Утёсова, заглянем в музей-квартиру, в 7-ю квартиру дома № 11 по Треугольному переулку, в которой родился Лазарь Иосифович Вайсбейн. Своим названием Треугольный переулок (одна из старейших улиц Одессы, созданная в 1818 году) обязан тому, что начинается с пересечения трёх улиц (углов) — Успенской, Дегтярной и Щепного переулка. С мая 1982 года по инициативе друга Леонида Утёсова, популярного артиста Михаила Водяного, Треугольный переулок переименовали в улицу Утёсова.

Думаю, что нужно вспомнить, как Лазарь Вайсбейн (дословный перевод с идиш — «белая кость»), стал Леонидом Утёсовым.

Двор, который знал Лёдю Вайсбейна. Фото А. Карелиной-Романовой

 

В самом начале творческого пути одесский артист Скавронский пригласил Вайсбейна в 1912 году в свою миниатюру. Но при этом поставил условие: «Никаких Вайсбейнов!»

«…и я решил взять себе такую фамилию, какой никогда ещё ни у кого не было, то есть просто изобрести новую. Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актёр Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев, и Горин — чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское — могильный холм…

— Что же есть на земле ещё выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утёс с рыбачьей хижиной.

— Боже мой, — подумал я, — утёсы, есть же ещё утёсы!

Я стал вертеть это слово так и этак. Утёсин? — Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… — Утёсов? — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утёсов! Именно Утёсов!

Наверно, Колумб, увидя после трёх месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости, как я. И сегодня я вижу, что не сделал ошибки».

2 сентября 2000 года на Дерибасовской в Городском саду был установлен памятник, а 2 сентября 2015 года был открыт музей-квартира Утёсова. Экскурсии в нём бесплатные, содержится он на средства городской громады. Экспонаты в музей попали преимущественно из коллекции Эдуарда и Бориса Амчиславских, которые долгие годы собирали материалы для будущего музея. Ради открытия музея-квартиры, Эдуард специально прилетел из Америки в Одессу. И по сей день экспозиция музея пополняется неравнодушными одесситами. Если вы видите на стене маленькую скрипку, то это не обязательно именно та, на которой 9-летний Лёдичка «доставал» своих соседей, но очень похожая. К сожалению, из-за малой площади, а в распоряжении музея пока только две трети бывшей квартиры Вайсбейнов, выставлено не всё, но и то, что показано, впечатляет. В квартире ощущаешь дух Утёсова, видишь этапы его творческого роста и развития и представляешь, как он смог достичь таких творческих высот.

Та самая скрипка. Фото А. Карелиной-Романовой

 

Традиционный двухэтажный одесский дворик с импровизированным столом для посиделок в центре, в конце — скульптурный портрет молодого Лёди Вайсбейна, только вступающего на театральный путь, приветствующего гостей, и металлическая лестница на второй этаж. Верхний пролет сохранился ещё с тех времен.

В убранстве комнат присутствует тёмно-вишневый цвет, любимый цвет его мамы — Малки. На стенах фотографии, фиксирующие разные моменты жизни артиста, афиши, музыкальные инструменты, граммофон и много ещё всего интересного. Уникальная афиша, датируемая 2 февраля 1923 года: «Показательный синтетический вечер-спектакль Леонида Утёсова», перечень жанров просто невероятен: «От трагедии до трапеции — Утёсов показывает все!». На фотографиях — история советской и не только эстрады: Утёсов и Клавдия Шульженко, Утёсов и Владимир Высоцкий… Марлен Дитрих, гастролируя в СССР, как, оказалось, тоже выступала под аккомпанемент оркестра Утёсова…

Л. Утёсов и семья К. Шульженко. Фотокопия А. Карелиной-Романовой

 

Ещё одна интересная история: Утёсов дружил с семьей Марии Мироновой и Александра Менакера. Уезжая на гастроли, они оставляли сына Андрея на попечение Леонида Осиповича и его супруги Елены Осиповны. Есть даже фотография маленького Андрея, сделанная Леонидом Осиповичем своим знаменитым ФЭДом! Теперь понятно, откуда у Андрея Миронова было такое увлечение джазом — он в 70-е годы прошлого века был обладателем одной из самых многочисленных коллекций джазовых пластинок в СССР.

Кстати, о ФЭДе. Может, не все знают эту историю. В 1934 году вышел на экраны кинофильм «Весёлые ребята» с Утёсовым в главной роли и с участием его оркестра (музыку к картине писал И. Дунаевский, тексты песен — В. Лебедев-Кумач). Успех фильма принёс Утёсову огромную популярность и известность по всей стране. Бытует легенда, что в газетных рецензиях исполнитель главной роли даже не был упомянут. Это неправда! Имя Утёсова везде есть, но значительно меньше имени Орловой, набравшей уже свою популярность. Тут, скорее, справедливо вспомнить грустную шутку Утёсова: «Мадам съела всю мою пленку» — намёк на то, что многие кадры с Утёсовым не попали в фильм, согласно оригинальному сценарию, а вот экранное время Анюты (героини Орловой) значительно возросло! Утёсов так иронически комментировал несправедливое отношение к себе со стороны власти: «Когда отмечалось пятнадцатилетие советского кино, Григорий Александров получил орден Красной Звезды, Любовь Орлова — звание заслуженной артистки, а я — фотоаппарат». Но в те времена ФЭД — советская копия немецкой «Лейки» — был жутким дефицитом и стоил примерно как автомобиль. Появление фотоаппарата вовлекло Леонида Утёсова в мир фотографии. Он старался зафиксировать все интересные моменты своей жизни. Некоторые из его фоторабот можно увидеть в музее. Собранные здесь материалы ещё ждут своих исследователей.

Интерьер гостиной. Фото А. Карелиной-Романовой

 

А во второй части нашей публикации вас ждёт интервью с самым компетентным утёсововедом, одним из авторов многотомной «Утёсовской энциклопедии» Эдуардом Амчиславским. Тем более что совсем недавно вышла из печати очередная книга, на этот раз — на украинском языке, «Українська “рапсодія” Леоніда Утьосова» («Украинская “рапсодия” Леонида Утёсова»), авторы — Эдуард Амчиславский и Александр Галяс.

«Да, я люблю Одессу. Более того, я обыгрываю её на сцене, я доказываю, что она — начало всех начал», — любил повторять Леонид Утёсов.

Продолжение следует…

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern