Кивиыли 1940-х — 50-х: от посёлка у шахты до города, ставшего районным центром

Рассказом о том, как Кивиыли пережил военные годы и сначала, в 1946 году, получил статус города, а затем, в 1950 году, стал центром одноимённого района, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций из серии "Города Эстонии".

611

В 1939 году в шахтёрском посёлке Кивиыли, который находился примерно в двух километрах от одноимённой шахты, проживало около трёх тысяч человек. Помимо работников шахты «Кивиыли», каковых было более тысячи, здесь жили те, кто работал в разрезе «Кюттейыу», просуществовавшего до 1951 года отдельно, а затем ставшего частью добывающего предприятия «Eesti Kiviõli», а также работники химического комбината.

В общей сложности на шахтах «Кивиыли» и «Кюттейыу» в последние годы буржуазной Эстонии трудилось более двух тысяч шахтёров и примерно две сотни служащих. Ежегодная добыча сланца в 1939 году на первой из них превышала полмиллиона тонн, а рекордным для второй стал 1937 год, когда было добыто 146 800 тонн сланца. Окрестности Кивиыли стали вторым по величине сланцедобывающим районом Эстонии после расположенного неподалёку Кохтла-Ярве.

Продукция химического комбината «Eesti Kiviõli». Фото: ajapaik.ee

 

Террикон в Кивиыли. Фото: ajapaik.ee

 

Большая часть добытого на двух шахтах Кивиыли либо перерабатывалась на местном химкомбинате, либо уходила на Таллиннский целлюлозо-бумажный комбинат (туда шло в основном добытое на шахте «Кюттейыу»), либо использовалась на железной дороге и других предприятиях Эстонии — спиртовых фабриках, маслобойнях, топливных станциях и т. д.

Стоит отметить, что вплоть до 1940 года немалая часть кивиылиских сланцевого масла и бензина, произведённая на двух местных предприятиях химической промышленности, уходила в Германию. Связано это было с тем, что ещё в 1930-х годах за поставку оборудования для этих предприятий немецкие промышленники законтрактовали часть продукции переработки сланца для собственных целей.

1939 год. Мясной магазин в Кивиыли. Фото: ajapaik.ee

 

В июне 1940 года, после установления в Эстонии советской власти, акционерное общество «Eesti Kiviõli» было национализировано. Первым комиссаром теперь уже принадлежавшего государству предприятия стал Йоханн Веэберман. Аналогичные реформы пережила и шахта «Кюттейыэ», владельцами которой были акционеры общества «Кюттейыуд». Она также через национализацию перешла в государственную собственность. Первым её комиссаром стал работавший ранее машинистом экскаватора Йоханнес Крийс. С начала 1941 года директором был назначен И. Конги, а бывший её руководитель Эмиль Кухи получил пост главного инженера.

Работа обеих шахт Кивиыли, несмотря на смену власти, продолжилась практически в полном объёме, уровень добычи сохранялся на прежнем уровне. Началось составление планов по реконструкции производства, а для подготовки кадров в посёлке в июне 1941 года начало работу профессионально-техническое (фабричное) училище. Благодаря этому местные власти смогли отказаться от необходимости отправлять шахтёров, десятников и мастеров в горнопромышленную школу, которая находилась в Йыхви.

Построенное в середине XX века здание в Кивиыли. Фото: ajapaik.ee

 

1950-е. Построенное в 1936 году здание культурного центра Кивиыли. Фото: ajapaik.ee

 

Однако все планы развития шахтёрского посёлка Кивиыли и предприятий, работавших в нём, разрушила начавшаяся 22 июня 1941 года война между СССР и Германией. Практически сразу началась эвакуация оборудования и части персонала шахт и комбината в другие регионы Советского Союза, а уже через полтора месяца здесь были немецко-фашистские войска. Под немецкой властью шахтёрский регион Эстонии находился с 13 августа 1941 года по 20 сентября 1944 года.

При этом ещё в июле в Берлине было принято решение и оформлены необходимые документы о передаче всего сланцевого бассейна Эстонии фирме «Baltishe Oigeseilscraft in Estland». В её состав вошли пять добывающих предприятий, получивших название Werk и нумерацию Werk 1 (шахта «Кивиыли»), Werk 2 ( шахта «Кюттейыу»), Werk 3 (шахты «Кява» и «Кукрузе»), Werk 4 (карьер «Вийвиконд»), а также Werk 5 (шахта «Кохтла»).

Немецкие военные на комбинате в Кивиыли. Рисунок 1941 года. Источник: ajapaik.ee

 

Лагерь, построенный в Кивиыли в годы немецкой оккупации. Фото: ajapaik.ee

 

С осени 1941 года основную часть работников шахт составляли привезённые из разных оккупированных Германией регионов люди и военнопленные. Для их проживания в районе Кивиыли было построено три лагеря, рассчитанных на девять тысяч человек. Более тысячи их жителей работали шахтёрами. Военнопленные и другие работники были заняты на разных участках в разное время. Рабочий день длился 10-12 часов.

С шахт кивиылиского региона в годы немецкой оккупации вывозился необогащённый сланец. В 1942 году предприятие Werk 1 дало на гора 172 тысячи тонн, в 1943 г. — 354 тысячи тонн, а за первое полугодие 1944 года — 280 тысяч тонн сланца. Добыча на Werk 2 была примерно в два раза меньше.

20 сентября 1944 года Кивиыли был освобождён советскими войсками. Населённый пункт и особенно его промышленная инфраструктура сильно пострадали. Отступавшие немцы взорвали и затопили часть шахт. Однако уже 24 сентября правительственная комиссия оценила ущерб, началось восстановление. Руководителем работ был назначен шахтёр и профсоюзный деятель И. Конги, а прорабом — горный мастер П. Беккер.

Промышленная зона Кивиыли после его освобождения в 1944 году. Фото: ajapaik.ee

 

Сначала были восстановлены насосная и компрессорная станции, затем были решены проблемы с электричеством и начались работы на наклонном стволе. Уже к концу 1944 года шахта «Кивиыли» дала государству 54 000 тонн сланца. В 1945 году здесь было добыто 245 000 тонн, а к 1947 году кивиылиские шахтёры вышли на предвоенный уровень. На химкомбинате же в 1945 году заработали две туннельные печи. Выпуск продукции начал полностью переоснащённый цех по производству бензина.

В 1946 году Кивиыли, число жителей которого стало быстро расти в связи с появлением новых рабочих мест на шахте и химкомбинате, получил статус города. Однако территория шахты «Кюттейыэ» и её рабочий посёлок будут присоединены к нему только в 28 декабря 1957 года — после того, как это предприятие было в 1951 году будет объединено с шахтой «Кивиыли».

1950-е. Новое главное здание шахты «Кивиыли». Фото из книги «90 лет эстонского сланца»

В 1947 году на химкомбинате была запущена ещё одна туннельная печь и заработала теплоэлектростанция, которая обеспечивала электричеством не только само предприятие и шахты, но и весь быстрорастущий город. С 1948 по 1954 годы в северной части шахты Кивиыли проводились испытания по подземной термической обработке сланца, а с 1950 года туннельные печи комбината стали переводить на газовое оборудование, что позволило увеличить ассортимент выпускаемой продукции, добавив в него масло для пропитки шпал.

1950-е. Бензиновый цех химического комбината в Кивиыли. Фото из книги «90 лет эстонского сланца»

В 1950 году на территории Эстонии была проведена административная реформа, в ходе которой появился Кивиылиский район, в состав которого вошли два рабочих посёлка (Кюттейыу и Пюсси) и шесть сельсоветов: Виру-Нигулаский, Кабалаский, Люганусеский, Майдлаский (центр — Савала), Раннуский и Сондаский. Ставший его центром Кивиыли продолжил своё быстрое развитие. К 1959 году число его жителей выросло до 10 444 человек.

Продолжалось и улучшение условий труда шахтёров. В 1953 году местным профсоюзам удалось перевести шахты Кивиыли на работу с общим выходным днём, что серьёзно повлияло на обстановку в городе. 1954 год стал революционным с точки зрения технологий добычи сланца. На шахте «Кивиыли» впервые в Эстонии при проходке водоотливных канав стали использоваться скреперы. Это новшество позволило проходить канавы глубиной более трёх метров, что ранее было практически невозможным.

Построенная в 1953 году больница Кивиыли. Фото: сайт учреждения

Внедрялись и другие новые технологии — от реконструкции рельсовых путей до реформ на сортировочном комплексе и автоматизации складского хозяйства. Благодаря этому с 1955 года шахты работали в две смены, что было значительно удобнее для шахтёров и членов их семей.

Получаемые бюджетом районного центра средства вкупе со средствами, которые добавлялись в него местными предприятиями, позволили в 1950-х годах резко улучшить социальную инфраструктуру Кивиыли. В городе шло строительство детских садов, магазинов и других важных для жителей объектов. Также быстро разрастались жилые районы.

Станция Кюттейыу, которая вместе с территорией одноимённой шахты войдёт в состав города Кивиыли с 28 декабря 1957 года. Фото: est-train.ertas.eu

 

Одно из построенных в 1950-х годах зданий химкомбината Кивиыли. Фото из книги «90 лет эстонского сланца»

Как город Кивиыли, утратив статус районного центра, в 1964 году стал районом Кохтла-Ярве, об истории образовательных учреждений города, а также о том, как он уже в статусе волостного центра выживает в нынешнее непростое для сланцевой отрасли время, читайте в следующих публикациях.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern