Яан Эльвест: Эстония вкладывает деньги в бесперспективный футбол, а развивать надо шахматы

Чем отличается шахматный спорт в США от шахматного спорта в Эстонии, какую советскую практику следует вернуть для подготовки эстонских спортсменов и как сказалось развитие интернет-технологий на способностях игроков, рассказал в интервью журналисту Tribuna.ее эстонский гроссмейстер Яан ЭЛЬВЕСТ .

867

На эстонском острове Сааремаа завершился шахматный фестиваль, участие в котором, несмотря на тревожную ситуацию, связанную с коронавирусом, приняли и зарубежные спортсмены. Вновь напомнил о себе самый известный и титулованный эстонский шахматист после Пауля Кереса Яан Эльвест — он выиграл турнир по блицу.

Звёздная пора шахматиста — 80-е годы и начало 90-х. За это время Яан Эльвест становился чемпионом СССР и Европы среди юношей, был вторым на юношеском чемпионате мира, а в 1983 году в составе молодёжной сборной СССР победил на командном чемпионате мира. Кроме того, в 1986 году становился чемпионом Эстонии и в 1988 году в составе команды СССР выиграл 28-ю по счёту шахматную олимпиаду в греческих Салониках. Также в 80-х годах дважды признавался «спортсменом года» в Эстонии.

Сеанс одновременной игры. Фото из личного архива Эльвеста

 

Эльвест высоко оценил организацию Сааремаского шахматного фестиваля в Курессааре, на который приехало порядка 70 шахматистов. Но посетовал на то, что из-за коронавируса ряд сильнейших игроков, таких как Артур Юсупов из Германии и экс-чемпион мира Александр Халифман из Санкт-Петербурга, в соревновании участия не приняли. Сам Эльвест на турнире по блицу был первым, а вот в быстрых шахматах не повезло — лишь 12-е место.

«Турнир по блицу проходил в пятницу, 18 сентября. С гроссмейстером из Латвии, живущим в Германии Даниэлем Фридманом, мы набрали равное количество очков, но по коэффициентам выиграл я. Третье-четвёртое места поделили наш Кайдо Кюлаотс и молодой гроссмейстер из Литвы Паулюс Пултиневичюс. Зато в быстрых шахматах, которым были отданы выходные, победил Фридман. На втором месте оказался латвиец Никита Мешковс, третье занял Пултиневичюс», — рассказал Эльвест.

По словам гроссмейстера, шахматные турниры на Сааремаа проходят ещё с советских времён, но были нерегулярными. А вот такой, что сейчас, с участием серьезных гроссмейстеров, — в первый раз, и есть надежда на то, что он станет ежегодным. Во всяком случае, II Сааремаский шахматный фестиваль пройдёт в следующем году. Вот только со сроками надо определиться: возможно, май окажется более подходящим месяцем.

Условия успеха

Эльвест сказал, что перед началом фестиваля эстонские шахматисты там же, на Сааремаа, приняли участие в сборах. В Советском Союзе практика спортивных сборов была распространена, положительным образом влияя на результаты спортсменов. В Эстонии о ней забыли, и Эльвест считает, что её обязательно нужно вернуть.

«Нужно дать возможность молодым перспективным шахматистам встречаться с лучшими игроками. Тем более что сейчас мы готовимся к Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдёт в следующем году в российском Ханты-Мансийске. Пару лет назад сменилось руководство нашего Шахматного союза, и, возможно, его работа теперь изменится в лучшую сторону», — выразил надежду Эльвест.

Эстонский гроссмейстер Яан Эльвест. Фото из личного архива Эльвеста

 

Гроссмейстер заявил, что, конечно, во многом состояние шахмат зависит от их финансирования. Сегодня поддержка шахмат в Эстонии явно недостаточная. Впрочем, считает Эльвест, вся система финансирования спорта в республике выстроена неправильно — она не стимулирует воспитание лучших спортсменов.

«Массовость в спорте могут поддерживать лишь богатые страны, такие как Швеция, например. Эстонии же «шведский социализм» никак не подходит, у нас нет столько денег. А те, что есть, распределяют несправедливо. Например, много денег даётся на футбол, к которому эстонцы, я считаю, не слишком приспособлены и вряд ли в будущем добьются в нем серьёзных успехов», — высказал своё мнение Эльвест.

Шах и мат

Как рассказал гроссмейстер, в 90-е годы в Эстонии чиновники, посчитав, что шахматисты сами смогут зарабатывать на жизнь, практически, прекратили финансирование шахмат в республике. Все расходы на участие и организацию турниров легли на плечи шахматистов.

Свою «ложку дёгтя» в эти годы внёс и раскол в Международной шахматной федерации (ФИДЕ), когда действующий чемпион мира Гарри Каспаров отказался играть на её условиях — и в шахматном мире воцарилось двоевластие.

А конфликт с руководством Эстонского шахматного союза заставил Яана Эльвеста в 2006 году уехать в США, где он несколько лет выступал за Шахматную федерацию этой страны. Играл эстонский гроссмейстер довольно успешно, выиграв много турниров. Один из лучших  результатов — победа на Панамериканском чемпионате по шахматам в 2008 году во Флориде.

«В Америке в шахматах — более жёсткая система. Все риски за участие в турнирах шахматист берёт на себя, зато призовое место в них оценивается значительно выше, чем в Европе. У нас все расходы оплачивают организаторы, но призы маленькие. Когда ты молодой, это, конечно, хорошо — разные страны, интересно, и так далее. Но если шахматист опытный и хочет заработать, то возможностей сделать это больше за океаном», — объяснил Эльвест.

Главное изменение, произошедшее в шахматах за последние десятилетия, — это появление компьютерных программ, которые помогают шахматисту в любой позиции на доске найти лучший ход. Возникло ощущение, что шахматы можно «выучить». Раньше подобное говорили о математике, когда сравнивали её с шахматами, казавшимися неисчерпаемыми.

«Появилось много юных гроссмейстеров, но их понимание шахмат остаётся «детским», соответствующим их возрасту. Поэтому да, выполнить гроссмейстерскую норму и войти, скажем, в десятку лучших шахматистов мира сегодня проще, но стать первым всё так же трудно. Вместе с тем, не могу не отметить явную пользу шахматам от развития интернет-технологий. Сегодня тренерской работой можно с успехом заниматься и через интернет,» — сказал Эльвест.

Зарядка для детского ума

Эстонский гроссмейстер является автором нескольких книг, вышедших на английском языке. Одна из них — мемуары, появившиеся ещё в начале этого века. Пару лет назад свет увидела книга Эльвеста, посвящённая работе с шахматным дебютом. И есть ещё одна — адресованный детям учебник шахматной игры.

«Если ребёнка в ранние годы обучить игре в шахматы, то ему легче будут даваться предметы в школе. Шахматы (и это не только моё мнение) — самая удобная модель при подготовке детей к школе. В них есть всё: и геометрия, и арифметика, и прочее», — заметил Эльвест и привёл в пример китайцев.

Когда он бывал в Америке и Канаде, то наблюдал, чему китайцы-эмигранты обучают своих детей: они отдают их на шахматы, учат музыке и выбирают ещё какой-нибудь физический вид спорта. Гроссмейстер также привёл в пример Армению, где шахматы — обязательный предмет в школе. Сам Эльвест имеет опыт обучения шахматам детей 6-7 лет и хотел бы применить его в Эстонии. При этом отмечает, что одновременно нужно мотивировать и родителей этих детей.

В ближайших планах живущего на Сааремаа Яана Эльвеста — помощь эстонской команде в её подготовке к будущей шахматной олимпиаде (особенно перспективной он считает женскую команду). При этом эстонский гроссмейстер надеется сделать подготовку ведущих шахматистов Эстонии по-настоящему профессиональной, для чего нужно будет восстановить в практике командные сборы.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline