Анализ: Эстонии нужен новый ледокол
Департамент транспорта заказал у признанных в регионе экспертов исследование "Анализ альтернативных вариантов предоставления ледокольных услуг в Эстонии", чтобы получить подробное представление о возможностях организации ледокольного обслуживания в стране.
В ближайшее десятилетие необходимо сделать крупные инвестиции для обеспечения устойчивого функционирования ледокольной службы: ледокол Tarmo из-за износа планируется вывести из эксплуатации в 2028 году, а занимающиеся ледокольными работами Botnica и EVA-316 используются уже довольно долго. В холодные зимы, как показывает опыт, в Финском заливе необходимо как минимум два ледокола, поэтому вопрос о замене Tarmo уже давно стоит на повестке дня, сообщает веб-сайт Департамента транспорта.
«Почти 60% эстонского экспорта перемещается по морю, поэтому от того, насколько открыты водные пути, зависит судьба эстонских компаний и экономики», — сказал Кристьян Труу, директор морской службы Департамента транспорта.
Анализ может быть использован Министерством климата совместно с подведомственными учреждениями в качестве основы для формирования будущего эстонской ледокольной службы и планирования инвестиций. «Поскольку строительство ледокола вместе с проектированием занимает как минимум три года, решение о возможном приобретении нового ледокола должно быть принято достаточно быстро», — отметил Труу.
Целью анализа было оценить изменения в движении судов и ледовой обстановки, рассмотреть альтернативные варианты ледокольной деятельности и различные формы собственности, а также предложить оптимальные решения ледокольного обслуживания (в том числе с учётом как стоимости вариантов, так и качества и пригодности предлагаемой услуги) для Эстонии на период 2029–2054 гг.
Результаты исследования
• В результате моделирования различных сценариев были предложены решения, а также предполагаемое время ожидания судов до обеспечения ледокольного обслуживания. Результаты моделирования показывают, что в Финском заливе в суровую зиму, когда ледяной покров простирается как минимум от восточной части Финского залива до северных частей Хийумаа, невозможно обслужить все суда одним ледоколом в разумные сроки. В тёплые и не слишком холодные зимы ледокольные работы в Финском заливе могут осуществляться одним современным традиционным или многофункциональным ледоколом и одним ледоколом меньшего размера в Рижском заливе. Это минимальная необходимость, обеспечивающая оптимальное движение в морске порты Эстонии и обратно. Поэтому на случай суровых зим в будущем в пару к Botnica (или аналогичному судну) понадобится дополнительный ледокол.
• В качестве одного из наиболее надёжных решений в исследовании указывается покупка/строительство традиционного для страны ледокола. В исследовании также рассматривалась покупка бывших в употреблении ледоколов как возможное решение, но их практически не существует на мировом рынке.
• В ходе исследования также были проанализированы различные возможные альтернативы новому ледоколу (например, ледокольный нос), но, по мнению авторов исследования, альтернативные решения не подходят для условий открытого моря.
• Ледокол можно спланировать как многофункциональный (т. е. подходящий для научных исследований, патрулирования в кризисной ситуации и в качестве штаба по управлению кризисами, борьбы с загрязнением в ледовых условиях, оказания помощи в поисково-спасательных операциях и т. д.). С точки зрения государства многофункциональность важна при выполнении морских задач и вне сезона.
Исследование «Анализ альтернативных вариантов предоставления ледокольных услуг в Эстонии» было проведено по заказу Департамента транспорта Таллиннским техническим университетом и компаниями Aker Arctic Technology Inc, logscale OY и Saaresalu OÜ.
С исследованием можно ознакомиться тут.
Читайте по теме:
Комментарии закрыты.