Мэрилин Монро Древнего мира

Об этой удивительной женщине большинство из нас не знает ничего, кроме мифов, слухов и сплетен.

1 201

Признаюсь откровенно, я фанат Мэрилин Монро, что, впрочем, секретом и не является. Но есть женщина, которая удивительным образом сливается для меня с образом Мэрилин, при том что они — прямая противоположность друг другу.

Самым главным «достоинством» второй считаются женские чары, позволившие ей соблазнить и удержать около себя двух самых влиятельных мужчин своего времени мира — Гая Юлия Цезаря и Марка Антония. Её наиболее выдающимся поступком считается добровольная смерть от укуса змеи (как раз примерно в эти дни в 30 году до н. э.). О её внешности мы судим по кинематографическому «двойнику» — блистательной Элизабет Тейлор, а о характере — по шедеврам Уильяма Шекспира, Бернарда Шоу, Микеланджело Буонарроти, Джованни Баттиста Тьеполо и Александра Пушкина.

Речь, разумеется, о той, кто стал одной из самых одиозных фигур мировой истории — о Клеопатре, царице Египта.

Более противоречивого образа трудно себе представить. С одной стороны — бесконечное женское обаяние, изысканность и сексуальность, а с другой — интриги, заговоры и казни. Сегодня подобное сочетание может шокировать, но стоит учитывать, что Клеопатра — типичный продукт своего времени, дочь пышного и кровожадного века.

К тому же существует мнение, что очернение её образа началось ещё при жизни Клеопатры — победитель Египта Октавиан Август и его окружение стремились оклеветать царицу, представив её опасным врагом Рима и злым гением Марка Антония. Октавиан Клеопатру ненавидел и при этом имел реальную возможность не только раздуть слухи о развратности царицы, но и повлиять на мнение римских историков.

Ричард Бёртон (Марк Антоний) и Элизабет Тейлор (Клеопатра) в сцене на золотом корабле. Кадр из фильма «Клеопатра», 1963 г. Изображение: Wikimedia Commons

 

Возможно, по этой причине уже с древнейших времён историки характеризовали Клеопатру как женщину редкостной распущенности, вокруг которой роился легион возлюбленных, готовых отдать жизнь за ночь, проведённую с этой женщиной, и понятие «ночи Клеопатры» стало нарицательным (Аврелий Виктор, «О знаменитых людях», 86). Стереотип оказался непобедим: по сей день продавцы регулярно рекомендуют женщинам экзотические косметические средства и даже афродизиаки, которыми якобы пользовалась сама Клеопатра.

Наслаиваясь друг на друга, искусственно созданные историками и художниками образы рисовали миф, который, как и подобает, со временем видоизменялся, «подстраиваясь» под актуальные взгляды общества.

Сегодня Клеопатра стала бы идеалом успешной деловой женщины, умело совмещающей управление государством с воспитанием четырёх детей, которой при этом хватает времени на личную жизнь и на поддержание собственной привлекательности.

В действительности же мы не знаем о Клеопатре почти ничего: ни как выглядела царица, ни её взаимоотношений с властными возлюбленными, ни то, как она умерла.

А между тем:

«Одна из самых известных женщин, когда-либо живших на земле, Клеопатра VII правила Египтом двадцать два года. Однажды потеряв власть, она её обрела, потом едва снова не потеряла, затем собрала империю, а в итоге лишилась всего. В детстве богиня, в юности царица, далее — суперзвезда, она ещё при жизни стала объектом разговоров и поклонения, сплетен и легенд. На пике могущества она была владычицей почти всего Восточного Средиземноморья. В одно мимолётное мгновение в её руках была судьба всего западного мира. Она родила ребёнка от женатого мужчины (и ещё троих — от другого) и умерла в тридцать девять лет, относясь к последнему поколению до Рождества Христова. Катастрофа закрепляет репутацию, а финал жизненного пути Клеопатры был внезапен и громок. С тех пор она навсегда завладела нашими умами. Многие говорили и продолжают говорить от её имени, среди них — величайшие драматурги и поэты.

Надо сказать, у Клеопатры выдалась на редкость насыщенная загробная жизнь: её именем названы астероид, видеоигра, марка сигарет, игровой автомат и стриптиз-клуб, она и навязший в зубах штамп, и «синоним» Элизабет Тейлор.

Имя известно всем, но образ весьма расплывчат. Да, Клеопатра — одна из самых заметных фигур в истории, но при этом мы слабо представляем себе, как она на самом деле выглядела. Портреты на монетах, отчеканенные при жизни царицы и, судя по всему, ею самой одобренные, — единственное свидетельство, которому можно верить.

К тому же мы помним её вовсе не за то, за что должны бы. Только одарённый и дальновидный правитель способен создать свой флот, подавить восстание, удержать курс валюты, накормить голодных. Выдающийся римский полководец доверял её хватке в военных делах. Она стояла особняком даже во времена, когда женщин-правительниц было немало: это единственная царица Древнего мира, правившая самостоятельно и игравшая заметную роль в отношениях с Западом. Она была несравнимо богаче, чем кто-либо ещё в Средиземноморье, и влиятельнее любой другой женщины своей эпохи. Клеопатра происходила из рода потомственных убийц и прилежно поддерживала семейную традицию, но вела себя на удивление прилично, если учесть, где и когда она жила. Тем не менее её до сих пор воспринимают всего лишь как экстравагантную соблазнительницу: это не первый и не последний случай в истории, когда действительно могущественная женщина низводится до бесстыдной блудницы.

…С высоты сегодняшнего дня её правление выглядит всего лишь как отсрочка приговора: фактически для неё все было кончено раньше, чем началось. Хотя, конечно, молодой царице так не казалось. После её смерти Египет превратился в римскую провинцию, а независимым государством снова стал лишь в ХХ столетии» (Стейси Шифф, «Клеопатра. Жизнь, больше чем биография»).

Как на самом деле выглядела Клеопатра?

Археологические находки не дают ответа на этот «животрепещущий» вопрос: тело царицы не найдено, а изображения, сделанные при её жизни, не были направлены на точную передачу физических данных.

До наших дней дошли всего несколько артефактов древнего мира, на которых увековечено лицо великой царицы, включая монеты.

Пожалуй, самым известным её изображением является барельеф в храме Дендера в Египте, где Клеопатра изображена вместе со своим сыном Цезарионом. Но это лишённый реалистичности традиционный египетский вид «в профиль и в фас».

В научных кругах бытует мнение, что сохранившийся мраморный бюст из Шершелл в Алжире принадлежит дочери Клеопатры Селене II, очень похожей внешне на свою знаменитую мать. Однако классический стиль, в котором выполнен бюст, заставляет подозревать идеализацию изображения.

Бюст Клеопатры VII из Шершелл в Алжире (Берлинское античное собрание). На Клеопатре царская диадема и повязка на волосах. Фото: José Luiz Bernardes Ribeiro / Wikimedia Commons

 

По совокупности немногочисленных сохранившихся изображений, а также по профилю, изображённому на монетах, исследователи делают вывод, что у царицы были волнистые волосы, крупные глаза, выступающий подбородок и нос с горбинкой (наследственные черты династии Птолемеев, представительницей которых была Клеопатра).

Вдобавок к имеющимся вопросам о монаршем облике в последние годы учёных заинтересовала «модная» нынче тема: какого цвета была… кожа Клеопатры? При этом сами древние этому вопросу значения не придавали. Их больше волновало то, что Клеопатра была египтянкой, македонкой, женщиной и т. д.

Уже в наше время в руки исследователей попали скелетные останки, найденные в 1926 г. в гробнице в Эфесе на территории современной Турции. По их мнению, кости принадлежат Арсиное IV — сестре Клеопатры, убитой по приказу Марка Антония в 41 г. до н. э.

Череп был утерян во время Второй мировой войны. Тем не менее учёные по старым фотографиям и рисункам провели его реконструкцию и заявили, что особенности черепа позволяют предположить, что мать Арсинои IV имела африканское происхождение.

Но у сестёр могли быть разные матери. Древний писатель Страбон (63 г. до н. э. — 24 г. н. э.), живший в Александрии, писал, что у Птолемея XII, отца Клеопатры, были дети от нескольких женщин. Поэтому мы понятия не имеем, кто был матерью Клеопатры и Арсинои, и даже не знаем, была ли это одна и та же женщина.

Что гораздо важнее: Клеопатра отличалась мощным обаянием, привлекательностью, отлично пользовалась этим для обольщения и вдобавок обладала чарующим голосом и блестящим, острым умом. Как пишет Плутарх, видевший портреты Клеопатры:

«Ибо красота этой женщины была не тою, что зовётся несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение её отличалось неотразимою прелестью, и потому её облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки её голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие…» (Плутарх, «Антоний», 27).

В общем, возвращаемся к тому, с чего и начали: Клеопатра была эффектной, обаятельной, соблазнительной женщиной, прекрасным психологом, но о её внешности мы ничего не знаем.

Что же всё-таки говорит о Клеопатре история? Предупреждаю сразу — чтение не для слабонервных. Но могу лишь ещё раз повторить, что египетская царица — дочь своего непростого времени, и бессмысленно судить эту женщину с позиций дня сегодняшнего.

Марк Антоний и Клеопатра на римских денариях (34 г. до н. э.). Изображение: Classical Numismatic Group, Inc., cngcoins.com

 

Детство и юность

Клеопатра VII Филопатра была последним фараоном македонской династии Птолемеев, начало которой положил диадох Александра Македонского Птолемей I Сотер [диадохи (преемники) — полководцы Александра Македонского, вступившие в борьбу за наследие своего царя и разделившие его империю на части в ходе войн с 323 по 301 годы до н. э. Борьба между диадохами завершилась привела к образованию нескольких суверенных государств: государства Селевкидов (Сирии), эллинистического Египта, Вифинии, Пергама и Македонии, составлявших эллинистический мир, — прим. автора].

Постепенно Птолемеи из правителей и воителей превратились в царей, которые больше ценили покой и наслаждения и почти не занимались делами (Птолемей XII Авлет, отец Клеопатры, к примеру, прославился лишь тем, что хорошо играл на флейте). Звезда Египта уже фактически закатилась, в мире решающую роль играл Рим, который захватывал соседние государства и превращал их в свои провинции.

Последние Птолемеи (Птолемей XI и Птолемей XII) своё право на власть в буквальном смысле слова покупали у Рима. Египет не имел достаточно сильной армии, чтобы сражаться с римской, и мог лишь выкупить свою независимость, а также проявлять лояльность к римской политике, поставляя свой флот и войска римским полководцам.

В таких вот реалиях 2 ноября 69 года до н. э. родилась Клеопатра VII. Истинное место её рождения до сих пор остается загадкой, но принято считать, что её родина — культурный центр античного мира Александрия.

Её отцом был Птолемей XII Авлет. Матерью Клеопатры с высокой долей вероятности была наложница, так как различные исторические источники сообщают, что у Птолемея была лишь одна законная дочь — Береника IV.

О детстве и юности Клеопатры практически ничего не известно. Но стоит предположить, что будущая правительница читала книги в Александрийской библиотеке и обучалась музыке, поскольку умела философски мыслить, аргументированно рассуждать, играла на различных инструментах и знала восемь или девять иностранных языков.

Это удивительно, потому что в те времена греки не заботились об образовании детей, в особенности девочек. Например, сводная сестра Клеопатры Береника была совсем противоположной натурой: любила развлечения, была достаточно ленивой и несмышлёной.

В 58-55 годах до н. э. Клеопатре пришлось наблюдать, как её отца изгнали из страны, а власть сосредоточилась в руках его дочери Береники.

Позже силами римлян Птолемей XII Авлет вновь взошёл на престол Египта и вернул то, что принадлежало ему по праву. Наследница Береника была обезглавлена. Однако царь не мог умело пользоваться властью, при нём распространились репрессии, общественные беспорядки и жестокие убийства. Птолемей превратился в марионетку, которой управляли римские наместники. Безусловно, эти события оставили отпечаток в сознании Клеопатры: в дальнейшем она вспоминала безрассудное правление отца, оставшегося в её памяти человеком, на ошибках которого нужно учиться.

После смерти царя, согласно традиции, призывавшей сохранять божественную кровь царских семей, Клеопатра вышла замуж за своего 9-летнего брата Птолемея XIII и стала править Египтом. Она взошла на престол как Теа Филопатор, что означало «богиня, любящая отца». Юной царице тогда исполнилось 18 лет. Формально обладать полноправной властью она не могла: в древние времена девушкам была уготована второстепенная роль.

Макияж «Глаза Клеопатры». Внешность и фасон античной одежды героев картины оказал значительное влияние на мировую моду. Кадр из фильма «Клеопатра», 1963 г. Изображение: Wikimedia Commons

 

Приход к власти

Клеопатра правила Египтом с 51 по 30 год до н. э., взойдя на престол через 250 с лишним лет после того, как Птолемей I основал династию.

Во времена правления Клеопатры одна из самых могущественных империй — Римская — претендовала на территорию Египта, некоторые внешние регионы уже принадлежали римлянам, хотя страна пока не была завоёвана полностью. Поэтому Та-кемет, как называли свою страну египтяне, обременённый к тому же финансовыми долгами, превратился в зависимое государство.

Первые годы правления оказались сложными для Клеопатры — в стране не хватало еды: недостаточный разлив Нила спровоцировал двухлетний неурожай. К тому же началась битва за трон — междоусобные войны брата и сестры.

Первоначально царица отстранила своего супруга и правила страной одна. Но партия противников царицы в лице евнуха Потипа (бывшего кем-то вроде главы правительства), полководца Ахилла и воспитателя Теодота организовала мятеж против Клеопатры. Народу объявили, что супруга перестала слушаться и хочет свергнуть своего мужа.

Царица бежала в Сирию и таким образом осталась жива.

Примерно в то же время диктатор и древнеримский полководец Гай Юлий Цезарь отправился в Александрию, чтобы настигнуть своего заклятого врага Гнея Помпея: разбитый в гражданской войне (в битве при Фарсале) полководец бежал в Египет. Однако Юлий не сумел расквитаться со своим противником лично, поскольку, когда император прибыл в долину Нила, Помпея уже убили.

Цезарю пришлось задержаться в Александрии из-за неблагоприятных для далёкого пути погодных условий. Находясь в Египте, правитель Рима не упустил возможности взыскать накопившиеся долги Птолемея XII Авлета — 10 миллионов динариев — с его преемника. Так Юлий поучаствовал в конфликте между соратниками Птолемея и Клеопатрой.

Царице, в свою очередь, нужно было завоевать доверие Цезаря. Поэтому, согласно красивой легенде, чтобы привлечь полководца на свою сторону, находчивая девушка тайно проникла в Александрийский дворец: она завернулась в ковёр (или в мешок для постели) и велела своему верному рабу доставить щедрый подарок. Юлий, очарованный красотой юной Клеопатры, принял её сторону.

Клеопатра и Цезарь (Жан-Леон Жером, 1866 г.). Иллюстрация легенды, будто бы слуги Клеопатры пронесли царицу к Цезарю завёрнутой в ковёр. Изображение: Wikimedia Commons

 

Но полководец пришёл в Египет с незначительным войском (3200 воинов и 800 всадников). Этим воспользовался Птолемей XIII (точнее его советники), поддержанный местным обществом. Чтобы спастись, Юлию пришлось спрятаться в царском квартале. Спас Цезаря и Клеопатру только подход римских подкреплений. Зимой полководец вновь вторгся в Египет и в этот раз разбил армию сторонников Птолемея XIII, который утонул в Ниле.

После смерти мужа Клеопатра признала другого своего младшего брата, Птолемея XIV, новым мужем и продолжила править страной.

Юлий Цезарь

Когда произошла встреча Цезаря с Клеопатрой, ей было немногим больше 20 лет, а Цезарю — за 50, и он слыл величайшим человеком своего времени. По-видимому, его чувства к молодой женщине были действительно сильными. Историки свидетельствуют, что в то время, когда для Цезаря был дорог каждый день (как раз в это время он вёл борьбу за единовластие в Риме), он позволил себе несколько месяцев провести с Клеопатрой в Египте, путешествуя к верховьям Нила.

От этого союза у Клеопатры родился сын Птолемей (Цезарион). Достоверно неизвестно, был ли Цезарь отцом Цезариона. Официально Юлий не признал мальчика, хотя некоторые знатные римляне утверждали обратное, и не указал его в завещании. Более того, нет точных данных о рождении ребёнка — в разных источниках указывается время как до, так и после гибели Юлия.

Закончив очередную войну, Цезарь вызвал в Рим Клеопатру с братом (лето 46 года до н. э.), формально — для заключения союза между Римом и Египтом. Клеопатре была выделена вилла Цезаря в его садах на берегу Тибра, где она принимала знатных римлян, спешивших засвидетельствовать своё почтение фаворитке. У республиканцев это вызывало крайнее раздражение и стало одним из поводов, ускоривших гибель Цезаря. Вдобавок Клеопатру невзлюбили из-за её высокомерия, поэтому называли царицей без добавления имени («Ненавижу царицу!» — писал Цицерон в своей рукописи).

Ходил даже слух, что Цезарь собирается взять Клеопатру своей второй женой и перенести столицу в Александрию. Сам Цезарь приказал поместить позолоченную статую Клеопатры у алтаря Венеры Прародительницы (Венеры как мифического предка рода Юлиев, к которому он принадлежал).

Если бы планы диктатора удались, вопрос о суверенитете Египта и царской власти для Клеопатры не стоял бы; более того, Египет мог бы стать культурным центром огромного римского государства.

Такой расклад не нравился римлянам, по этой, в числе прочих, причине против Юлия возник заговор:15 марта 44 года до н. э. Цезарь был убит.

Немногим дольше прожил и Птолемей XIV, которого, возможно, отравила сама Клеопатра: после рождения наследника ей уже не нужен был соправитель, она объявила своим наследником своего сына Цезариона.

Картина в римском стиле в доме Марка Фабия Руфа в Помпеях, изображающая Клеопатру в образе Венеры Прародительницы (Venus Genetrix) и её сына Цезариона в образе Купидона, середина I в. до н. э. Источник: Wikimedia Commons

 

Марк Антоний

После смерти Гая Юлия Цезаря между римлянами началась гражданская война, в которую Клеопатра не вмешивалась. В итоге власть в Риме разделили два его «наследника»: Октавиан Август взял под своё управление Запад [приходился внучатым племянником Гаю Юлию Цезарю, был им усыновлён по завещанию и оказался в центре политической жизни Римской республики, пользуясь поддержкой многих сторонников Цезаря, — прим. автора], а Марк Антоний — Восток [один из ближайших соратников Цезаря, политик и талантливый военачальник, — прим. автора].

Марк Антоний, судя по описаниям, был человеком простым, грубоватым, любителем покутить, из-за чего на востоке его окрестили Дионисом. Воспользовавшись этим, Клеопатра сумела представить свой визит к наместнику Востока так, что прошёл слух, будто «сама Афродита шествует к Дионису на благо Азии» — Клеопатра прибыла на полном сокровищ золочёном судне в костюме богини, чем и очаровала древнеримского военачальника. Заготовленные в её адрес обвинения царица без труда отклонила, а в качестве первого проявления любезности к Клеопатре Антоний по её просьбе приказал… немедленно казнить её сестру Арсиною.

Клеопатра на роскошном корабле направляется к Антонию. Кадр из фильма «Клеопатра», 1963 г. Изображение: Wikimedia Commons

 

Безусловно, в этом романе не было возвышенности, отличавших отношения Клеопатры и Юлия Цезаря. Царица, прекрасно понимавшая человеческую натуру, не могла не видеть культурного уровня и интересов своего возлюбленного и охотно подыгрывала ему. Историки упоминают и пышные пиры, в которых проводила время царственная чета (кстати, миф о растворённой в уксусе и выпитой жемчужине — более позднего происхождения), и царские забавы вроде прогулок в одежде простолюдинов по ночному городу.

Ян де Брай, «Пир Антония и Клеопатры», 1669 г. Источник: Web Gallery of Art / wga.hu

 

В 40 году до н. э. у влюблённых родились близнецы Александр Гелиос и Клеопатра Селена. Осенью 36 года до н. э. появился на свет третий ребёнок — Птолемей Филадельф.

Роман Антония и Клеопатры продолжался 10 лет и мог бы иметь счастливое завершение, однако судьба распорядилась иначе.

Гибель

О смерти Клеопатры общепринятой версией считается история, которую изложил Плутарх.

Ослеплённый любовью триумвир совершил ряд опрометчивых шагов, в перерыве между походами и битвами раздарив своей египетской супруге и её детям большую часть римских владений на Востоке.

Вдобавок Антонию сослужили дурную службу постоянные интриги Клеопатры против всех, в ком она видела своих недоброжелателей. Из-за этого многие из его сторонников вынуждены были перейти на сторону его противника — Октавиана. Характерна история ярого приверженца Антония Квинта Деллия, который всё же был вынужден перебежать к Октавиану, поскольку был предупреждён, что Клеопатра собирается отравить его за… шутку, которую она сочла для себя оскорбительной.

Перебежчики осведомили Октавиана о содержании завещания Антония, оно было немедленно изъято из храма Весты и опубликовано. Антоний официально признавал Клеопатру женой, её сыновей — своими законными детьми, и завещал похоронить себя не в Риме, а в Александрии рядом с Клеопатрой. Подобное завещание совершенно его дискредитировало.

Сенат разрешил Октавиану начать военные действия, но, поскольку гражданская война в Риме была очень непопулярна, войну объявили… Клеопатре. В 31 году до н. э. римская эскадра разбила флот Марка Антония и Клеопатры в Ионическом море.

Антоний возвратился в Египет и не предпринимал ничего для продолжения борьбы с Октавианом. Впрочем, у него не оставалось для этого никаких реальных ресурсов. Он окончательно растрачивал свои силы в попойках и роскошных празднествах. Клеопатра тоже была занята — она испытывала на заключённых яды, пытаясь выяснить, какой яд приносит более быструю и безболезненную смерть: царица была озабочена спасением первенца — Цезариона.

Весной 30 года до н. э. Октавиан двинулся на Египет. Клеопатра пыталась жестокими мерами оградить себя от измены: когда комендант Пелусия Селевк сдал крепость, она казнила его жену и детей. К концу июля войска Октавиана появились под самой Александрией. Последние части, оставшиеся у Антония, одна за другой переходили на сторону победителя.

Первого августа всё было кончено. По свидетельству Плутарха, незадолго до смерти Клеопатра уже понимала, что ни ей, ни Марку Антонию не победить Октавиана, и «возвела себе гробницу исключительной красоты и величественности рядом с храмом Изиды, собрала там самые ценные сокровища царского дома, золото, серебро, изумруды, жемчуга, чёрное дерево, слоновую кость и корицу».

Когда Марк Антоний потерпел поражение, Клеопатра, «опасаясь его гнева, укрылась в своей гробнице за опускными дверями с решётками и засовами». Марк Антоний совершил попытку самоубийства, полагая, что Клеопатра уже покончила с собой, и его принесли «к дверям её усыпальницы. Однако Клеопатра не открыла двери, лишь выглянула из окна и спустила оттуда верёвки. К ним привязали Марка Антония, и она затащила его наверх», в свою гробницу.

По этим описаниям очевидно, что Клеопатра построила для себя и Марка Антония мавзолей значительных размеров, с двумя этажами и массивной дверью.

В тех же текстах есть упоминание, что произошло с телами Антония и Клеопатры после их трагической кончины. «Что касается Антония, то, хотя многие генералы и цари просили отдать им его тело для погребения, Цезарь [Октавиан] не посмел разлучить его с Клеопатрой, и она собственноручно похоронила его, устроив пышную церемонию, подобающую царю. Она сама пожелала, чтобы всё произошло именно так, и ей намеренно позволили поступить, как она хотела», — пишет Плутарх. Более того, Клеопатра «сама отнесла урну с его прахом в гробницу, сопровождаемая своими наперсницами. Она произнесла: «Милый Антоний, я предаю тебя земле, но руки мои всё ещё свободны».

Сама Клеопатра, зажав в руке кинжал, демонстрировала готовность к смерти, однако вступила в переговоры с посланцем Октавиана, позволила ему проникнуть в гробницу и обезоружить её. Видимо, Клеопатра ещё сохраняла слабую надежду соблазнить Октавиана или хотя бы договориться с ним, удержав царство. Однако Октавиан проявил меньше податливости к соблазнению, нежели Цезарь и Антоний.

По древнеримскому обычаю Август в честь победы над Египтом собирался провести Клеопатру за триумфальной колесницей, закованную в цепи, словно рабыню. Но царице удалось избежать позора: в горшочке со смоквами, который доставили во дворец по её распоряжению, затаилась змея — ядовитый укус подарил женщине тихую и быструю смерть. Но у этой версии нет подтверждений, поскольку змея в помещениях так и не была найдена.

«Смерть Клеопатры», Орацио Джентилески (ок. 1613 г.). Источник: fosca.unige.it

 

Гораздо более вероятной выглядит версия, согласно которой причиной смерти 39-летней Клеопатры стал яд, который она хранила в полой головной шпильке, ведь вместе с госпожой умерли и обе служанки царицы.

Октавиану пришлось обойтись без знатной пленницы в триумфальном шествии: вместо царицы везли её изваяние. В параде шли дети Клеопатры от Марка Антония, позже их передали на воспитание его бывшей жене (родной сестре Октавиана). Старший сын Клеопатры, отцом которого Клеопатра называла Цезаря, был вскоре казнён.

О смерти и похоронах самой Клеопатры Плутарх писал, что «хоть Октавиан и был раздосадован смертью этой женщины, он восхищался её величественным духом и приказал похоронить Клеопатру рядом с Антонием со всей полагающейся царской особе роскошью».

В поисках гробницы 

Большинство археологов предполагают, что могила Клеопатры находится в древней Александрии. Увы, но это означает, что гробница погружена под воду: большая часть древней Александрии сейчас находится на дне Средиземного моря.

Существует также мнение, что Клеопатра, вероятно, была похоронена в храме Исиды в городе Тапосирисе Магна. Это примерно в 45 минутах езды к западу от Александрии.

Есть и хорошие новости: в 2022 году раскопки в Тапосирис Магна привели учёных к открытию таинственного туннеля. Используя новые технологии, такие как георадар, спутниковые снимки и дистанционное зондирование, учёные обнаружили целую коллекцию реликвий, множество мумий (в том числе одна с золотым языком), статуэток, ювелирных изделий, монет, керамики и других артефактов. Сам туннель имеет высоту два метра и проложен он через 1305 метров песчаника.

Археологи предполагают, что раскопки в Тапосирис Магна могут быть многообещающими.

Размышления напоследок

Как бы то ни было, Клеопатра VII Филопатра была одной из замечательных личностей в истории. Женщина на троне вообще не очень распространённое явление.

Клеопатра стоит в одном ряду с самыми знаменитыми политиками своего времени. Выражаясь современным языком, она вела «большую игру», ставкой в которой был египетский трон и свобода её государства. Да, она проиграла, но даже то, что в течение 20 лет ей удалось удерживать независимость Египта от Рима, значило очень много. Как бледно на её фоне выглядели предшествующие Птолемеи, пресмыкавшиеся перед Римом и фактически сделавшие Египет его провинцией! Если посмотреть, кто из династии Птолемеев оставил след в истории человечества, то мы вспомним Птолемея I, соратника Александра, Птолемея II, при котором были созданы Библиотека и Мусейон, и Клеопатру — последнюю царицу.

И, наконец, непросто, будучи царицей и сильным политиком, оставаться при этом женщиной, чьё очарование и ум стали легендой. Возможно, как раз это необычное сочетание вызывало особый протест со стороны политиков-мужчин и «мировой общественности», рождая сплетни. Клеопатра была знаменитой женщиной и вела свою политику как женщина. Но что ещё ей оставалось делать? Собрать ослабевшую армию и пойти войной на Рим? Однако чего царица точно не собиралась делать — это выкупать и вымаливать свободу и египетский трон, как это делали многие её предшественники.

Читайте по теме:

Игорь Коробов и Артур Модебадзе: Историю у нас изучают не так, как следовало бы

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern