Борис Тух: Не садись играть с партнёром, который произвольно меняет правила
Один публичный юноша («публичный» в смысле «публицист») обнаружил, что за первый год деятельности коалиции таллиннский воздух стал свежее. Спорное утверждение. Куда ближе к истине наблюдение из «12 стульев»: «В дворницкой стоял запах гниющего навоза, распространяемый новыми валенками Тихона. Старые валенки стояли в углу и воздуха тоже не озонировали». Это не значит, что старые валенки были хороши, просто новые ещё хуже.

Предстоящие местные выборы дадут ещё немало пищи для размышлений. И непонятно, от чего сильнее кипят страсти и нарастает тревога: от боёв без правил за столичную кормушку или от угрозы войны, о которой чуть ли ежедневно говорят СМИ.
Лучше бы ошибиться
Прошлой осенью уже было заметно: если прежняя мэрия (центристы и примыкавшие тогда к ним соцдемы) работала при Михаиле Кылварте, скажем прямо, несравненно хуже, чем при Эдгаре Сависааре или Таави Аасе, то нынешняя коалиционная во главе с Евгением Осиновским вообще ниже всякой критики. Тогда у нас с одним господином состоялся спор. Я сказал, что коалиция успела сделать почти всё для того, чтобы проиграть выборы 2025 года, разочарование в ней велико. А уходить не хочется. И её партнеры в Рийгикогу постараются помочь ей остаться у власти: ведь Таллинн — золотое дно! И потому Рийгикогу не преминет внести изменения в конституцию, чтобы отсечь от участия в выборах неграждан: ведь в них видят потенциальный электорат ЦП. Мой собеседник возразил мне: такого не может быть, потому что не может быть никогда. Неужели у политиков совсем нет совести? «Нет!» — сказал я. И, как видите, не ошибся. К сожалению.
Против в Рийгикогу проголосовали только 7 членов фракции ЦП. Героизма — вопреки мнению кого-то из них — в этом никакого. Голосование против — последний шанс сохранить поддержку избирателей. Интереснее поведение нынешнего таллиннского мэра соцдема Осиновского: он публично выступал против этого решения. Наивная хитрость. От его слов ничего не зависело, а вот желание и невинность сохранить и капитал (в виде голосов) приобрести было слишком откровенным. Интересно, хоть кто-то подумал, что он искренен?
Шоу в прямом эфире
Теперь правящая коалиция кинула на стол очередную краплёную карту: сократила количество участков для голосования, причём сокращения неравномерны, больше всего пришлось на Ласнамяэ. На что только не пойдёшь, чтобы удержать власть. И тут во время забавного шоу на RusDelfi, публичной дискуссии прошлого и нынешнего мэров, Осиновский уже не рядился в того защитника справедливости. С прямотой старого солдата этот никогда не служивший в армии господин заявил, что сокращение участков с 93 до 44 — не политическое вмешательство. Мол, большинство голосует в торговых центрах, там по-прежнему можно отдать свой голос.
В торговых центрах при взгляде на то, как выросли цены за то время, как ты отоваривался здесь в прошлый раз, уже не до выборов!
Дискуссия эта характерна ещё и тем, что ни тот, ни другой ничего такого, что могло бы принести горожанам пользу, не предложили. «Усиление программы перехода на эстонский язык» — миф, какое усиление, если учителей не хватает, методика не разработана, а осуществляется эта программа с рвением человека, который доказал, что его кошка сама станет есть горчицу, да ещё с песнями. (Знающие этот анекдот поймут, а не знающие пусть спросят у знающих, мне его пересказывать неловко.) А т. н. «развитие общественного транспорта» выглядит бестолково: неудачные изменения маршрутов городских автобусов, странная петля, которую делает возле порта трамвай 2-й линии — удобнее стало только посетителям Sadamamarket и City Alco, ну а когда они закрыты, какая польза от этого маршрута? Да ещё — навязчивая идея пустить трамвай на Штромку, против которой настроено абсолютное большинство жителей Пельгуранда.
Закончилась дискуссия тем, что деликатно называется «переходом на личности».
Уроженец Нарвы Валерий Карпин, в настоящее время тренирующий сборную РФ по футболу, как-то после одного невыразительного матча сказал: «Игра была равна, играли два… достойных соперника». А Остап Бендер в аналогичном случае выразился образно: «Прелестная пара: Балаганов в весе петуха, Паниковский в весе курицы! Однако, господа чемпионы, работники из вас — как из собачьего хвоста сито». И при всей резкости высказывания в нём есть зерно истины. Избиратели хотят услышать от кандидатов, каким образом те намерены улучшить жизнь горожан, сделать её достойнее, благополучнее, безопаснее. И это нужно всем жителям города, всем постоянным резидентам, независимо от того, какого цвета у них паспорт. Им решать, кто будет управлять городской жизнью. Налоги-то платят все, а муниципалитеты существуют исключительно за счёт налоговых поступлений. И несправедливость поспешных и оскорбительных для тех, кого они коснулись, изменений в конституции, чувствуют не только оставленные за бортом принятия решений.
«Иногда думаю, что решение верное, а потом — что нет»
Это слова директора Нарвской эстонской гимназии Ирене Кяосаар. Она честно призналась в одном интервью, что находится в растерянности: «Люди же многие здесь родились, они прекрасно знают, что здесь происходит, они хотят лучшего для своего города, но их голоса теперь не в счёт, а они важны для развития города. Это даже не политическая история, а история о том, что нам важно, как наш город будет развиваться». Она не имеет твёрдого мнения — нужно было принимать такое решение накануне выборов или не нужно было? В принципе, наверно, нужно, а вот именно сейчас? Вероятно, в такой растерянности очень многие.
Это интервью любопытно многим. В нём поставлены такие вопросы, о которых не все решаются говорить. Многие, имеющие право голоса, собираются в знак протеста игнорировать выборы. Но в такой случае твой голос не прозвучит, и управление города может стать не таким, как ты бы хотел. Но теперь с новой власти не спросишь: ты ведь своё мнение оставил при себе.
В самом деле: горожанин не обязан любить тех людей, которые пришли к власти в результате выборов. Но он должен знать, что они заботятся об интересах города, а не о своих интересах. Поэтому очень важен персональный состав избирательных списков. А если в твоём округе даже в списке той партии, за которую ты привычно голосовал, сплошь неприемлемые для тебя лица, как быть?
В РФ при Ельцине в бюллетенях для голосования была графа «Против всех». При Путине её, естественно, отменили. Ну а если бы у нас была такая графа: сколько голосов набрал бы кандидат «Против всех»?
Нарва — город пограничный, и Кяосаар заметила, что иностранные журналисты, приезжающие в Нарву, постоянно задают ей вопросы про войну, на чьей, мол, стороне окажутся нарвитяне. Вопрос, прямо скажем, провокационный. Для иностранца он простителен, но когда наши же СМИ начинают муссировать эту тему и говорить о «пятой колонне», то это попахивает провокацией. Иной раз кажется, что разговоры о потенциально нелояльных жителях — хорошее прикрытие для изменений в конституции.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Мэр Таллинна ответит на острые вопросы — приглашаются все желающие
Соцдемы: управление Таллинном становится современнее и экономичнее
Комментарии закрыты.