Евросоюз принял новый пакет санкций против России
В пятницу, 18 июля, Европейский союз одобрил 18-й пакет санкций, направленный на усиление давления на Россию и нарушение финансирования её военной машины. Одна из ключевых мер — снижение потолка цен на российскую нефть с 60 до 47,6 долларов за баррель. Потолок цен будет пересматриваться каждые шесть месяцев, чтобы гарантировать, чтобы предельная цена была на 15% ниже среднерыночной.
По словам министра иностранных дел Маргуса Цахкна, новый пакет санкций демонстрирует, что Европа не устанет и не отступит.
«Европейский союз осознанно и последовательно повышает цену агрессии для России. Каждый евро, который Россия зарабатывает на продаже нефти, помогает ей продолжать кровавую баню в Украине. Наша цель — перекрыть эти финансовые краны», — заявил Цахкна.
«Ценовой потолок в 47,6 долларов — это не просто техническое ограничение, это политический удар по российской военной машине. Мы вынуждаем Путина продавать нефть ниже рыночной цены, чтобы он с каждым днём всё больше ощущал, что такое международная изоляция, — подчеркнул глава МИД Эстонии. — Я призываю все демократические страны присоединиться к этому ценовому потолку. Это наша моральная и стратегическая обязанность».
«Санкции также вводят запрет на сделки с газопроводами «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», что означает, что все товары и услуги, связанные со строительством, обслуживанием, использованием или эксплуатацией этих труб, запрещены», — сообщил Цахкна, добавив, что цель — полностью исключить повторное открытие этих газопроводов.

Также был введён запрет на импорт нефтепродуктов, произведённых из российской сырой нефти в третьих странах.
Более 100 судов были добавлены в санкционный список Европейского союза, запрещающий им заходить в порты ЕС и оказывать им услуги. В настоящее время ЕС ввёл санкции почти в отношении 450 судов, в основном перевозящих российскую нефть.
В финансовом секторе прежнее исключение российских банков из системы SWIFT было заменено полным запретом на проведение транзакций, а под санкции попали и другие российские банки. Также были введены дополнительные торговые санкции на товары и технологии, используемые в российской военной промышленности. Также были ужесточены меры в отношении Беларуси.
«Россия должна понять, что на международной арене нет места стране, которая грубо нарушает международное право и атакует суверенные государства, — заявил Цахкна. — Мы не остановимся, пока Россия не будет полностью привлечена к ответственности, не уйдет из Украины и не возместит ущерб, который она причинила. Это не просто сообщение — это обещание».
В санкционный список также были добавлены новые лица и организации, включая российские военно-промышленные предприятия, капитана танкера «Ягуар» и фирмы, связанные с этим судном. Санкции также были введены в отношении ряда предприятий третьих стран, которые способствуют деятельности теневого флота или снабжают российскую военную промышленность.
Маргус Цахкна подтвердил, что работа над следующим, 19-м, пакетом санкций уже началась: «Мы не смиримся с половинчатыми решениями. Каждый новый пакет подтверждает наш сигнал: Украина не одинока, и Россия не останется безнаказанной».
Согласованные санкции будут опубликованы в Официальном журнале Европейского союза.
Читайте по теме:
Цахкна о санкциях против России и Беларуси: Надеюсь, на уровне ЕС согласуем 18-й пакет уже в этом…
Руководители комиссий по иностранным делам: Призываем немедленно конфисковать замороженные активы…
Комментарии закрыты.