Рынок криптовалюты в Эстонии стоит на пороге больших перемен
Министерство финансов представило на второй раунд согласования проект, который устанавливает ряд новых требований к поставщикам криптовалютных услуг, а также определяет их под надзор Финансовой инспекции.
«Это ожидаемый и необходимый шаг для упорядочения крипторынка. В будущем одни и те же требования будут применяться ко всем поставщикам услуг как в Эстонии, так и в других государствах-членах ЕС, и их выполнение будет контролировать Финансовая инспекция. Ни одна инвестиция не может быть полностью безрисковой, но это придаст инвестору дополнительную уверенность в том, что определённые риски смягчены, а риск мошенничества ниже», — прокомментировал министр финансов Март Вырклаэв. Он добавил, что по этой причине с 2025 года инвестировать в криптоактивы можно будет и через инвестиционный счёт.
«Хотя первый тип криптовалюты предположительно был изобретён ещё в начале 1980-х годов, получившая более широкую популярность первая криптовалюта (биткоин) появилась в 2008 году. С тех пор различные криптовалюты и криптоактивы добавлялись как на дрожжах. При этом их предложение и посредничество пока не урегулированы. Новые правила устанавливают для таких поставщиков услуг те же правила, которые применяются к поставщикам более традиционных финансовых инструментов, например, акций и облигаций», — сказал Томас Аувяэрт, заместитель руководителя отдела политики финансовых услуг.
Помимо требований, связанных с предотвращением отмывания денег, рынок криптовалют в пределах Европейского союза ещё не регулируется одинаково, ситуация и правила различаются от страны к стране. Это благоприятствует различным схемам мошенничества и влияет на доверие к рынку криптовалют. В то же время криптовалюта и новые технологии также включают в себя дополнительные возможности для инновационных цифровых услуг, альтернативных способов оплаты или новых источников финансирования. Регулирование рынка также могло бы увеличить соответствующие инвестиции.
31 мая прошлого года вступил в силу Регламент ЕС 2023/1114, или Регламент MiCA, касающийся криптовалютных рынков и устанавливающий единые правила для участников рынка на всей территории Евросоюза. Это позволяет поставщикам криптовалютных услуг предлагать свои услуги по одинаковым правилам во всех государствах-членах.
В настоящее время криптовалютная услуга называется услугой виртуальной валюты. Сейчас поставщики услуг виртуальной валюты должны подавать заявку на получение лицензии на деятельность для работы в Эстонии от Бюро данных по борьбе с отмыванием денег (RAB). По состоянию на начало года таких поставщиков услуг 54. С 2025 года больше нельзя будет подавать заявку на получение лицензии в RAB, но существующие поставщики услуг смогут работать на основе старой лицензии до 1 января 2026 года. В будущем вместо виртуальной валюты будет применяться более широкое понятие криптовалюты, и для дальнейшего продолжения деятельность должна быть приведена в соответствие с требованиями, вытекающими из MiCA. Также необходимо будет получить лицензию на оказание криптовалютных услуг в Финансовой инспекции.
Кроме того, законопроект меняет требования к некоторым венчурным фондам (в частности, к тем, которые в настоящее время не обязаны иметь лицензию на деятельность). Поскольку в них также могут вкладывать средства обычные или розничные инвесторы, важно, чтобы требования к ним были достаточно актуальными и чтобы деятельность была максимально прозрачной. Поэтому законопроект предусматривает отдельное требование к капиталу, определяет, каким образом можно себя рекламировать, а также то, какая информация должна быть предоставлена в Финансовую инспекцию для регистрации деятельности.
При этом законопроект вносит и такие изменения, которые могли бы способствовать развитию эстонского рынка капитала. А именно, если компании сегодня желают привлечь капитал в форме акций или облигаций на сумму более 5 миллионов евро, то они должны подготовить объёмный и дорогостоящий проспект ценных бумаг. Этот лимит увеличится, и в будущем выпуск акций и облигаций можно будет производить в менее обременительной форме — для выпусков на сумму менее 8 миллионов евро вместо проспекта ценных бумаг необходимо будет подготовить более простой информационный документ. Это проект развития единого балтийского рынка капитала — Латвия и Литва уже внесли аналогичные изменения.
Поправки к закону вступят в силу в общем порядке, но реализовываться будут поэтапно.
Читайте по теме:
Криптовалютные сбережения — как их защитить
Криптовалюта — новые возможности для инвесторов в недвижимость
Комментарии закрыты.