Остров Прангли: газ, «валун зачатия» и эхо войны
Путешествие в открытом кузове грузовика по острову Прангли под руководством местного жителя Ивара продолжается*. После посещения церкви направляемся к лесу и начинаем движение по лесным дорогам.
Лес на Прангли в основном хвойный, как правило — сосновый. Тут ёлка — редкий гость.
Но в былые времена — наоборот: на острове шелестели хвоей именно ели. Согласно легенде, мирным мореплавателям не давали спокойной жизни поселившиеся на Прангли пираты, которые скрывались в густом ельнике. Чтобы избавиться от них, лес решили сжечь, а на пожарище выросли уже сосны. К слову, можно назвать Прангли и Островом сокровищ: говорят, что где-то в районе самой высокой точки острова — горы (холма) Кулламяги — спрятан разбойничий клад (и до сих пор не найден!).
В лесу находится и уникальный валун — Пунане киви, или Пунакиви («Красный камень» — эст.). Цвета он, правда, не красного, но даёт возможность красным девицам… забеременеть. Для этого надо забраться на камень по одной стороне, а съехать — с другой. Речи о непорочном зачатии, конечно, не идёт. «Мужчина всё же нужен», — улыбается гид Ивар.
Фото Д. Пастухова
Продолжаем движение. У берега, с которого хорошо виден Кери — один из самых северных островов Эстонии с уникальным маяком, лежит якорь, стоит большой деревянный крест. Рядом — могилки. Это — мемориал пароходу «Ээстиранд». В августе 1941 года судно перевозило из столицы Эстонии в Кронштадт мобилизованных в Красную армию людей. 24 августа у острова Кери «Ээстиранд» атаковали немецкие самолёты, и капитан был вынужден посадить пробитый двумя снарядами пароход на мель у Прангли. На судне находилось около 3500 человек (по некоторым данным, даже 5000), в том числе — около 40 высокопоставленных эстонских офицеров, избежавших волны арестов.
Во время бомбардировки погибли 44 человека, несколько сотен человек прыгнули за борт, большинство из них утонули. 2762 человека (по другим данным — 2672), однако, достигли Прангли, где под командованием полковника Арведа Энгманна захватили власть, а затем вернулись на материк. В течение войны советские военные окончательно потопили остов погибшего судна.
Чуть поодаль в лесу находится ещё один памятник, собранный из обломков самолёта и его двигателя BMW 801. Так, в 1944 году во время воздушных боёв был подбит Focke-Wulf, его пилот успешно катапультировался (пробыв на острове какое-то время, отправился на материк, и его дальнейшая судьба неизвестна). А из парашютной ткани местные женщины пошили подвенечные платья.
И последняя на сегодня достопримечательность — газовая «горелка». Как известно, в 1924 году на Прангли пытались найти нефть, но нашли газовый источник. Теперь у торчащего из земли конца трубы имеется сковородка, на которой можно, например, поджарить яйца. «Съёмочная группа недавно так и сделала, и всё получилось», — заверяет Ивар. Раньше, объясняет, здесь было место сбора местных женщин: мужчины — в кабак, а они общались, жарили собранные грибы и просто хорошо проводили время. Газ сочится постоянно, но вот пламя в целях безопасности обязательно следует затушить (как вариант — просто задуть).
А наше путешествие подходит к концу, грузовик прибывает в стартовую точку — порт Кельназе. Осталось только отведать в кафе местного «Шнапса моряка», закусить бутербродом с килькой — и на пароме обратно в Таллинн.
*Первую часть публикации можно прочесть по этой ссылке.
Читайте по теме:
Аэгна, Найссаар и Прангли — три острова рядом с Таллинном
Комментарии закрыты.