Лариса Вольперт: в Ленинграде — чемпионка СССР по шахматам, в Тарту — учёный-филолог

В определённых научных кругах существует устоявшееся мнение, что женщины уступают мужчинам не только по физической силе, но и по уму. Причём эти учёные в качестве доказательств приводят среди прочих и исторические аргументы. Ведь в предыдущей истории человечества женщина всегда была матерью и хранительницей домашнего очага, посему её организм не привык ко всякого рода суровым мужским нагрузкам, хоть физическим, хоть умственным. Впрочем, тут же уточним, что история знала немало и противоположных примеров, когда представительницы слабого пола превосходили мужчин не только в тяжёлых военных баталиях или трудовых подвигах, но и в интеллектуальных состязаниях. Да что там говорить, взять хотя бы амазонок или Шахерезаду… Подобные примеры можно множить и множить.

1 721

Упомянутый учёный люд, правда, в таких случаях подчеркивает, что исключения лишь подтверждают правило. Хотя и соглашается, что в наше время подобных исключений всё больше и больше. Женщины летают в космос, становятся академиками, топ-менеджерами, олимпийскими призёрами, общественными деятелями высокого ранга. Некоторые вообще оказывают мощное влияние на мировую политику — подобно Маргарет Тэтчер или Ангеле Меркель. Их успехи, думается, не могут не радовать джентльменов, особенно если дамы их сердец помнят о своём главном женском предназначении (как, впрочем, и мужчины — о мужском).

Гроссмейстер Лариса Вольперт в молодости. Фото: volpert.reifman.ru

 

Попутно, правда, можно заметить, что порой дамы столь восхищены своими достоинствами, что даже забывают о том, что их влиятельные супруги тоже кое-чего стоят. Например, лучшая половина бывшего премьера Великобритании Джона Мейджора однажды издала книжку собственного сочинения. В предисловии она весьма пространно поведала о себе, своих увлечениях и занятиях, а о семейном положении упомянула лишь вскользь, приписав где-то там в конце: «Автор книги замужем, её муж живет в Лондоне и работает премьер-министром».

Неизвестно, как реагировал её высокопоставленный супруг на подобные пассажи, но, судя по всему, спокойно, без обид и комплексов. И правильно, конечно. Хотя менее закалённые мужики нередко пасовали в аналогичных ситуациях. Помните, как там у Райкина: «У неё была вот такая толстая диссертация, жена-мудрец! И я сказал себе: „Сигизмунд, зачем тебе это надо, ты будешь при ней чувствовать себя дураком!“ И я ушёл к другой…»

Особая сфера, где женщины ярко демонстрируют свои интеллектуальные (да и физические!) возможности, — это шахматы. Людям, далёким от них, может показаться, что это всего лишь лёгкая забава для «гимнастики ума». (Данное определение придумал Ленин, который, бездельничая на деньги своей партии в эмиграции, проводил время за потреблением пива и древней игрой с соратниками, в частности, с Горьким.) Однако люди сведущие знают, что шахматы, особенно профессиональные, требуют отличной умственной и физической подготовки. У знаменитого датского художника Херлуфа Бидструпа была великолепная карикатура на эту тему. Там шахматист рано утром вставал, занимался бегом, гимнастикой, плаванием, тяжёлой атлетикой, боксом. И лишь потом садился за турнирную доску. Очень точно подмечено. Ведь партнёры в соревновании с полным контролем времени (2,5 часа каждому на партию плюс 1,5 часа на доигрывание, если оно потребуется) проводят за доской по 5 и более часов, находясь в колоссальном умственном и физическом напряжении.

Изображение из открытых источников

 

Тем не менее женщины не боятся в этом виде спорта состязаться с мужчинами и нередко одерживают победы. Хотя и принято разделять турниры на мужские и женские, поскольку считается, что шахматистки слабее шахматистов. Однако история знает немало обратных примеров, когда женщины-гроссмейстеры (например, Нонна Гаприндашвили или Майя Чибурданидзе) разгромно и блистательно побеждали представителей сильного пола. Автор этих строк, когда-то участвовавший в соревнованиях, тоже помнит подобную женщину, кандидата в мастера, с которой не могли соперничать мужчины-шахматисты её уровня. А ещё она была прекрасной матерью, женой, хозяйкой и очень образованным человеком.

Замечательной шахматисткой (конечно, на гораздо более высоком спортивном уровне) и учёной -филологом, гармонично и всесторонне развитой личностью была и главная героиня нашего сегодняшнего рассказа. Это Лариса Ильинична Вольперт (1926—2017), которая по праву считается шахматной и научной гордостью Эстонии. Она родилась родилась 30 марта в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Когда девочке исполнилось семь лет, отец и старший брат объяснили ей правила древней игры.

В 1937 году Лариса, записавшись в местный Дворец пионеров и школьников, стала быстро выполнять спортивные разряды и повышать своё мастерство. В последующие годы её тренером и наставником был сильный мастер Виктор Васильев, который сыграл большую роль в развитии юного дарования. В 1945 году она разделила победу в чемпионате Ленинграда, где играли очень сильные шахматисты. Затем начала участвовать во всесоюзных соревнованиях (параллельно учась на романо-германском отделении Ленинградского университета), а в 1950-е гг. приступила к преодолению самых крупных шахматных вершин.

В Ленинграде, у Исаакиевского. Фото: volpert.reifman.ru

 

Её старания окончились успехами. Трижды — в 1954, 1958 и 1959 гг. — Лариса становилась чемпионкой СССР. В 1955 году она смогла стать серебряным призёром турнира претенденток на мировое первенство. Занималась и тренерской работой: в 1949—1962 гг. готовила кадры спортивного общества «Труд». В составе ленинградской и общесоюзной сборных участвовала в матчах с шахматистами Чехословакии, Югославии, ГДР и Венгрии.

Л. Вольперт против В. Каушилайте. Фото: volpert.reifman.ru

 

В начале 1960-х Лариса Вольперт решила завершить спортивную карьеру (несмотря на это, впоследствии ей было присвоено звание гроссмейстера) и даже отказалась от соответствующей стипендии, чтобы посвятить себя семье и науке. Вместе с мужем, доктором филологических наук, специалистом по русской литературе Павлом Рейфманом, они перебрались в Псков, а в 1977 году — в Тарту. Там Вольперт занималась второй своей привязанностью — литературоведением и филологией, точнее — пушкинистикой и взаимосвязью французской и русской литератур.

Павел Рейфман и Лариса Вольперт. Псков, 1970-ые. Фото: volpert.reifman.ru

 

Ещё в 1955 г. она стала кандидатом наук, защитив диссертацию по теме «Публицистика Жан-Ришара Блока». С 1962 по 1977 гг. работала старшим преподавателем и доцентом Псковского пединститута. Потом, уже в Тартуском университете, при знаменитой «кафедре Лотмана», защитила докторскую диссертацию «Пушкин и психологическая традиция во французской литературе конца XVIII — первой трети XIX века». Стала профессором (1990), а чуть позже (1993) — почётным профессором этого прославленного учебного заведения. Её неоднократно приглашали читать лекции за границей: Лариса Ильинична выступала во Франции, США, Израиле, Финляндии, Греции, Италии. А также — в студенческих аудиториях Иерусалима, Нью-Йорка (Колумбийский университет), Парижа (Сорбонна), на международных симпозиумах в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге и других городах. Написала монографии «Пушкинская Франция», «Пушкин в роли Пушкина», «Лермонтов и литература Франции», «Пушкин и психологическая традиция во французской литературе» и др.

Тарту, 1 марта 1999 года. Лариса Ильинична Вольперт в Научной библиотеке Тартуского университета в день открытия бюста Ю. М. Лотмана. Фото: volpert.reifman.ru

 

Однако при этом не забывала и про шахматы, как и про своих бывших спортивных коллег, некоторым из которых в Советском Союзе тогда приходилось несладко. Как могла, Вольперт поддерживала их — мудрым советом, словом и делом. Вот что вспоминал об отношениях с ней гроссмейстер — диссидент, неоднократный претендент на звание чемпиона мира Виктор Корчной.

«Однажды… власть отвернула от меня свой благосклонный взгляд. И я понял, что моей шахматной жизни, да и вообще моему существованию, угрожает смертельная опасность… Я высказал свои соображения Вольперт. И получил от неё «добро» на побег! Лариса Вольперт не ограничилась добрыми пожеланиями, напутствиями. После моего бегства на Запад власти подвергли репрессиям мою семью. Моему сыну пришлось скрываться от милицейских ищеек. Лариса не побоялась дать ему тайное убежище у себя дома, в Тарту. Он провел в её доме 4 месяца…»

Из Нью-Йорка с любовью… Фото Александра Мирлина (volpert.reifman.ru)

 

Такой была Лариса Ильинична Вольперт — гроссмейстер, учёный, жена и друг. Умерла она 1 октября 2017 года в Нью-Йорке.

Читайте по теме:

Яан Эльвест: Эстония вкладывает деньги в бесперспективный футбол, а развивать надо шахматы

Уроженец Подмосковья Виктор Мешков более полувека развивал в Силламяэ шахматное движение

Игорь Круглов: Пауль Керес — «наследный принц шахмат»

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern