Медведи в Эстонии чувствуют себя хорошо

В этом году Департамент окружающей среды установил первичный лимит на отстрел медведей на уровне 96 особей. Это примерно 10% численности медведей и близко к годовому приросту.

1 653

«Учитывая площадь, Эстония — одна из самых богатых медведями среди Северных стран, если среди всей Европы, — сказала Леэло Кукк, заместитель генерального директора Департамента окружающей среды в области дикой природы. — Например, в Финляндии, площадь которой в семь раз больше, медведей больше всего в два раза. В результате хорошо продуманной организации охоты распространение медведя в Эстонии расширилось как на запад, так и на юг, и популяция медведя всё больше обосновывается и в Латвии. В целом можно сказать, что медведи чувствуют себя очень хорошо».

Леэло Кукк. Фото: Keskkonnaamet

 

По данным мониторинга Агентства окружающей среды, в Эстонии насчитывается около 900–950 медведей, и популяция медведей в течение последних 15 лет сохраняет тенденцию роста. Однако увеличение численности сопровождается проблемами: медведи наносят ущерб пчеловодам и земледельцам, значительно увеличилась частота встреч медведей с людьми, молодые медведи всё чаще забредают в населённые пункты. До прошлого года росло и количество случаев ущерба, причиняемого медведями.

«В большинстве случаев встреча человека и медведя проходит мирно, но настораживает, как много поступает сообщений о встречах вне мест обитания медведей — в поселениях или других культурных ландшафтах, — отметила Кукк. — Эта тенденция указывает на то, что естественные места обитания заняты старшими сородичами, вот молодые медведи и ищут места обитания в непосредственной близости от человека. С каждой такой встречей, однако, возрастает вероятность возникновения опасной ситуации. Так что, помимо защиты медведей, мы одновременно должны и ограничивать их количество».

Медведь — строго охраняемый вид на основании Директивы о дикой природе, и охота на медведя разрешена только в исключительных случаях для предотвращения ущерба и обеспечения безопасности, при условии отсутствия альтернативных решений. Если можно защитить ульи с помощью надлежащего ограждения, можно считать оправданной контролируемую охоту, чтобы предотвратить опасные ситуации, связанные с большой численностью.

«Умеренная охота — это часть действий, необходимых для предотвращения конфликтов и ущерба от хищников. Кроме того, умеренная охота — важный фактор, позволяющий медведям избегать людей, и, в свою очередь, она необходима для обеспечения безопасности населения», — пояснила заместитель гендиректора.

Департамента окружающей среды устанавливает объёмы охоты на основе количества медведей и плана защиты и контроля крупных хищников. Последнее предусматривает, что количество помётов с медвежатами должно быть не менее 70. В 2022 году было 96 помётов, что является самым высоким показателем за последние 20 лет.

Кроме того, при определении объёмов охоты учитываются случаи нанесения ущерба хищникам, предупредительные меры, принимаемые в случае причинения ущерба, а также мнения заинтересованных групп и местных охотничьих советов.

Сезон охоты на медведя начинается 1 августа и длится до конца октября.

Ограничения на охоту на медведя в охотничьем сезоне 2023 года составляют:

Харьюмаа, 11
Ида-Вирумаа, 15
Йыгевамаа, 13
Ярвамаа, 13
Ляэнемаа, 1
Ляэне-Вирумаа, 16
Пылвамаа, 2
Пярнумаа, 5
Рапламаа, 3
Тартумаа, 8
Валгамаа, 1
Вильяндимаа, 7
Вырумаа, 1

Читайте по теме:

Охотникам запретили свинец

Оплата права на рыбную ловлю и охоту переехала на новую платформу

Петиция: Охоту на животных с луком в Эстонии необходимо запретить

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern