Криптовалютные сбережения — как их защитить

Полиция отмечает, что хорошая кибергигиена защитит от мистического исчезновения денег. Помимо кибергигиены, от потери криптовалютных накоплений защитит "холодный кошелёк", сказал порталу Tribuna.ee член правления компании CoinEx Вадим Харьков.

340

В последнее время участились случаи, когда из криптовалютных кошельков пропадают крупные суммы. Выяснилось, что компьютер или мобильный телефон жертвы был заражён вредоносной программой.

Так, недавно полиция получила заявление о том, что из криптовалютного кошелька без ведома владельца было переведено 60 000 евро. «Владелец кошелька никому не передавал ни паролей, ни других данных. Были и другие похожие случаи, суммы ущерба варьировались от пары сотен до пары десятков тысяч евро», — рассказал руководитель службы экономических и киберпреступлений Пыхьяской префектуры Ханнес Кельт.

Инвестирование в криптовалюту довольно распространено, и мошенники также открыли для себя возможность быстро заработать на доверчивых людях.

«Такие на первый взгляд мистические пропажи денег возможны лишь в случае, когда компьютер заражён вредоносной программой. Для этого владелец криптовалюты даже не должен сам вводить куда-то свои данные, достаточно нажать на подозрительную ссылку, которые распространяются, например, в социальных сетях, мессенджерах, по э-почте, как СМС и через рекламу. Такие ссылки рассылает не конкретный человек, а заражённые вредоносной программой компьютеры или мобильные телефоны», — добавил Кельт.

Чтобы избежать заражения вредоносной программой, надо помнить простые правила. «Самый распространённый способ распространения вирусов — заражённые вирусом ссылки рассылаются в мессенджерах с фразами „Kas siin videol oled sina?“ (Это ты на этом видео?) или „Vaata, mis ma leidsin“ (Посмотри, что я нашёл), за этим следует активная ссылка. Но до того, как нажать на ссылку, спросите у человека, который её выслал, прислал ли он вам эту ссылку сознательно и что это за ссылка. Осторожность следует соблюдать и тогда, когда вы получаете неизвестные файлы, нельзя загружать и открывать такие файлы», — объяснил Кельт.

Количество киберпреступлений в последние годы выросло, и защититься от них поможет только хорошая кибергигиена, резюмировали в полиции.

Вадим Харьков, член правления компании CoinEx, отметил в комментарии Tribuna.ee, что в переданной полицией информации не хватает подробностей. Так, криптовалютные кошельки бывают кастадиальными (этот тип сильнее подвержен риску потери криптосбережений) и некастадиальными (с меньшим аналогичным риском). По его мнению, было бы полезнее, если бы полицейские поделились деталями, так как предоставленная информация довольно расплывчата.

Так или иначе, подчеркнул Харьков, всегда есть возможность защитить свои криптосбережения и оформить своеобразную страховку — создать «холодный кошелёк» (конечно, как и в случае, например, с автомобильной страховкой, эта услуга платная):

«Когда мы платим за автомобильную страховку 500 евро в год, то мы не хотели бы ей воспользоваться, но хотели бы в первую очередь себя обезопасить. Так же и тут. «Холодный кошелёк» — синтез программного и хардварного обеспечения, что, грубо говоря, позволяет вывести ваши средства из сети. Сделав перевод со своего онлайн-кошелька на холодный кошелёк, вы убираете физическую возможность взломать ваши средства. Его преимущество в том, что невозможно, не владея физически  т. н. «железным ключом», к которому можно обратиться с помощью программы, получить доступ к средствам», — добавил Харьков.

Читайте по теме:

Интернет-банк — фейковый, а деньги могут утечь из настоящего

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline