Вилсанди — самый западный обитаемый остров Эстонии

Вилсандиский национальный парк, как известно, находится на западном побережье острова Сааремаа. Почти две трети национального парка составляют многочисленные бухты и множество островов, в число которых входит и остров Вилсанди, где побывал корреспондент портала Tribuna.ee.

845

На острове Сааремаа идёт ремонт построенной около века назад и второй по протяжённости в Эстонии булыжной дороги, находящейся под охраной как памятник истории и культуры. Однако из-за нехватки средств все три километра булыжного покрытия всё же не восстановят, спрятав часть дороги под чёрным асфальтом в ожидании лучших времен, сообщил ERR. Но и по такому пути можно без труда добраться в порт Паписcааре, откуда вас доставят до Вилсанди за умеренную сумму (4 евро в один конец на рейсовом катере).

Строительные работы по пути в Паписсааре.

 

Расстояние от Паписсааре до Вилсанди по морю — 10 километров. Портал Visit Estonia также уточняет, что летом дойти до Вилсанди можно и пешком: обозначенная тропа длиной около 5 километров ведёт туда с полуострова Кууснымме через небольшие островки.

Между Паписсааре и портом Викати на острове Вилсанди курсирует такое плавсредство.

 

Добро пожаловать на остров Вилсанди.

 

Путешественников на Вилсанди встречают заяц и лиса и обучают правилам хорошего тона.

 

Остров Вилсанди, рассказывает сайт «Собрание островов Эстонии» (Eesti Saarte Kogu), находится в границах бывшей волости Кихельконна и является с парой десятков постоянных жителей самым западным обитаемым эстонским островом. Его площадь — 9 квадратных километров, а вот возраст уже перевалил за 2000 лет — более двух тысячелетий назад остров Вилсанди поднялся из морских глубин.

На Вилсанди.

 

Постоянные жители появились на Вилсанди не столь давно, а лишь в XVIII веке, когда туда прибыли семьи крестьян с Западного Сааремаа. Для почти 200 вилсандисцев основным источником дохода стало море: это рыболовство, кораблестроение, морская торговля, дальние плавания, спасательная служба и т. д.

Бабки нашего села тоже в восторге от Вилсанди.

 

А 14 августа 1910 года был создан один из первых заповедников в Восточной Европе, разросшийся в нынешний Вилсандиский национальный парк. Предыстория создания национального парка началась в 1906 году, когда были сделаны первые шаги по охране пернатого мира. В то время у природы брали буквально всё, даже яйца уток и крохалей собирали из гнёзд с такой систематичностью, что редко у кого из птиц появлялись птенцы. Также вылавливали из гнёзд насиживающих гаг. Смотритель маяка острова Вилсанди Артур Тоом расценил это как уничтожение природы и стал искать возможности для охраны птиц на островах Вайка (шесть островов к западу от Вилсанди). И вот, в 1910 году Рижское общество исследователей природы взяло в аренду у пастората Кихельконна острова Вайка для создания заповедника морских птиц. Орнитологический заповедник Вайка стал первой охранной зоной в Прибалтике.

Памятный камень Артуру Тоому.

 

Сразу после Второй мировой войны в Эстонии охрана природы не имела приоритетного значения, и государственный заповедник Вайка был создан лишь в 1957 году. В 1971 году он был расширен за счёт Вилсанди и близлежащих мелких островов и получил название государственный заповедник Вилсанди. В 1993 году заповедник охватил также западную часть Сааремаа — так появился Вилсандиский национальный парк.

Типичный Вилсанди.

 

Вилсанди — центральный остров национального парка, хотя по сути и он состоит из двух островов, соединённых узким перешейком, — это овальный Суур-Вилсанди (Большой Вилсанди) и ромбовидный Вяйке-Вилсанди (Малый Вилсанди).

Карта Вилсанди. Видны и окружающие его островки.

 

Десятки тысяч морских птиц (более 247 видов) останавливаются, кормятся, мигрируют и гнездятся на небольших островках вокруг Вилсанди. Можно найти и обыкновенную гагу (Somateria mollissima), и белую казарку (Branta leucopsis), и орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla), и камнеломку (Arenaria). Зимуют в национальном парке более 70 видов птиц, в том числе редкая стеллерова гага (Polysticta steller).

Зона природного резервата.

 

Цель Вилсандиского национального парка заключается в охране морского и берегового ландшафта, природы и культурного наследия архипелага Западной Эстонии. Территория Вилсандиского национального парка входит в общеевропейскую экологическую сеть Natura 2000 как особо охраняемая природная и орнитологическая зона.

Живут на Вилсанди не только птицы.

 

В 1997 году Национальный парк Вилсанди был внесён в список водно-болотных угодий международного значения, или Рамсарский список. С 1990 года национальный парк входит в созданный под эгидой ЮНЕСКО биосферный заповедник островов Западной Эстонии.

Побережье Вилсанди.

 

Растительность Вилсанди, в свою очередь, изучается более ста лет благодаря её типичным и редким сообществам и обилию раритетов. На самом западном обитаемом острове Эстонии, усеянном можжевельником, можно найти 600-700 видов растений, в том числе 30 разновидностей орхидей.

Неэкзотические растения Вилсанди.

 

В национальном парке находятся и крупные лежбища серых тюленей (Halichoerus grypus), за которыми можно наблюдать по веб-камере. Из геологических достопримечательностей здесь можно обозреть поднимающиеся из моря окаменелости позднего силура.

Какой же остров без лодки!

 

Освоить остров помогут тропы RMK (Центра управления государственными лесами Эстонии) протяжённостью 6 и 8 километров. Эти тропы начинаются с середины Вилсанди, недалеко от биологической станции, от подножья смотровой вышки.

Смотровая вышка на острове Вилсанди.

 

Вид со смотровой вышки.

 

Одна из троп ведёт и на остров Весилоо, до которого можно дойти вброд.

 

Помимо троп, на острове организована и прочая удобная инфраструктура, включающая и места для гриля, и туристические хутора, и комфортабельные мызы со всеми удобствами.

Хутор Лааси.

 

Маяк — главная достопримечательность Вилсанди

А на западном побережье острова туристы найдут маяк, старейший из сохранившихся в Саареском уезде, — он был построен в 1809 году. Этот маяк — символ острова и одновременно крупнейшее строение (его высота — 37 метров).

Маяк острова Вилсанди.

 

Стоит отметить, что в прошлом году завершилась масштабная реновация маяка, и он снова ждёт посетителей: часы работы — ежедневно с 10 до 16, цена билета для взрослых— 5 евро.

С высоты хорошо видны окружающие Вилсанди островки.

 

На верх маяка ведёт 160 ступенек.

 

Вид с маяка острова Вилсанди.

 

Такой он, Вилсанди — лоно заповедной природы, где живут и люди. И если обходиться без ночёвки, то в 17:00 пора отчаливать на Сааремаа, хотя на острове хочется побыть подольше. Недаром, возвращаясь в порт Викати, можно увидеть надпись — «Как-нибудь я обязательно должен сюда вернуться«.

Читайте по теме:

Остров Соргу — бакланий футуризм под боком у опасных рифов

Остров Манилайд — чем манит туристов «младший брат» Кихну

Аэгна, Найссаар и Прангли — три острова рядом с Таллинном

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline