Пётр Давыдов: Чтобы память не стала злопамятством – чему могут научить Сурдуличские мученики

«Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём» - в правоте слов блаженного Августина мы убедились в очередной раз, когда друзья-сербы привезли нас в обитель преподобного Прохора Пчиньского, древнейший монастырь на самом юге Сербии. Если свои права на главное место в сердце заявит хоть кто-то или что-то ещё и если человек удовлетворит этому заявлению, о нашем родстве с Христом мы можем забыть напрочь – это мы поняли, когда подошли к иконе святых Сурдуличских мучеников, пострадавших в 1915-1918 и в 1941-1945 годах в этих краях.

1 991

Любое чувство, любая идея, пусть, казалось бы, самая достойная, если она вытесняет Бога, извращается тут же, становится своей противоположностью. Например, национальное достоинство, гордость за свой народ. Как нам рассказали в монастыре, до 27 тысяч православных сербов пострадали здесь за Христа от рук…православных же болгар. Главная их «вина» — «ненастоящие» православные, не болгары, в общем. Мы-то привыкли (хотя как можно к этому привыкнуть?!), что мучители – язычники, безбожники, иноверцы, в случае с сербами – еще и «христианские» усташи-католики. А тут – православные номинально палачи. Убивали детей, женщин, стариков, учителей, торговцев, военных, монахов, священников – всех. Так, в конце октября 1915 года игумена обители святого Прохора Пчиньского Владимира (Протича) вместе с иеромонахом Арсением (Николичем) и священником Иоанном Поповичем болгарские солдаты выволокли из монастыря, отвели в лес, отрезали части тела, облили смолой и ещё дышащих подожгли. Рассказы о страданиях других мучеников на юге и востоке Сербии, где находились болгарские оккупационные войска, также страшны.

После освобождения Сербии, во время между двумя мировыми войнами, останки многих убитых были собраны и похоронены в склепе-часовне рядом со школой для сирот. На заупокойной Литургии молились патриарх Димитрий, король Сербии Александр Караджорджевич, давший приют тысячам беженцев из России, попавшей под власть безбожников, и тысячи переживших нашествие болгар православных.

Но во время Второй мировой войны, когда Болгария вновь оккупировала часть Сербии, любую память о первых жертвах попытались уничтожить: уже в апреле 1941-го часовню осквернили и закрыли, а в 1943-м сравняли с землей. Продолжились и мучения: тысячи сербов из Косово и Метохии, а также из Македонии и восточной части страны вновь были признаны недочеловеками и недоправославными. Кого-то убивали прямо на месте, кого-то под предлогом вывоза на работу в Болгарию собирали в лагерь и расстреливали и т.д. – точно назвать количество убиенных за свое «не такое Православие» сейчас невозможно.

Невозможно, например, по следующей причине: категорическое нежелание болгарских властей открыть доступ в архивы, где указаны не только имена жертв, но и имена палачей. Неудобные требования выставляют сербы. Кроме того, в годы коммунистической власти в Югославии тотальному забвению пытались предать не только факты мученической смерти за Христа собственных предков, но и уничтожить саму эту кровную и духовную связь – кровную с православными предками, духовную – с Богом. И только в начале этого века удалось найти и перезахоронить останки некоторых мучеников. Думается, это нам очень знакомо. С сербами у нас много общего.

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём…Это точно. Положа руку на сердце: у нас-то самих места правильно распределены? Вот, в том же монастыре преподобного Прохора нам с горечью рассказали, как несколько лет назад одну из обителей должен был оставить «бугарски искушеник», послушник из Болгарии, из-за ненависти некоторых сербских монахов: «Ваши здесь наших убивали – тебе здесь не место!» Такие вот издержки памяти о страданиях, превратившейся в злопамятство. Мощное искушение пережил пришедший каяться «искушеник». Так и вспомнишь ещё одну цитату блаженного Августина: «Если ты страдаешь от несправедливости нехорошего человека — прости его, а то будет два нехороших человека».

…А память святых Сурдуличских мучеников, невинных страдальцев за Христа, Сербская Церковь отмечает 29-го мая – в 2017 году больше тысячи их имен были внесены в диптих.

Почивший Патриарх Павел сказал однажды: «Прославляя сегодня и всегда святых мучеников и исповедников, мы молимся им и нашему Господу: Господи, если страдать, то на пути правды Твоей и истины Твоей. Не допусти страдать из-за неправды нашей или ненависти к кому-то!» Очень разным бывает страдание. Оно может и увести от Христа, а может приблизить к Нему. Смотря на каком месте Бог.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern