На ладье — по маршруту Вещего Олега
В Ленинградской области будет создан новый туристический водный путь, по которому после открытия границ смогут пройти и жители Эстонии.
В Ленинградской области приступили к созданию нового водного маршрута, который соединит село Старая Ладога и город Лодейное Поле, сообщает сайт Правительства Ленобласти.
Маршрут от Ладожской крепости до кургана Вещего Олега, а для самых смелых — и до Лодейного поля можно будет преодолеть на средневековых ладьях. Проект также включает в себя элементы исторической реконструкции.
Презентация нового историко-культурного туристического маршрута состоится в ближайшую субботу, 5 декабря, на территории крепости в Старой Ладоге. Гостей ждёт интерактивная программа «Погружение в историю», где желающие смогут попробовать свои силы в боях на мечах и стрельбе из лука, а также увлекательная экскурсия по древней крепости.
Новый туристического водный путь разрабатывается в рамках историко-культурного проекта «Чистая вода» на средства гранта Ростуризма. Автором проекта «Чистая вода» является команда Клуба исторической реконструкции «Морская дружина Рус». Презентация проекта пройдёт при поддержке Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника. Проект является составляющей кластера водного туризма Ленинградской области и направлен на развитие водного и культурно-познавательного туризма в Ленинградской области.
Как писал портал Tribuna.ee, Старая Ладога, наряду с Изборском, недавно вошла в число самых живописных деревень России. Туристические достопримечательности в сельской местности выбирала Ассоциация самых красивых деревень России.
Справка
Вещий Олег — первый князь киевский; наследовал Рюрику, как старший в роде (по мнению С. М. Соловьева). Подчинил своей власти славянскbt племена по Днепру; обманом взял Киев. В 883 году покорил древлян; наложил дань на северян, радимичей, дулебов и хорватов. В 907 — поход Олега на Царьград (древнерусское название Константинополя — Ред.), давший выгодный для русской торговли договор. В 911 году варяжские мужи ездили снова подтверждать его. Прозван «вещим» за доблесть и удачи. Олег умер в 912 году и погребён на горе Щековице близ Киева. Источник — «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона».
Читайте по теме:
Эстония и Россия реконструируют исторические замки сообща
«Им овладело беспокойство»: Пушкин как способ победить вирус «самоизоляции»
Комментарии закрыты.