Курессааре — город, начавшийся с древнего порта и замка Эзель-Викского епископа

Рассказом о строительстве замка Аренсбург, который теперь является главным туристическим объектом эстонского Курессааре, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский начинает серию статей об этом населённом пункте, продолжая свой цикл публикаций о городах Эстонии.

1 717

Столица эстонского островного уезда Сааремаа — город Курессааре — находится в 217 километрах от столицы страны города Таллинна. Чтобы добраться до него по земле, необходимо воспользоваться паромом, курсирующим между посёлками Виртсу и Куйвасту. Первый находится в материковой части Эстонии, а второй — на острове Муху, который связан дамбой с Сааремаа, где и находится Курессааре.

Курессааре — девятый по количеству жителей город Эстонии. По состоянию на конец 2021 года в нём на площади 15,5 квадратных километра проживало 13 034 человека. Это примерно на 2100 человек меньше, чем в Раквере (8), но почти на шесть сотен жителей больше, чем в Силламяэ (10).

Нынешнее название города буквально переводится с эстонского языка как «остров аистов» (эст. яз.: kurg — аист, saar — остров). Однако населённый пункт, получивший статус города ещё 8 мая 1563 года, до 1917 года назывался Аренсбург (от немецкого «орлиный замок»). В составе СССР в 1952 году он в память о родившемся на острове основателе Коммунистической партии Эстонии Викторе Кингисеппе был переименован в Кингисепп, но с 1988 года вновь именуется Курессааре.

Карта города Курессааре в начале XXI века. Источник: Regio.ee

 

Сегодня это современный волостной центр, немалая часть инфраструктуры которого относится к рекреационному сектору, ориентированному как на внутренних, так и на иностранных туристов. Однако ранее здесь в разные века находились и один из портов древних эстонцев-островитян, и резиденция Эзель-Викского епископа, и датские владения, и шведская вотчина, и имения остзейских баронов Российской империи, и штаб военной базы России на островах Моонзундского архипелага.

История заселения самого большого острова Эстонии, каковым является Сааремаа (его площадь — 2922 квадратных километра), уходит в глубь тысячелетий. Археологи находили артефакты, подтверждающие наличие здесь стоянок древних людей, относящихся как минимум к четвёртому тысячелетию до нашей эры. История же крупнейшего населённого пункта острова ведётся примерно с XI века, когда неподалёку от нынешнего центра города Курессааре был обустроен порт, через который местные племена не только торговали с соседями, но и занимались пиратством.

Даже в старинных скандинавских сагах есть упоминания о стране Eysysla, которая затем по-немецки стала именоваться Эзель, или «Островной землёй». В них утверждалось, что на нынешнем Сааремаа «проживают лихие люди», которых иногда даже называли «восточными викингами». Считалось, что сюда лучше не заплывать. Хотя флот у местных аборигенов был небольшой, лишь «в несколько десятков посудин», но они совершали набеги на южные земли Балтийского моря «вплоть до в самой Швеции». И хотя сами они были языческой веры, проплывавшие мимо христианские купцы довольно регулярно платили им дань.

И всё-таки в начале XIII века на земли острова Сааремаа (тогда он назывался Эзель), как и на всю территорию Эстонии, пришли крестоносцы, которые огнём и мечом несли христианскую веру и устанавливали власть церкви. В 1227 году островитяне были вынуждены уступить им земли Курессааре, но борьба некоторых племён древних эстов с пришельцами продолжалась ещё как минимум век.

Вплоть до 1340-х годов вне столицы острова и построенного в ней замка сохранялась некоторая их автономия. Связано это с тем, что народности, проживавшие на островах Моонзундского архипелага, добраться на которые было непросто из-за водных преград, были одними из самых развитых на территории Эстонии как в этнографическом, так и в военном смысле.

Большая часть острова Эзель в 1233 году вошла в состав Эзель-Викского епископства. Столица его сначала расположилась в Лихула, затем епископ перебрался в старую часть нынешнего Пярну, а далее в 1265 году — в Хаапсалу.

Список Эзель-Викских епископов. Источник: castle.lv

 

На рубеже XIII-XIV веков руководители епископства вступили в войну с Ливонским орденом, быстро проиграли её и, потеряв часть своих земель (в том числе и на острове Эзель), сосредоточились на морской торговле. Помогало в этом удобное расположение на Ганзейском пути в сторону нынешнего Таллинна столицы острова Эзель, которая в разных источниках в те годы именовалась либо так же, как остров, либо Аренсбург.

Макет внутреннего двора замка, представленный в музее. Фото Д. Пастухова

 

Строительство епископской гавани началось сразу после того, как был захвачен местный порт, а корабли древних эстов были сожжены. Первое письменное упоминание епископского замка в нынешнем Курессааре относится к 1381 году, но некоторые укрепления и часть строений гавани были сооружены значительно раньше. Часть из них относится к первой половине XII века. Решение же о возведении рядом с портом укреплённого замка из добывавшегося неподалёку доломита власти Эзель-Викского епископства приняли после событий восстания Юрьевой ночи, проходившего в большей части нынешней Эстонии с 1343 по 1345 годы.

Руководивший в 1970-х годах работами по восстановлению замка архитектор Кальви Алуве считает, что история епископских зданий начинается с расположенной в восточной части замка башни Германа, которая была возведена в конце XIII века. Однако более поздние раскопки, проводившиеся под руководством Бориса Дубовика и Каура Альттоага, позволяют утверждать, что самая старая часть крепости, каковой является частью нижних этажей северо-западного крыла, была построена на несколько десятилетий ранее. То же, в чём все историки сходятся, — это дата окончания строительства замка. Случилось это в 1381 году.

Главное здание замка, защищающее внутренний двор имело почти квадратную форму. Каждая его сторона была немного меньше 43 метров. На снимке также видны две сторожевые башни — Длинный Герман и Стурвольт. Фото Д. Пастухова.

 

Функция появившейся в Аренсбурге крепости монастырского типа состоит не только в том, чтобы быть главным административным зданием данной территории. В её дворе также предусмотрена возможность сбора достаточно большой группы людей как для принятия каких-либо важных решения, так и для начала военных действий. Этим объясняется и архитектура замка, который при внешней простоте форм позволяет держать оборону в случае народного восстания или вторжения внешних врагов.

В северном углу крепости размещена сторожевая башня Стурвольт (нем. — упрямый волк), высота которой 29 метров. Именно с неё в 1330-х годах после разбора первичных укреплений началось строительство замка. 37-метровая же башня Длинный Герман, считающаяся самым важным сторожевым сооружением замка Аренсбург, была возведена позднее. Она имеет пятиэтажную структуру, но единственный вход расположен на высоте 10 метров от земли и ведёт на второй этаж. Ниже него подвал высотой около девяти метров, попасть в который можно только через отверстие в потолке.

Схема замка в Курессааре по состоянию на 2014 год. Фото: городской музей

 

Подвальные помещения в разные годы использовались как для хранения провианта, так и для содержания пленников. Этажи с третьего по пятый оборудованы очень простыми каминами, которые служили для обогрева помещений. Верхняя часть башни Германа оснащена защищённой зубчатым бруствером открытой платформой, на которой несли сторожевую службу.

Центральный корпус замка представляет из себя квадратное здание, окружающее внутренний двор, где располагаются жилые здания, трапезная, часовня и резиденция епископа. Он отделён от других частей крепости глубоким рвом, через который ранее был перекинут подъёмный мост. Под прикрытием стен по всей территории замка проходят открытые оборонительные ходы. Жилые помещения и залы для приёмов в основном размещаются на втором этаже. Первые этажи большей части зданий использовались как склады, а третьи (там, где они есть) — только в наблюдательных и оборонительных целях.

В замке была проведена редкая для тех лет внутренняя система воздушного отопления, которая называется гипокауст. Она позволяет теплу из печей через созданные при строительстве пустоты распространяться в некоторые части зданий. Кроме того, в части башен крепости были обустроены туалеты, именуемые данцигерами. Гипокауст и данцигеры были использованы также при строительстве тевтонского замка, расположенного ныне в польском Мальборке. А на территории Эстонии гипокауст сохранился в здании Большой гильдии, объединявшей немецких купцов Таллинна.

Крепостная стена замка Курессааре и пороховая башня. Фото: castle.lv

 

С начала XIV века началось постепенное укрепление крепостных стен замка, связанное с распространением огнестрельного оружия. Помимо первичной стены в местах возможного проникновения противника появилась дополнительная. Её длина составила 625 метров при высоте оборонительных сооружений до семи метров.

Однако в середине XVI века Сааре-Викский епископ Йоханнес V, видимо, устав отбиваться от врагов, продал свои владения на острове Сааремаа вместе с замком Аренсбург датчанам. Так с 1559 года начался следующий этап развития населённого пункта, который именно за немногим более полувека принадлежности датской короне получил права города.

Расположенный же в Курессааре замок Аренсбург на сегодняшний день является одним из самых сохранившихся фортификационных сооружений на территории Эстонии. В отличие от многих других средневековых замков страны, он не только пережил Ливонскую войну (1558–1583), продолжив развитие вместе с городом при новых хозяевах, но и был серьёзно отреставрирован в туристических и исследовательских целях во второй половине XX века и в первые десятилетия XXI века.

Замок Аугсбург великолепно выглядит с высоты птичьего полёта. Фото: ассоциация эстонцев Санкт-Петербурга

 

В следующих статьях о Курессааре читайте о том, как столица острова Сааремаа развивалась с середины XVI века до сегодняшнего дня, став теперь уже в составе независимой Эстонии одним из самых популярных у туристов городов страны.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern