Воскресный антидепрессант Любиной: Как Пушкин до Псковской области довёл

В период коронавируса Эстония стала недоступной для россиян. Вместо неё автор портала Tribuna.ee из Санкт-Петербурга Татьяна ЛЮБИНА посетила посёлок Пушкинские горы в граничащей с Эстонией Псковской области и узнала, насколько прекрасно там сохраняют память не только о "нашем всём", но и о великих женщине-математике и композиторе.

2 106

В понедельник я стояла на заснеженной дороге и, как заворожённая, слушала дятла. Стояла минут двадцать. Уж больно деловая попалась птица. В отличие от дятла, которому пятнадцатиградусный мороз был нипочём, я мёрзла, но держалась на энтузиазме. Эмоциональный подъём сформировался под влиянием места, ибо дело происходило в Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское»*.

Село Михайловское. Фото Николая Андреевича Алексеева

 

Процесс созерцания прервал телефонный звонок. Птице посторонний шум не понравился, дятел возмущённо сорвался с дерева. Мне самой не хотелось возвращаться из мира грёз к действительности, поэтому разговор постаралась закончить за пару минут. Птица поступок оценила, тут же вернувшись на облюбованное дерево и возобновив долбёжку. К сожалению, пора было возвращаться в Петербург, поэтому, мысленно попрощавшись с дятлом, я пошла к машине.

В Михайловском. Фото Николая Андреевича Алексеева

 

Романтическому настрою, а созерцание чего бы то ни было не входит в число моих привычек, способствовал не столько Пушкинский заповедник, сколько информационное наполнение предшествующих дней. Моё поколение выросло на «Медном всаднике», «Капитанской дочке» и «Сказке о царе Салтане». К тому же, проживая в Петербурге, априори пропитываешься духом Царскосельского лицея, атмосферностью Музея-квартиры Пушкина на Мойке, 12. А ведь ещё есть Демутов трактир, дом в Коломне, Коллегия иностранных дел, квартира Тургенева, «Зелёная лампа» и дом Лавалей. И это не говоря о многочисленных памятниках Пушкину: на Площади Искусств, во дворе Всероссийского музея А. С. Пушкина, на Пушкинской улице, во дворе Музея-квартиры…

Памятник Пушкину стоит даже в эстонской Нарве. Фото: narva.ee

 

«Пушкин ― наше всё». Для меня эта мысль русского писателя и мыслителя Аполлона Григорьева стала догмой ещё в раннем детстве. Помню, как в новогоднюю ночь, когда я училась в классе пятом, дожидаясь торжества, я учила наизусть «Евгения Онегина». И это притом, что на книжных полках в доме стояли 200 томов «Библиотеки всемирной литературы», не считая «Библиотеки фантастики», альбомов по искусству и много чего ещё. Далеко не каждую книгу дед разрешал читать, но я с детства отличалась завидным упрямством, а суперобложки облегчали детскую маленькую хитрость. Нужный том извлекался из новенькой съёмной обложки, которая возвращалась на законное место, создавая полную иллюзию присутствия книги на месте. А книжка временно до полного прочтения пряталась в укромное место на нижней полке. Это я к тому, что выбор книг для чтения в моём распоряжении был колоссальный, но разучивать я решила «Евгения Онегина». Разумеется, дедушка с бабушкой, с которыми я проживала в тот момент, благосклонно отнеслись и всячески поощряли подобную инициативу.

Детство давно и благополучно закончилось, а любовь к Пушкину стала неотъемлемой частью культуры восприятия и поведения, наравне с умением пользоваться ножом и вилкой. Возможно поэтому удивить памятником поэту или экспозицией с. Михайловское меня сложно, каюсь. Но в выходные объём восторженных эмоций я получила, послушав доклады, ради которых, собственно говоря, мы и приехали в Пушкинские Горы.

«Здесь опять минувшее меня объемлет живо…», или XXIV Февральские музейные чтения памяти С. С. Гейченко. Так называлось мероприятие, на котором удалось побывать. Фото Татьяны Любиной

 

Доклады вживую ― интеллектуальное лакомство для мозга ― порадовали глубиной и новой информацией. Например, я не знала, что знаменитая квартира на Мойке, 12 не всегда хранила память Пушкина. Был период ещё при жизни людей, заставших Александра Сергеевича, когда про знаменитого жильца постарались забыть, переделав помещения под запросы новых постояльцев.

Кабинет А. С. Пушкина в доме на Мойке, 12. Фото: museum.ru

 

Но ещё больше на примере двух дворянских усадьб на юге Псковской области, где располагаются музеи всемирно известных людей, жизнь которых связана с псковским краем, удивило, с каким трепетом и скрупулёзностью на местах заботятся о сохранности и восстановлении усадебного хозяйства, по крупицам собирая артефакты, годами дожидаясь ремонта и реставрации. Это музей-усадьба математика Софьи Васильевны Ковалевской (село Полибино Великолукского района) и музей-усадьба композитора Модеста Петровича Мусоргского (село Наумово Куньинского района). Обе усадьбы расположены вдали от Пскова (Полибино ― 280 километров, Наумово ― 324 километра), прямой общественный транспорт из Пскова не ходит, что не мешает музеям заниматься восстановительными работами, популяризацией уклада жизни и возрождением жизни мемориальной усадьбы середины XIX века.

Усадьба Мусоргских в Кареве не сохранилась, но на её месте установили памятник композитору. Зато в барской усадьбе XIX века, принадлежавшей деду композитора И. И. Чирикову, где родилась и провела детство и юность мать композитора, в первозданном виде сохранились дом с мезонином, флигель, оранжерея, людская. Связь с семьёй оказалась тем самым поводом, чтобы открыть здесь народный музей М. П. Мусоргского.

В Кареве на месте бывшей усадьбы Мусоргских установили памятник композитору (скульптор В. Х. Думанян, архитектор А. Степанов). Фото: museums.pskov.ru

 

Помимо экспозиции, посвящённой композитору и его семье, в усадьбе организованы интерактивные программы для детей и взрослых, с рассказом о крестьянском быте, традициях и обрядах крестьян Псковской губернии, мире дворянской усадьбы XIX века. Модест Петрович похоронен в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, но псковичи провели музеефикацию семейного склепа Чириковых, в котором похоронены мать композитора и другие родственники, организовав таким образом ещё одно памятное место, посвящённое композитору.

Экспозиция «Быт крестьян XIX века» в народном музее М. П. Мусоргского. Фото: museums.pskov.ru

 

Единственный в мире мемориальный музей-усадьба Софьи Васильевны Ковалевской первой русской женщины-математика, профессора Стокгольмского университета, академика Петербургской академии наук, уникален тем, что до наших дней сохранились стены главного усадебного дома и флигеля и часть мемориального парка.

Софья Ковалевская. Фото: museums.pskov.ru

 

Стены пережили гитлеровскую оккупацию, разрушение и соседство рабочих построек поствоенного периода. Существуют доказательства, что дом построен по проекту русского художника и архитектора Александра Брюллова, родного брата живописца Карла Брюллова. По разным причинам денег на реконструкцию постоянно не хватало и не хватает. Поэтому усилия руководства музея по демонтажу, реконструкции, ликвидации баракообразных построек, примыкающих вплотную к усадьбе, в случае с усадьбой Корвин-Круковских (по имени отца Софьи), сопоставимы с мирным подвигом. И это ― не считая поиска коллекции мемориальных вещей и документов Ковалевской, мебели XIIX-XIX веков, предметов быта и декоративно-прикладного искусства и коллекции книг. Усадьба сегодня ― восстановленное здание с наборными полами и шторами на окнах, в которые ещё одним порывом энтузиазма предстоит собрать и поставить мебель, повесить картины и вдохнуть жизнь. Официально главный усадебный дом до сих пор на реставрации, поэтому выставка музея, посвящённая жизни и деятельности Софьи Ковалевской, с её личными вещами, располагается в мемориальном флигеле в одной комнате площадью 55 квадратных метров. Слушая доклад о мемориализации, я дивилась многолетнему упорству хрупкой женщины, возглавляющей мемориальный музей-усадьбу, всю жизнь посвятившей воссозданию комплекса.

Экспозиция музея. Фото: museums.pskov.ru

 

После выступлений в душе внутренне отозвалось одобрением желание увековечить человека, благодаря которому Пушкинский заповедник во многом вернул нашему поколению Пушкина и его эпоху ― Семёна Степановича Гейченко. Каким памятнику быть: точным портретом или воплощением образа-аллегории?.. Дискуссия на тему ― возможность почувствовать пусть и мимолётную, но сопричастность к процессу создания памятника великому человеку. Это маленький, но элемент созидания, в котором так нуждается наша память.

Рабочий эскиз памятника Семёну Степановичу Гейченко, скульптор — Мария Третьякова. Фото Марии Третьяковой

 

Восстановленные, казалось бы, из ничего, псковские усадьбы резко контрастируют с тем, как обходятся с историческо-культурными достопримечательностями в Ивангороде (город в Ленинградской области, на границе с Эстонией ― Ред.), о чём портал Tribuna.ee писал в 2020 году. Хочется верить, что в скором времени мы станем свидетелями того, как и в Ивангороде возрождаются архитектурные объекты, достойные стать визитной карточкой России.

Святогорский монастырь. Фото Николая Андреевича Алексеева

 

Посещение Пушкинского заповедника оставило удивительное послевкусие печёных яблок и корицы, с далёкого детства ассоциирующихся с добротой и чуткостью. Присутствие на чтениях лишний раз убедило меня в том, как много происходит при человеческих небезразличии, энтузиазме и любви к собственной истории. Главное ― хотеть и делать.

Пушкинские Горы, рядом со скульптурным портретом С. С. Гейченко. Фото из личного архива Т. Любиной

 

А далее события случаются в соответствии с высказыванием жившего при Петре I знаменитого русского немца Миниха: «Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует…»

 *В селе Михайловское Псковской губернии располагалась родовое имение Ганнибалов-Пушкиных, где Александр Сергеевич неоднократно бывал в разные годы своей яркой, творчески плодотворной жизни и затем обрёл свой последний приют. В настоящее время здесь действует Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское». Автор благодарит Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» за приглашение и предоставленные материалы ― прим. автора.

Читайте по теме:

Экс-школьница из Эстонии просит соотечественников поделиться красотами России

«Им овладело беспокойство»: Пушкин как способ победить вирус «самоизоляции»

Женщины Пушкина и Лотман в столице юмора — какие традиции хранит одесситка Анна Мисюк

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern