Киберфутбол — спорт или просто компьютерная игра

Как повлияла пандемия на развитие виртуального спорта и сможет ли киберспорт стать полноценной заменой традиционному в будущем — на такие вопросы ответили международные эксперты программы «Футбол для дружбы».

517

Инициатором дискуссии выступила международная детская социальная программа ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы», которая в 2020 году впервые переносит весь сезон в онлайн, при этом ежегодный чемпионат мира для юных участников из более чем 100 стран проходит в новом футбольном симуляторе Football for Friendship World. В дальнейшем приложение станет игровой платформой, где любой желающий сможет потренироваться, объединиться в смешанные международные сборные и сыграть в любимую игру в формате «Футбола для дружбы» не выходя из дома.

Приглашённые эксперты — футболисты и киберспортсмены — поделились своей точкой зрения на то, как пандемия влияет на тренировочный процесс и сможет ли киберспорт стать полноценной заменой традиционному в будущем.

О влиянии пандемии на профессиональный спорт рассказали советник президента Российского футбольного союза и посол программы «Футбол для дружбы» Алексей Смертин и гроссмейстер, трёхкратная победительница Всемирных Шахматных Олимпиад, чемпионка Европы по шахматам Александра Костенюк. О развитии российского киберспорта рассказал начальник отдела специальных проектов Федерации компьютерного спорта России Игорь Бугаенко. В дискуссии приняли участие представители футбольного клуба Schalke 04: руководитель подразделения киберспорта Тим Райхерт, тренер «League of Legends» Дилан Фалько и профессиональный игрок FIFA Тим Швартманн («Тим Латка»). Модератором дискуссии выступил ведущий телеканала Euronews Энди Робини. Фото: facebook.com/FootballForFriendship

 

Игорь Бугаенко выразил уверенность, что пандемия может иметь и положительное влияние на спорт: «Несмотря на отмену многих спортивных мероприятий в офлайн, мы стремимся сохранить качество и дух соревнований, которые сегодня проводятся в онлайн. Пандемия повлияла на то, как люди проводят своё свободное время. Думаю, главное приобретение этого периода — это расширение восприятия спорта и переоценка роли киберспорта в мире». Эксперт также отметил, что Россия была одной из первых стран, официально признавших киберспорт. По словам Бугаенко, только за последние 3-4 года аудитория киберспортивных мероприятий выросла в 5-6 раз.

Однако с традиционным спортом, с его «физическим преодолением себя, болью и труднодостижимыми результатами» киберспорт вряд ли может быть сравним, считает Алексей Смертин. В то же время, если речь идёт о профессиональном подходе, будь то традиционный или киберспорт — в обоих случаях важно быть сфокусированным на достижении результата, и с этой точки зрения разницы между ними нет.

В последнем с ним согласен и Тим Швартманн (Тим Латка): «Если молодые люди хотят стать успешными, будь то киберспорт или традиционный футбол, они должны много готовиться к игре и не должны довольствоваться достигнутым».

Сегодня многие футбольные клубы развивают киберспорт как отдельное направление. «В последние годы популярность киберспорта стала очевидной. Вкладывая усилия в развитие этого направления, мы хотим наладить диалог с молодым поколением любителей футбола», — объяснил Тим Райхерт, ответственный за киберспортивное направление Schalke 04. Райхерт ожидает, что вследствие самоизоляции процесс слияния традиционных и цифровых видов спорта ускорится в несколько раз. По его мнению, киберспорт уже имеет много общего с традиционным спортом: лиговые структуры, соревнования, ментальные требования к игрокам и регулярные тренировки.

Александра Костенюк отметила, что прошедшие месяцы стали знаковыми для спорта: «Пандемия открыла настоящий ящик Пандоры для шахматистов: если ранее часть наших соревнований уже проводилась онлайн, то теперь это самый удобный формат как для зрителей, так и для участников». По её словам, пандемия спровоцировала рост интереса к онлайн-соревнованиям в последние несколько месяцев «даже на примере шахмат, не самого востребованного зрителями вида спорта, не говоря уже о мире киберспорта в целом».

Справка

Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром» с 2013 года. За прошедшие семь сезонов программа охватила 211 стран и регионов, объединила более 6 тысяч участников и приобрела свыше 5 миллионов сторонников. Участники программы — юные футболисты и юные журналисты — мальчики и девочки 12 лет, в том числе с инвалидностью. Представляя разные страны и культуры, юные футболисты объединяются в смешанные сборные и своим примером показывают, что национальность, пол и физические возможности не являются барьером для игры в одной команде. Юные журналисты освещают события программы в международном детском пресс-центре. Все участники получают статус юных послов и по возвращении домой продолжают делиться опытом, полученным на «Футболе для дружбы», продвигая общечеловеческие ценности — дружбу, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победу, традиции и честь.

«Футбол для дружбы» поддерживают УЕФА, ФИФА, футбольные федерации и ведущие футбольные клубы мира, международные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены, политики, деятели искусства. Проект удостоен множества международных и национальных наград в области социальной ответственности, спорта и коммуникаций, включая мировой рекорд за самую многонациональную футбольную тренировку в истории. Представители Эстонии участвуют в «Футболе для дружбы» с 2014 года.

В 2020 году «Футбол для дружбы» пройдёт в онлайн-формате. Новая международная образовательно-игровая онлайн-платформа «Футбола для дружбы» включает в себя международный «лагерь дружбы», детский пресс-центр, форум для тренеров детских команд со всего мира и многопользовательскую мобильную игру F4F World, предоставляя участникам возможность принять участие во всех традиционных мероприятиях финала сезона «Футбола для дружбы» 2020 и получить ценный опыт. Ключевым событием станет всемирный онлайн-чемпионат по «Футболу для дружбы».

Читайте по теме:

Футбол в эпоху коронавируса: виртуальный «Евро-2020» выиграла Италия

Яан Эльвест: Эстония вкладывает деньги в бесперспективный футбол, а развивать надо шахматы

Детей из Эстонии приглашают сыграть в киберфутбол

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline