Пюсси: начало истории — от орденского поместья до вотчины фон Штакельбергов

Рассказом о том, как на территории орденского поместья, впервые упомянутого в XV столетии, появилась усадьба рода фон Штакельберг, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский начинает цикл публикаций о Пюсси из цикла "Города Эстонии"

77

Эстонский город Пюсси находится в волости Люганузе уезда Ида-Вирумаа. От него до столицы Эстонии около 130 километров. Их можно преодолеть либо на автомобиле, выехав на шоссе Таллинн-Нарва, которое проходит в пяти с половиной километрах от города, либо на поезде. В первом случае при нормальных дорожных условиях дорога займёт немногим более полутора часов, а при использовании железнодорожного транспорта время в пути составит около двух часов.

Пюсси является самым малонаселённым из семи населённых пунктов уезда, имеющих статус города. В этом приграничном с Россией регионе по количеству жителей он уступает и Нарве (3-й город Эстонии по количеству жителей), и Кохтла-Ярве (5), и Силламяэ (10), и Йыхви (14), и расположенному всего пяти километрах Кивиыли (24), и Нарве-Йыэсуу (32).

Пюсси на карте мира. Источник: Maphill.com
Пюсси на карте уезда Ида-Вирумаа. Источник: maphill.com

В списке же из всех 47 городов Эстонии Пюсси, в котором по состоянию на январь 2024 года на площадь в 2,08 квадратных километров проживало всего 859 человек, несколько лет назад опустился на 45-е место по количеству жителей. По площади же меньше Пюсси только один город Эстонии — Выхма, который занимает менее двух квадратных километров (1,96).

Стабильно в последние три десятка лет теряющий население из-за развала местной экономики Пюсси недавно обошёл Абья-Палуоя (44-е место, 1056 жителей). И всё-таки на сегодняшний день Пюсси пока является более населённым, чем два города страны. Это — Мыйзакюла, в котором в начале нынешнего года было на 115 жителей меньше, и занимающий последнее место Калласте, где в начале 2024 года проживал 651 человек, а концу, скорее всего, останется ещё меньше.

Местность Пюсси впервые была упомянута в документах в 1472 году, как вотчина в волости Люганизе в Вирумаа, принадлежавшая Ордену. Местное орденское поместье именовалось Püssz, что и считается причиной появления на картах нынешнего названия города, которое созвучно с сим. В более поздних архивных записях на немецком языке оно уже фигурировало под названием Исенхоф (Isenhof, иногда Neu-Isenhof, ещё реже Isse). Однако, когда в XIX веке у железнодорожной станции, которая появится в нескольких километрах от главного здания мызы, будет создаваться новый посёлок, для его наименования будет использован именно топоним Пюсси.

Главное здание усадьбы Пюсси в начале XX века и представители рода фон Штакельберг, которые ею владели в XVIII-XIX веках. Коллаж автора из открытых источников

Следующие упоминания о поместье Пюсси относятся уже к концу XVII — началу XVIII столетия, когда оно принадлежало шведскому дворянскому роду Окстенстерн (Oxenstiern). В ноябре 1715 года по личному указанию Петра I Александр Данилович Меншиков приказал уездным советникам отдать имение генерал-майору Чернишеву за половину арендной платы. Однако в 1722 году оно было передано в собственность Карлу Экеспарре. В 1732 же году земли приобрёл Отто Магнус фон Штакельберг (1704-1765), который с 1747 до 1753 года был лидером остзейского рыцарства на территории современной Эстонии.

Отто Магнус фон Штакельберг родился в Ревеле в 1704 году. Его родителями были шведский военный Карл Вильгельм фон Штакельберг и родившаяся в Эссене Анна Элизабет. Едва достигнув совершеннолетия он вступил во владения вотчины своего отца, который погиб в ссылке под Тобольском.

Мыза Пюсси в начале XX века. Фото: ajapaik.ee

В 1731 году фон Штакельберг решил расширить свои владения, приобретя в Вирумаа мызы Пуртсе и Вяйке-Пунгерья. Через год он поменял географию своих владений, продав Вяйке-Пунгерья и выкупив права собственности на усадьбу Пюсси. В 1735 фон Штакельберг принял решение сделать центром своих владений Пуртсе, но через четыре года изменил решение и на этот раз предпочёл уже возвести главную усадьбу именно в Пюсси.

В дальнейшем фон Штакельбернгом была приобретена и земля усадьбы Кохтла, которая непосредственно граничила с территорией мызы Пюсси. После того, как в 1750 году были оформлены документы на покупку фон Штакельбергом за 13000 рублей у Конрада-Адольфа фон Лорингховена земель Кохтла, первый стал одним из крупнейших землевладельцев тех лет на территории нынешней Эстонии. В общей сложности фон Штакельберг теперь владел землями общей площадью около 300 квадратных вёрст.

Во второй половине жизни Отто Магнус фон Штакельбернг был напрямую связан с российским царским двором. Лично Пётр III назначил его главой своей Холстенской гвардии. После смерти фон Штакельберга в 1965 году поместье унаследовал его сын и полный тёзка, родившийся в 1733 году.

Главное здание усадьбы Пюсси в начале XX века. Фото: ajapaik.ee

Отто Магнус фон Штакельберг-младший был пятым ребёнком в семье. Он в 1753 году завершил образование в Лейпцигском университете. На его карьеру повлияло личное знакомство с российской императрицей Екатериной II в ходе её визита в Эстляндию. В 1764 года по её воле он начал дипломатическую деятельность, а через год после вступления во владение усадьбой Пюсси и другими землями после смерти отца уехал послом Российской империи в Испанию. Проработав там до 1779 года он получил должность действительного камергера Екатерины II.

В 1772 году фон Штакельберг был назначен послом в Речи Посполитой, где прослужил до 1790 года. Именно он представлял Россию в процессе ратификации соглашения о первом разделе Польши, которое было заключено в 1772 году. В 1775 году король Германии  Иосиф II даровал Отто Магнусу титул государственного графа, а кроме того в том же году он был признан рыцарем Мальтийского ордена.

С 1771 по 1793 год фон Штакельберг был послом России в Швеции, а по возвращении оттуда получил статус имперского тайного советника. За свои заслуги на дипломатическом поприще он был награждён не только российскими высокими орденами (в их числе орден Александра Невского и орден Андрея Первозванного), но и наградами других стран (например, польский Белый Орел).

Помимо усадьбы Пюсси, считавшейся главной вотчиной фон Штакельбергов в восточной Этонии, Отто-Магнус к концу жизни владел также более чем двумя десятками усадеб в Эстляндии (Эреда, Хагемяэ, Кохтла, Пагари, Вяйке-Солдина, Воорепера и др), а также на территории современной Ленинградской области (мыза Лиенбах в Кингисеппском районе).

От здания кузницы мызы Пюсси в XXI веке остались только развалины. Фото: Vikipedia

После того, как Отто Маргус фон Штакельберг ушёл из жизни 27 октября 1800 года, земли унаследовали два его сына — Отто Юхан и Густав Эрнст. Однако 5 октября 1808 года собственником остался только Густав Эрнст фон Штакельберг, который владел имением Пюсси и другими семейными землями, унаследованными от именитого предка до ухода из жизни 6 апреля 1850 года.

Его наследником стал Эрнст фон Штакельберг (1813-1870). Поступив на военную службу в Российской империи в возрасте 20 лет, он не только к 1869 году дослужился до звания генерала артиллерии, но и пошёл по стопам своего прадеда в дипломатической стезе. В 1848 году этот представитель рода фон Штакельбергов начал свою карьеру военным атташе в Париже, а затем поочередно отработал послом Российской империи в Королевстве Сардиния (1856-61), Королевстве Испания (1861-62), Королевстве Италия (1862-64), Австрийской империи (1864-68) и, наконец, во Французской империи (1868-70), где и скончался в возрасте 57 лет.

В XIX веке представители рода фон Штакельбергов не только поддерживали на землях усадьбы Пюсси различные виды ремёсел, но и часть своего капитала вкладывали в сельское хозяйство. Возможно, именно на тех лугах, где сегодня располагается город Пюсси, паслись племенные быки, которые приобретались хозяевами для разведения. Есть исторические данные о том, что их мясо поставлялось как в Санкт-Петербург, в том числе и к императорскому двору, так и для нужд армии Российской империи.

Сохранившийся до XXI века сарай для скота на территории, принадлежавшей до начала XX века усадьбе Пюсси. Фото: Vikipedia
Здание школы Люганизе, построенное в 1920-х годах на месте главного здания мызы Пюсси. Фото: ajapaik.ee

До сегодняшнего дня сохранились несколько хозяйственных построек усадьбы Пюсси. Главное же её здание было снесено в 1920-х годах, а на его месте появилась школа (ныне, Люганузская основная школа).О том, как после появления в этой части Эстляндии железной дороги, связывавшей Санкт-Петербург с Палдиски, у станции Пюсси стал развиваться посёлок, который существенно разрастётся в советское время, а в конце XX века получит статус города, читайте в следующей публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern