Мазут вместо газа — найдутся ли время и деньги

Есть риск, что не все эстонские предприятия центрального отопления успеют вовремя заключить договоры на поставку им газа в необходимом объёме, чтобы обеспечить клиентов теплом предстоящей зимой.

270

Как отметил вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар, если не будут предприняты «шаги по смягчению последствий», то существует реальный риск перебоев центрального теплоснабжения в некоторых районах, пишет ERR.

В связи с этим министерство направило предприятиям центрального отопления и местным самоуправлениям рекомендации по модернизации газовых котельных, чтобы иметь возможность использовать вместо газа жидкое топливо. Приступить к работам следует как можно скорее, поскольку в следующий отопительный сезон могут возникнуть проблемы со снабжением природным газом.

Тимо Татар. Фото: Majandus- ja Kommunikatsiooniministeerium

 

Однако, по словам Татара, получение разрешений в Департаменте окружающей среды и модернизация котельных могут оказаться очень сложной задачей. Во-первых, процесс подачи соответствующих ходатайств стал очень длительным из-за экологических требований, а модификация котлов и систем очистки выхлопных газов требует больших затрат и времени.

Загвоздочка для некоторых котельных

Газовые котельные центрального отопления расположены в таких крупных городах, как Таллинн, Тарту, Пярну и Нарва. И хотя их не очень много, перебои с подачей газа могут затронуть очень большое число клиентов центрального отопления.

«В крупных городах газ использовался зимой в качестве дополнительного топлива при пиковых нагрузках, и во многих местах мазутная инфраструктура была демонтирована или больше не используется. Вопрос в том, можно ли [вообще] быстро перейти на мазут, построить резервуары, заменить горелки или это невозможно. Проблема может быть довольно серьёзной», — сказал глава Объединения силовых станций и центрального отопления Сийм Умблея.

Он отметил, что в некоторых котельных вообще невозможно использовать мазут, поскольку в них нет необходимой инфраструктуры, а приобретение специального оборудования потребует много времени и средств. Например, крайне важна установка фильтров для очистки выхлопных газов, которые стоят очень дорого.

И даже этот запасной вариант, по словам Умблея, невозможно использовать на протяжении всего отопительного периода. Для увеличения запасов необходимого топлива предприятиям придётся построить новые резервуары.

Читайте по теме:

Газ в Евросоюз будет поставлять Израиль

ЕС заполняет газовые хранилища. Эстония — в стадии ожидания

Еврокомиссия разработала план, как обходиться без российского газа

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline