Сознательные рыбаки возвратили в рыбопитомник свыше 400 рыбных меток
Пылулаский отдел рыбоводства Центра управления государственными лесами (RMK) организовал на прошлой неделе для рыбаков, отправивших сообщения о повторном вылове рыбы с метками, мероприятие, на котором была объявлена благодарность рыбакам, а также заслушаны доклады ихтиологов о маркировке и миграции рыбы. Об этом Tribuna.ee сообщили в RMK.
С докладами выступили научные сотрудники Эстонского центра природоохраны, Эстонского морского института и Эстонского университета естественных наук, а также работники Пылулаского отдела рыбоводства RMK, которые рассказали о ситуации с запасами осетра, леща, жереха, миноги, окуня, угря, лосося, кумжи и сига, о маркировке этих видов рыб и важности сбора информации о повторном вылове.
По словам заведующего Пылуласким отделом рыбоводства RMK Куннара Клааса, основными проблемами, требующими решения, ученые считают гидроэлектростанцию в Ивангороде, построенную на реке Нарва в начале 1950-х годов, из-за которой вода не попадает на пороги, подходящие для нереста лосося, осетра и других проходных рыб, а также плотину Синди на реке Пярну, которая служит препятствием на 120-километровом пути миграции рыбы к нерестилищам, находящимся в средней части и в верховье реки. Популяции сига в Эстонии также преимущественно очень слабые, но их потенциал восстановления довольно большой.
Кроме того, следует обратить более пристальное внимание на выживаемость выращенной и заселенной молодой рыбы после выпуска в море. «Повторные находки маркировок показывают, что переселяемые в море молодые рыбы лосося и кумжи зачастую в большом количестве попадают в снасти.
Первоначальные результаты маркировки окуня в проливе Моонзунд и Пярнуском заливе указывают на относительно оседлый образ жизни. Для угря установлено, что он способен проходить живым через турбины гидроэлектростанции в Ивангороде, после чего продолжает миграцию к нерестилищу», – перечислил Клаас.
Клаас подчеркнул также важность сообщений о повторном вылове при изучении видов рыб и поблагодарил всех рыбаков, отправивших метки. В общей сложности было 214 отправителей рыбных меток и число сообщений о повторном вылове – 421. Все сообщения о повторном вылове рыбы, маркированной индивидуальными метками, участвовали в розыгрыше двух лодочных моторов и утешительных призов, а рыбакам, возвратившим больше всего меток, вручили специальные призы.
Первый главный приз выиграла Лийлия из Пярнуского уезда, которая возвратила метку маркированного окуня, повторно выловленного в Пярнуском заливе. Обладателем второго главного приза стал Николай из Ида-Вируского уезда, который возвратил метку лосося, выпущенного в Ботнический залив и выловленного тралом в Финском заливе.
Для исследования вышеперечисленных видов рыб ученые намереваются продолжить работу по маркировке, при этом отзывы о вылове рыбы с метками очень важны, поэтому необходима помощь общественности.
Для отправления сообщения о вылове рыбы с маркировкой существует несколько возможностей. Самая простая – ввести данные в анкету, выложенную по интернет-адресу www.rmk.ee/polula, где можно выбрать также подходящий язык общения (эстонский, русский, английский). Информацию можно отправить на адрес электронной почты margis@rmk.ee или простым письмом по адресу RMK Põlula kalakasvatustalitus, Lavi küla, Vinni vald, 46705 Lääne-Virumaa. От служащего по рыбоводству можно получить также специальный конверт «с оплатой при получении».
Отправляемая информация должна содержать следующие данные: номер и буквенная комбинация метки, место и дата вылова, вид, длина и пол рыбы, а также название снасти. Важно приложить контактные данные, чтобы при необходимости можно было связаться с отправителем сообщения.
Пылулаский рыбопитомник является единственным государственным учреждением в Эстонии, занимающимся восстановлением рыбных ресурсов. К RMK Пылулаский рыбоводческий центр присоединился в начале 2014 года. С 1997 года в Пылуласком рыбопитомнике было выращено и заселено в водоемы в общей сложности свыше 5,3 млн. голов лосося, кумжи, ручьевой форели и сига разного возраста.
Комментарии закрыты.