Леонид Рюне на благо Усть-Наровского курорта
Слышали ли вы о человеке, которого в начале XX века знал практически каждый обыватель и дачник Усть-Наровы (Гунгербурга)? Речь о Леониде Александровиче РЮНЕ.
У моего прапрадеда мещанина Ивана Мартыновича Тамби была сестра — Адель, а Леонид Рюне был её супругом. По всей видимости, они познакомились, когда Адель в первой половине 1906 г. приехала из Санкт-Петербурга работать весовщицей в Усть-Наровской водолечебнице доктора Круга. Они обвенчались 19 апреля 1906 г. в Усть-Наровской Князь-Владимирской церкви. Свидетелем по невесте был её брат (и мой прапрадед) — Иван Тамби. А свидетелем по жениху стал… бывший голова (по-нынешнему — «мэр») города Нарва, действительный статский советник Адольф Фёдорович Ган. Почему же он почтил своим вниманием свадебное торжество этих людей?
Но обо всём по порядку…
Леонид Рюне появился на свет 25 июля 1881 г. в ныне несуществующей деревне Партиала (швед. — Пардила; находилась на восточном побережье острова Западный Берёзовый, фин. — Тиуринсаари, швед. — Торсари) прихода Бьёркё (фин. — Койвисто) Выборгской губернии Великого Княжества Финляндского Российской империи, а запись о его крещении в православии 9 августа того же года была сделана уже в г. Нарва — в метрической книге Нарвского Спасо-Преображенского собора. Оригинальным написанием имеющей шведское происхождение фамилии является Rynö (Рюнё). А вообще говорят, что Рюнё жили раньше на нынешнем эстонском острове Рухну (швед. — Runö), на котором до недавнего времени проживали балтийские шведы. Языковеды даже выделяют имевшийся на острове отдельный диалект шведского языка под названием Рюнё.
Отцом Леонида являлся Александр Павлович Рюне (умер весной 1911 г. в Гунгербурге) — мореходец лютеранского вероисповедования, родом из прихода Бьёркё. Мать — православная девушка Евдокия Семёновна Рюне. Возможно, что и отец Александра Павловича также был связан с морем. Так, к 1858 г. капитаном построенной четырьмя годами ранее в Санкт-Петербурге и приписанной к Нарвскому порту каботажной шхуны «Шесть братьев» (хозяин — нарвская купчиха Н. Семёнова) был некий П. Рюне (возможно — Павел?).
В 1889 г. торговец Александр Павлович Рюне принимал заказы на эстонскую газету «Вирмалине» (Wirmaline) и продавал её единичные экземпляры в Гунгербурге. Бывший начальник команды Усть-Наровского пожарного общества Александр Рюне получил летом 1908 г. серебряную медаль с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте. Тогда же Императорское российское пожарное общество наградило его бронзовым знаком.
Итак, в 1897 г. молодой Леонид окончил Нарвское городское училище. Сверх обычных предметов, он обучался пению и гимнастике. 31 мая того же года он получил диплом за подписью смотрителя этого училища — Адольфа Гана. Таким образом, Леонид мог познакомиться с А.Ф. Ганом ещё во времена своего обучения.
Широко известно, что именно по предложению А.Ф. Гана старая рыбацкая деревня Гунгербург была преобразована в 1873 г. в Усть-Наровский курорт и постепенно стала благоустраиваться. По инициативе А. Гана и А. Новицкого были построены курортные и дачные дома с деревянной ажурной отделкой. Одним из самых красивых был возведённый на берегу моря в 1874 г. дом самого Гана (или вилла «Каприччио») — с белыми колоннами и портиками.
Но вернёмся к Леониду Рюне.
А ведь он, вдохновившись стараниями А. Гана, последовал его примеру и, можно сказать, — стал единомышленником бывшего нарвского градоначальника, всей душой радея за всестороннее развитие Усть-Наровского курорта, на который в 70-х годах XIX в. устремлялись в летний период именитые особы из Санкт-Петербурга, Москвы, Костромы, Ярославля и множества других городов и местностей.
Молодой и энергичный, Леонид Рюне с 15 мая 1901 (тогда ему ещё не исполнилось и 20 лет) и по 1917 г. являлся делопроизводителем Исполнительной комиссии по благоустройству курорта Усть-Наровы (Гунгербурга) и Шмецке.
Наконец, самое ответственное: с 1915 (тогда Леониду было 34 года) и по 1917 гг. он занимал должность заведующего всем хозяйством курорта Усть-Наровы.
С 1 мая 1916 г. по 1917 г. он одновременно был и старшим надзирателем этого курорта. Ещё он состоял заместителем председателя Усть-Наровского отдела Всероссийского общества для развития и усовершенствования русских лечебных местностей.
…В воскресный день 16 мая 1910 г. в Усть-Нарове состоялось общее собрание даче- и грунтовладельцев курорта «Усть-Нарова» (Гунгербург и Шмецке). Обсуждался важный вопрос: учреждение местного самоуправления для Усть-Наровы. Собралось около 70 человек. Писчим выбрали Л. А. Рюне, который публично огласил доклад городского совета соседнего г. Нарва по этому животрепещущему вопросу, вместе с решением этого совета от 4 мая.
Всегда активный и работоспособный, Леонид Александрович не боялся брать на себя дополнительную нагрузку, в разное время выполняя разнообразную, не менее важную деятельность. И работа спорилась в его руках. Так, к 1911 г. он был агентом страхового имущества от пожаров Российского транспортного и страхового общества. В марте 1916 г. Л. А. Рюне был избран членом ревизионной комиссии Усть-Наровского Общества потребителей товаров. К июлю 1916 г. он являлся членом Совета приюта для детей военнослужащих при Школьном обществе Усть-Наровы. 16 мая 1917 г. он назначался на должность старшего помощника делопроизводителя счётно-контрольного отдела «Особого совещания по топливу», с ежемесячным окладом в размере 310 руб.
Леонид Рюне много преуспел в деле развития и процветания Усть-Наровского курорта. Именно в бытность его служащим на этом курорте, тот был значительно расширен и благоустроен: в 1902 г. здесь была построена вторая водолечебница, в 1909 г. — санаторий, в 1912 г. — новый кургауз, спроектированный известным петербургским архитектором М. С. Лялевичем. Наконец, в те годы было установлено регулярное пароходное сообщение между Санкт-Петербургом и Усть-Наровой. Леонид Рюне живо погружался в разработку каждого нового инфраструктурного проекта, активно участвуя в качественном преображении курорта.
Дом Л. А. Рюне был всегда открыт для хороших людей (к маю 1917 г. он проживал в Усть-Нарове по адресу: Луговой пр., д. 38). Неподдельный интерес Л. А. Рюне испытывал к книгам.
…Он и сам занимался их написанием. Леонид Александрович Рюне — автор-составитель изданной в 1910 г. и сразу же обретшей большую популярность книги «Курорт Усть-Нарова (Гунгербург и Шмецке): морские купания», к которой прилагался план-схема, список сдающихся дач и таксы для извозчиков. Книга переиздавалась дважды — в 1912 и 1914 гг.
В 1907 г. в его доме (по адресу: угол Мерекюльской и Лоцманской улиц, д. 27) располагалась книжная торговля Ивана Петровича Ретсника. В марте 1910 г. исполнявший обязанности губернатора Эстляндской губернии разрешил крестьянке Конгаской волости Перновского уезда Лифляндской губернии Мелании Антоновне Нигласон открыть в доме Рюне в Усть-Нарове (Мерекюльская ул., д. 3) книжную торговлю. К 1915 г. Мелания торговала там письменными и канцелярскими принадлежностями, картинами, открытками, книгами на разных языках, галантерейными и табачными товарами. В декабре 1911 г. вице-губернатор Эстляндской губернии, исполнявший в то время обязанности губернатора, выдал разрешение мещанке г. Нарва Эльвине-Елизавете Сассь приобрести у крестьянина Петровской волости Везенбергского уезда Марта Куйва, с целью содержания, принадлежавшую ему торговлю книгами, картинами и почтовыми открытками, находившуюся… также в доме Рюне.
…Прошли годы. Раквереский районный суд под председательством Ю. Вахтрика своим постановлением от 24 мая 1940 г. признал отсутствующим Леонида Рюне (прежнее место жительства которого находилось в Нарва-Йыэсуу по адресу: ул. Самбла, д. 1), и в отношении его имущества было назначено попечительство, о чём было сообщено в народный суд г. Нарва для исполнения.
По словам современников, Леонид Александрович отличался безукоризненной честностью и поведением, добросовестным исполнением обязанностей, аккуратностью и усердием, а также высокими нравственными качествами и недюжинными способностями.
В настоящее время память о своём прадеде — Леониде Александровиче Рюне — бережно хранит его правнучка Анна.
Л. А. Рюне внёс поистине значимый вклад в становление, развитие и процветание широко известнейшего Усть-Наровского курорта (ныне — город Нарва-Йыэсуу Эстонской Республики).
Автор текста: Сергей Тамби. Фотографии и материалы — из личных архивов С. Тамби и правнучки Л. А. Рюне — Анны.
Комментарии закрыты.