Тырва — от орденского замка Хельме до статуса города в 1927 году

Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский, продолжая цикл публикаций о городах Эстонии, начинает рассказ о Тырва, который вместе с Валгой и Отепяэ является одним из трёх крупнейших населённых пунктов Валгаского уезда страны.

1 788

Город Тырва расположен в Южной Эстонии менее чем в 20 километрах от границы с Латвией. До столицы Эстонии Таллинна отсюда по шоссе самый короткий путь — не менее 211 километров. И это — если ехать не по главным дорогам страны, а через Вильянди, до которого около 50 «вёрст». Если же ехать через Тарту, дабы пораньше выйти на главное шоссе страны до столицы, то маршрут удлинится до 245 километров.

Дорожный указатель в центре Тырва середины XX века. Фото: ajapaik.ee

 

Тырва — 31-й из 47 городов Эстонии по количеству жителей. По состоянию на 2021 год в нём на площади в 4,8 квадратных километра проживало 2820 человек, что на 69 жителей больше, чем в Ряпина (32), но на 230 человек меньше, чем в Кярдла (30).

Историки уверены, что древние люди жили в округе Тырва очень давно. В числе находок археологов на территории волости есть даже изделия, относящиеся к каменному веку, но средневековое поселение появилось здесь примерно в XII-XIII веках. Первое упоминание о церковном приходе в местечке Хельме, который считается одним из старейших на территории Эстонии, относится к 1329 году,

Замок Хельме на гравюре начала XIX века. Источник: Валгаский городской музей

 

В начале XIV века в Хельме на холме, который сейчас именуется Тантсумяги, Тевтонским орденом был построен замок, использовавшийся сначала предками нынешних немцев, затем — поляками и литовцами. Некоторое время он принадлежал также Московскому царству, но потом перешёл к шведам, при которых и был разрушен, утратив своё оборонительное и стратегическое значение в 1658 году.

Современный же населённый пункт Тырва начался с корчмы, построенной в 1839 году на месте, где дорога из Пярну разветвлялась на пути к Тарту и к Валге. Первоначально это было деревянное здание, но после пожара, случившегося в 1890 году, трактир был восстановлен — теперь уже в каменном строении. С тех пор он работает до настоящего времени, иногда проходя реставрацию и являясь не только памятником архитектуры, но и символом города.

Стилизованная смолокуренная печь в центре современного Тырва. Фото: livejournal.com

 

Нынешнее название города связано с эстонским словом дёготь (tõrv). Ибо ещё в Cредние века в этих местах не только рубили хвойные и лиственные деревья, но и изготавливали из них смолу, скипидар, дёготь и уголь. Отражён этот факт и в гербе города — на нём изображена смолокуренная печь, а неподалёку от главного здания местного муниципалитета возведена её несколько увеличенная копия. В некоторых источниках город даже фигурирует под названием «смолокуренной столицы Эстонии».

Сплав леса по реке Ыхне, которым зарабатывали некоторые жители Тырва в начале XX века. Фото: Валгаский музей

 

Места под застройку жилыми домами и фермами вокруг корчмы владелец земель в Хельме Александр Оскар фон Стрик начал продавать с 1871 года. Через несколько лет центр Тырва сформировался из зданий, построенных в 70-х годах XIX века у точки пересечения трёх современных улиц — Мельничной (Veski), Валгаской (Valga) и Тартуской (Tartu).

1920-е годы. Тырва. Валгаская улица. Фото: ajapaik.ee

 

Площадь у таверны стала не только местом проведения регулярных ярмарок, но и точкой, где можно было нанять батраков, которые пытались заработать либо на полях и поместьях округи, либо занимаясь выпасом скота.

Тартуская улица Тырва в 1930-х годах. Фото: ajapaik.ee

 

Некоторые их этих сначала сезонных работников пытались осесть в этих местах и строили собственное жильё или снимали его у местных богачей. Постепенно посёлок, состоявший в основном из зданий, жители которых занимались сельским хозяйством или работали на местных производствах, разрастался. К 1892 году в нём уже проживало почти четыре сотни человек, а по состоянию на 1909 год в Тырва было полторы сотни домов и 1750 жителей.

Тырваская водяная мельница в начале XX века. Фото: городской музей

 

Местные власти Тырва, как и его жители, были на рубеже веков настолько активны в социальной жизни, что выделялись не только в Валгаском уезде, но и вошли в экономическую историю всей Эстонии. Появление в 1892 году общества жителей города с собственными зданиями сделало Тырва центром социальной и культурной жизни округи. Зарегистрированное в 1908 году региональное образовательное общество позволило 20 декабря 1909 года создать первую в губернии народную библиотеку, в которой было более четырёх с половиной сотен книг.

Значительное влияние на жизнь населённого пункта оказало созданное в Хельме в 1910 году сберегательно-заимствующее объединение граждан, ставшее одной из первых на территории Эстонии подобных структур. Некоторые исследователи считают, что именно оно стало тем фактором, который в годы независимой Эстонии привлёк сюда немало новых жителей.

Дом, в котором базировалось сберегательно-заимствующее объединение граждан Хельме. Фото: ajapaik.ee

 

В конце XIX и начале XX веков в Тырва и близлежащих деревнях действовало сразу несколько учебных заведений. Крупнейшим из них стала Тырваская гимназия, которая начала свою работу 15 ноября 1917 года как частная школа.

1927 год. Встреча выпускников гимназии Тырва на фоне её старого здания. Фото: ajapaik.ee

 

В 1938 году в период первой эстонской независимости в городе для гимназии было построено здание, которое в дальнейшем дополнялось пристройками и используется до настоящего времени. Теперь в этих помещениях работает музыкальная школа города.

Новое здание гимназии Тырва, построенное в 1938 году. Фото: ajapaik.ee

 

Самой старой же школой в нынешней волости Тырва является учебное заведение в Паткюла. Она была основана в 1767 году при поместье, которое находится примерно в четырёх километрах в сторону современной границы Латвии от тырваской корчмы. Эта школа в 1838 году была преобразована в волостную и просуществовала до 2003 года, считаясь одной из самых старых работающих школ на территории Эстонии.

В 1923 году она стала Паткюлаской начальной школой с шестилетним образованием. С 1949 года длительность учёбы продлили до семи лет. В 1989 году она стала девятилеткой, с 1991 года считалась основной, а в 2003 году была объединена с гимназией Тырва.

Так выглядело здание 7-летней школы в Паткюла в 1950-х годах. Фото: ajapaik.ee

 

Революционные события, после которых Эстония стала независимой привели Тырва на линию фронта войны, которая именуется Освободительной. «Красные» и «белые» эстоноземельцы осенью 1917 и зимой 1918 гг. по несколько раз брали власть в городе. Приход оккупационных немецких войск в феврале 1918 года приостановил этот процесс, но когда и они ушли, несколько месяцев город жил своей негосударственной жизнью, не понимая, что происходит теперь уже в независимой Эстонии.

Тырва стал мирным городом уже 30 января 1919 года, поскольку боевые действия Освободительной войны больше его не затронули. В 1920—е — 30-е годы Тырва он очень активно развивался, получив статус посёлка городского типа 1 сентября 1921 года. Ко 2 июля 1926 года муниципалитет собрал подписи жителей для предоставления статуса город, а что и произошло 1 января 1927 года.

Здание муниципалитета Тырва в 1930-х годах. Фото: ajapaik.ee

 

В качестве названия города, которое могли предложить все его жители, до финального голосования дошли четыре — Тырва, Хельме, Тёкатиалев (Tökatialev) и Пигилинн (Pigilinn). В итоге топоним Тырва совсем немного опередил Хельме, сохранившийся за пределами границ современного города.

Некоторые статистики утверждают, что именно Тырва в годы первой независимости Эстонии стал населённым пунктом, в котором число жителей выросло быстрее всего, — ежегодно добавлялось не менее сотни новых тырвасцев.

Жилищные кредиты позволяли тырвасцам строить такие дома в 1930-х годах. Фото: городской музей

 

Причиной столь быстрого роста сначала посёлка, а затем и города, считается активное использование населением на его территории строительных кредитов, которые предлагались местным сберегательным обществом. Только в 1930-е годы в Тырва было построено более сотни современных жилых домов. Если в 1922 году в нём проживало немногим более 1800 человек, то к 1932 году их число увеличилось почти до двух с половиной тысяч.

28 июля 1931 года город Тырва посетил Константин Пятс. Фото: государственный архив Эстонии

 

Основой успеха Тырва в 1930-х годах стало не только сельское хозяйство, но и грамотная работа муниципалитета с небольшими ремесленными хозяйствами. Здесь практически не было крупных промышленных предприятий (если не считать нескольких лесопилок, на которых порой работало до 50 человек), но была значительная конкуренция среди предпринимателей. В городе работали два десятка портных, не менее десяти сапожников, несколько парикмахерских, 5 часовщиков и 4 фотографа.

Центральная торговая площадьТырва в 1928 году. Фото: ajapaik.ee

 

Довольно удачно развивалась в те годы и городская транспортная инфраструктура Тырва. В самом городе постоянно работало от трёх до четырёх таксомоторов, было регулярное автобусное сообщение с Валгой, Пярну, Вильянди и Абья-Палуоя. Кроме того, в конце 1930-х годов началось планирование узкоколейной железнодорожной ветки, которая должна была связать Тырва с Валгой, но Вторая Мировая война так и не позволила завершить работы по её созданию.

В начале 1930-х годов жители Тырва очень гордились таким цементным покрытием своих дорог. Фото: ajapaik.ee

 

21 апреля 1937 года правительство Эстонии признало Тырва дачным курортом, что привело к новому толчку в развитии. В 1940 году количество его жителей уже перевалило за три тысячи, а количество зарегистрированных в кадастре зданий превысило 440.

1930 год. Пляж на одном из двух озёр Тырва. Фото: ajapaik.ee

 

О том, как Тырва пережил Вторую мировую войну, развивался в советское время и что из себя представляет этот город сегодня, а также о немалом количестве туристических достопримечательностей одноимённой волости, — читайте во второй части публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern