Товары из России и Беларуси дешевле, но импортёры должны найти им замену
Эстонские компании, зависящие от товаров и сырья, импортируемых из России и Беларуси, должны своевременно начать управлять бизнес-рисками, несмотря на многомилионные дополнительные расходы, указано в кратком отчёте Центра мониторинга развития.
В 2021 году в Эстонию было ввезено товаров на общую сумму 20 миллиардов евро, из которых 10,5% всего импорта поступили из России, а 3,1% — из Беларуси. Из-за стремительного роста цен на энергоносители импорт товаров из этих стран увеличился в денежном выражении почти вдвое по сравнению с 2020 годом.
В отчёте под названием «Влияние замещения импорта из России и Беларуси в разрезе товарных групп» говорится, что полное прекращение импорта из этих стран означало бы для эстонских компаний дополнительные расходы в размере 860 миллионов евро в ценах 2021 года.
«Поскольку ослабления санкций и возвращения торговых отношений на нормальный уровень в ближайшее время не ожидается, компаниям необходимо вовремя снижать риски и находить альтернативные каналы поставок. Многие компании уже работают в этом направлении», — сказал эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане.
Согласно рапорту, в двух третях из 540 проанализированных товарных групп товары-заменители стоят дороже, чем импорт из России или Беларуси, и лишь в некоторых случаях — дешевле.
«В то же время это не означает, что производственные ресурсы, поставляемые из России и Беларуси, всегда можно легко заменить, так как они могут иметь специфические характеристики, а эстонские компании разрабатывали свою продукцию на их основе», — сказал Варблане.
По его словам, структура импорта из России и Беларуси очень концентрированная — пять крупнейших товарных групп составляют 80% импорта из этих стран в Эстонию. Наибольшие дополнительные затраты связаны с замещением импорта топлива, изделий из дерева, металлов и изделий из них, а также, например, соли и льняных тканей.
В 2021 году Россия была вторым после Финляндии (а Беларусь — десятым) крупнейшим партнёром Эстонии по импорту. В большинстве своём это были топливо и полезные ископаемые (около 60%), древесина и изделия из дерева (13,8%), изделия из металла (9,1%) и химические продукты (7,2%).
Читайте по теме:
Газ в Евросоюз будет поставлять Израиль
Еврокомиссия разработала план, как обходиться без российского газа
Комментарии закрыты.