Антон Хансен Таммсааре — писатель, который знаком каждому эстонцу

Самый читаемый писатель Эстонии мечтал о том, чтобы у эстонцев была национальная эпопея о крестьянской жизни, подобная «Войне и миру» Льва Толстого.

1 938

«…Я нынче же купил бы новые сельскохозяйственные орудия, машины, пару лошадей, а осенью перепахал бы залежи под зябь. Возможно, распахал бы осенью и немного целины, ведь таких земель в Кырбоя сколько угодно. Я забросил бы старые песчаные поля, засадил бы их соснами, а низины распахал бы под пашню, ведь в Кырбоя осушить землю не так уж трудно, река близко, вода стекает, как в колодец. И канавы начал бы рыть, нанял бы островитян — пусть себе роют. Окружил бы весь участок канавами, чтобы его водой с соседних болот не заливало. Это первое, что я бы сделал, — сказал каткуский Виллу.

— А потом? — спросила хозяйка.

— Потом? Потом я взялся бы за то, о чём в Кырбоя так много говорили и говорят, но за что никто пока не принимался. Если и вы только для того и стали в Кырбоя хозяйкой, чтобы разговоры разговаривать, то, по-моему, вам не следовало бы сюда и приезжать, в другом месте вам было бы лучше. Мне тоже легче было бы где-нибудь в другом месте, не в Катку, но я нигде не чувствую себя так хорошо, как среди кивимяэских камней; это потому, что я там тружусь, не покладая рук, не щадя сил. Вот и в Кырбоя так — здесь тоже надо трудиться, начав примерно с того, на чём остановился ваш дядя Оскар. Я уже зимой позаботился бы о том, чтобы к весне на дворе усадьбы лежали штабеля брёвен и досок, груды камней и песка. У меня, чёрт побери, завертелись бы в Кырбоя мельничные колеса, задымили смолокуренные и дегтярные печи; я стал бы изготовлять из дерева бумагу, из торфа — подстилку для скота, вот что я стал бы делать. Конечно, за год-два всего не наладишь, тут нужно время, но это не беда, ведь в конце концов дело пойдёт. Я стал бы работать! Раньше я не знал, сколько радости приносит труд, а в тюрьме…»

Это строки из романа «Хозяин усадьбы Кырбоя» (1922) эстонского писателя Антона Хансена Таммсааре (1878–1940). Герои в его произведениях — простые люди, крестьяне, хуторяне, арендаторы. Они живут, трудятся, влюбляются, размышляют. По манере изложения рассказы Таммсааре близки к повествованию народных сказителей прошлого — они столь же неторопливы и обстоятельны.

Детство и юность

Антон Хансен родился 30 января 1878 года на севере Эстонии, на хуторе Таммсааре-Пыхья в волости Альбу. Название родного хутора позже писатель сделал своим литературным псевдонимом.

Он был четвёртым ребёнком в многодетной крестьянской семье (из 12 выжили 10). Незадолго до его рождения родители купили хутор, на выплату долга за который ушло несколько лет.

Брат писателя Антона Хансена Таммсааре, владелец хутора Таммсааре Аугуст Хансен перед домом, где родился писатель. Фото: Laane, Karl (AIS)

 

С раннего детства родители уделяли много внимания религиозному воспитанию и музыкальному образованию детей. Мать часто пела дома: у неё был хороший голос, она знала много народных песен. Детей обучали игре на каннеле [эстонский струнный щипковый инструмент, — прим автора]. Антон оказался самым способным, и отец купил ему скрипку. Играть мальчику нравилось, некоторое время будущий писатель даже мечтал стать профессиональным музыкантом.

Примерно в восемь лет Антон начал писать стихи и поступил в волостную школу в Прюмли, что в десяти километрах от родного хутора.

В 1892 году подросток продолжил своё образование в приходской школе в Вяйке-Маарья, которую возглавлял поэт и переводчик Якоб Тамм. Всем ученикам автор подарил по сборнику своих стихов «Пробудившиеся голоса». Антон выучил многие из них наизусть и на всю жизнь запомнил литературные наставления своего учителя — писать просто, ясно и естественно.

В Вяйке-Маарья Антон встречал и других поэтов. Творческое окружение подростка способствовало тому, что интерес к литературному творчеству стал перерастать в устойчивое увлечение.

В 1898 году, окончив школу, Антон продолжил учёбу в гимназии Хуго Треффнера в Юрьеве (ныне Тарту) [основана в 1883 году; единственная крупная средняя школа в XIX веке в Эстонии с преимущественно эстонскими учениками, не имеющая возрастных ограничений, с акцентом на естественно-научное образование, — прим. автора]. Впоследствии Таммсааре изобразил это место во втором томе своей эпопеи «Правда и справедливость».

Антон Хансен со скрипкой — подарком отца (1899). Фото: A.H. Tammsaare muuseum Vargamäel

 

Примечательно, что с 1904 года в гимназии работал учителем музыки Рудольф Тобиас — органист, первый эстонский профессиональный композитор, хоровой дирижёр и педагог. Хансен и Тобиас разминулись всего на несколько лет. А так кто знает, как их знакомство могло бы отобразиться на творчестве начинающего писателя или, быть может, музыканта?

Чтобы оплачивать учёбу, Антон работал на подхвате по дому, на кухне, проводил уроки в подготовительном классе. Выпускные экзамены на аттестат зрелости он сдал в 1903 году в Нарвской гимназии. К этому времени начинающий автор опубликовал уже 20 своих рассказов.

Газета «Вестник»

С 1903 года писатель работал в редакции ревельской газеты «Вестник». Здесь Хансен познакомился с известными деятелями эстонской культуры: писателем, драматургом и журналистом Э. Вильде, художником, общественным деятелем и одним из основоположников национальной художественной школы Эстонии А. Лайкмаа. Главным редактором был Константин Пятс, в будущем ставший президентом Эстонской Республики (1918–1940).

Период, предшествовавший революции 1905 года, характеризовался стремительным распространением революционных идей и сплочением рабочего класса. Поэтому выходившая с 1901 года газета, как и во многих других регионах Российской империи, явилась, так сказать, «выразителем интересов формирующейся эстонской нации и экономических интересов трудового люда».

Журналист Антон Хансен (А. Х. Таммсааре), начало XX века. Фото: Riet, Jaan (AIS)

 

Логично, что последовавшие события 1905–1907 годов, особенно жёсткое подавление революции, нашли своё отражение в творчестве Таммсааре.

В 1907 году газета была закрыта. Вскоре после этого Хансен поступил на юридический факультет Юрьевского университета, где проучился четыре года.

На Кавказе

Во время выпускных экзаменов у Таммсааре были обнаружены туберкулёз и язва. Он был вынужден прервать учёбу и уехал лечиться на Кавказ, где провёл 14 месяцев (1912–1913).

Сначала Антон поселился в пансионе «Светлана» в Сочи. Три месяца спустя по настоянию сочинского врача-туболога Николая Орестовича Шишмарева он продолжил лечение в эстонском (!) поселении Пунасе Лагеда (Красная Поляна) вблизи Сочи.

Целебный воздух высокогорного посёлка, пышное буйство южной природы, пёстрый быт южан, обилие тепла и солнца, родная среда и родной язык благотворно сказались на духовном и физическом состоянии Таммсааре и его работоспособности. За время путешествия по Черноморскому побережью он написал миниатюры «Мальчик и бабочка» и «Играющий на каннеле», перевёл на эстонский язык роман Д. Мережковского «Отступник Юлий», рассказ Э. Розена «Немецкий плут в Америке», некоторые произведения Ф. М. Достоевского, создал ряд путевых очерков.

Позже впечатления о пребывании в Сочи будут использованы им в повести «Оттенки»: Верещагинские дачи, кипарисовая аллея и прибрежный бульвар, водопад на реке Раздольной… В пансион «Светлана» Таммсааре «поселил» свою главную героиню — Соню Пиратову.

Музей А. Х. Таммсааре в Красной Поляне. Фото: A.H. Tammsaare muuseum Vargamäel

 

Первая мировая война

Четырнадцать месяцев, проведённые на Кавказе, восстановили здоровье писателя, и в мае 1913 года Антон Хансен Таммсааре возвратился в Эстонию. Во время Первой мировой войны он жил в лесной деревне Койтъярве, что в Северной Эстонии, и хоть издалека, но внимательно следил за ходом военных действий.

Его антивоенные статьи печатались в эстонских газетах. Правда, выходили они на эстонском языке, поэтому не вызвали такого общественного резонанса, как статьи немецких или французских писателей-антимилитаристов.

Период активного творчества

В 1919 году Антон вернулся в Таллинн, где женился на Кете Амали Вельтман. У супругов родилось двое детей: дочь Рийта (1921–2004) и сын Эрик (1928–1980). С 1932 года Хансены стали жить в квартире в Кадриорге на ул. Койдула, 12А, где сегодня находится музей А. Х. Таммсааре.

А. Х. Таммсааре с семьёй — дочерью Рийтой, женой Кете и сыном Ээриком. Фото: A.H. Tammsaare muuseum Vargamäel

 

Зрелый творческий период Антона Хансена Таммсааре начался одновременно с рождением Эстонской Республики: он становится одним из выдающихся эстонских прозаиков. Пишет романы «Новый Ванапаган из Пыргупыхья», «Жизнь и любовь», «Я любил немку». В своих произведениях Таммсааре защищал демократические и гуманистические идеалы, рассматривал наступление фашизма как кризис и гибель демократии, что может стать роковым для культурного развития всего человечества.

Мечтавший о том, чтобы у эстонцев была своя национальная эпопея о крестьянской жизни, Таммсааре свою мечту исполнил: с 1926 по 1933 гг. свет увидела его пятитомная эпопея «Правда и справедливость», ставшая вершиной творчества писателя.

Первый том эпопеи посвящён сложной жизни Андреса Пааса и его семьи на хуторе Варгамяэ в период с 1872 по 1896 гг. Главный герой остальных частей пенталогии, Индрек Паас (сын Андреса), переезжает с хутора в город, становится свидетелем восстаний и переворотов, пытается найти счастье в браке, стараясь жить, как представитель среднего и высшего классов. В конце концов, через полвека после событий первой книги, Индрек возвращается к истокам, в Варгамяэ.

Антон Хансен Таммсааре в 1938 году. Фото: Eesti Riigiarhiivi Filiaali (Parteiarhiivi) fotokollektsioon (AIS)

 

Жизнь писателя оборвалась 1 марта 1940 года, в его рабочем кабинете в Кадриорге, за письменным столом.

Антон Хансен Таммсааре похоронен в Таллинне на Лесном кладбище.

Память

В 1978 году, когда в Эстонии отмечалось 100-летие со дня рождения писателя, в центре Таллинна ему был открыт памятник, авторами которого стали скульптор Яак Соанс и архитектор Рейн Лууп. При выборе места для памятника (сейчас это парк, который с 1989 года называется парком Таммсааре) учитывалось, что ранее там был Новый рынок — одно из любимых мест писателя, где тому нравилось наблюдать за людьми.

1978 год. Открытие памятника писателю в нынешнем парке Таммсааре. Фото: Jaan Künnap / Wikimedia Commons

 

Памятник А. Х. Таммсааре в 2012 году. Фото: Maigi / Wikimedia Commons

 

В честь А. Х. Таммсааре названы улица и бизнес-центр в Таллинне, улица в Тарту, бульвар в Пярну.

Портрет Таммсааре изображён на эстонской банкноте в 25 крон, использовавшейся в стране до ввода евро.

Читайте по теме:

Лауреат премии Таммсааре: Мой роман советую тем, кто в этой жизни что-то потерял

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern