Еврокомиссия разработала план, как обходиться без российского газа

Европейские эксперты и политики прогнозируют, что отопительный сезон предстоящей зимой будет сложным. Какие меры намерены предпринимать страны-члены ЕС и на какие уступки предлагается пойти некоторым жителям многоквартирных домов в Эстонии, рассказала еврокомиссар Кадри Симсон.

1 628

Уже сейчас, по словам Кадри Симсон, Россия прекратила поставки газа в две страны Евросоюза — Польшу и Болгарию, несмотря на действующие договоры о поставках. И теперь ни одна страна ЕС не может быть уверена в том, что она не окажется следующей.

«Европейская комиссия представила план действий, как частично заменить импорт российского газа поставками из альтернативных источников. Но ещё важнее то, что мы сможем заменить газ возобновляемыми ресурсами. Это может быть биогаз, может быть чистый водород, однако в этом случае необходим большой объём возобновляемой энергии», — сказала еврокомиссар в интервью «Радио 4».

Кадри Симсон. Фото: ec.europa.eu

 

Она пояснила, что в рамках плана под названием RePowerEU Еврокомиссия опубликовала рекомендации для стран-членов ЕС о том, каким образом можно сократить период процесса по получению разрешений, а также каким образом предоставить возможность частным инвесторам участвовать в том, чтобы появлялись ветряные и солнечные парки.

«Необходимость в этом есть. И в странах, где солнечной и ветряной энергии больше, стоимость электричества для её конечных потребителей более доступна в плане оплаты по сравнению с другими странами», — отметила Симсон.

Кроме того, добавила она, чтобы осенью в затруднительном положении не оказались все страны-члены ЕС, как это произошло с Польшей и Болгарией, совместно с Еврокомиссией обсуждается предложение, согласно которому уже в мае необходимо позаботиться о сезонных запасах газа в хранилищах таким образом, чтобы к началу отопительного сезона они были заполнены как минимум на 80%.

Должна помочь и реновация зданий

Ранее Кадри Симсон подчёркивала также важность реновации многоквартирных зданий, в первую очередь тех, где этого ещё не было сделано. Однако что делать с той частью жильцов, которые выступают против кредита на подобные действия и квартирное товарищество даже при большом желании не может реализовать эту идею?

«Самый первый шаг — пояснить жильцам, что выигрыш можно будет ощутить очень быстро. Если дом не реновирован, то счета за отопление значительно выше, чем в домах, которые прошли реновацию. Кроме того, каждое государство может вдохновить общественность на принятие этого решения, если не все расходы по реновации здания лягут на плечи самих жильцов, а государство со своей стороны окажет им поддержку», — сказала Симсон.

«Реновация принесёт пользу владельцам квартир так быстро, что каждый, кто владеет математикой на элементарном уровне, сможет понять, что здание необходимо утеплить. Это хорошо как для твоего собственного бюджета, так и для окружающей среды», — добавила она.

Читайте по теме:

Пока хранилища не опустеют? Российский газ в страны Балтии не поступает

Президент РФ принял решение о продаже газа за рубли: реакция стран Евросоюза

Без газа и электричества из России и без проблем? Обсуждает Рийгикогу

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline