Вячеслав Иванов: И словно мухи тут и там…

Недавнее блицтурне Владимира Зеленского по столицам стран Балтии вызвало к жизни новую волну слухов, сплетен и иных произведений устного творчества доброжелателей (как правило, анонимных). Не случайно, видимо, так созвучны слова «сплетни» и «слепни».

709

Особенно много этой живности роится вокруг того факта, что украинский лидер не стал встречаться со своими земляками, живущими в наших краях. Самые активные пользователи соцсетей, они же, как правило, самые «осведомлённые», тут же принялись комментировать данное обстоятельство. Дескать, у «этих укронациков» (прошу прощения за неполиткорректную лексику, но именно она лучше всяких комментариев характеризует свою аудиторию; так что в данном случае предлагаю отнестись к закавыченным словам как к социолингвистической терминологии, не более) дела на фронте швах; готовится всеобщая мобилизация, и тогда «эти эстонцы» будут чуть ли не депортировать украинцев призывного возраста на их родину, а Зеленский просто не хотел портить общее позитивное впечатление от своего приезда, выслушивая ругань эстонских соотечественников в свой адрес.

Все мы на этой планете понаехавшие здесь

При этом почему-то никому из критиков не приходит в голову, что украинский лидер всего лишь торопился на, видимо, заранее обусловленную, хотя и не широко анонсированную встречу с британским премьером Риши Сунаком, которая, разумеется, для Украины была важнее и полезнее всех протокольных рандеву с зарубежными земляками, вместе взятых. В том числе и для самих этих земляков…

Хорошо понимая природу и причины возникновения и распространения подобных «сведений», тем не менее никак не могу усвоить — а зачем?! Ну, вот чисто по-человечески: для чего это самим пересказчикам? Какую пользу лично они от этого получают?

Подобные «политинформации» чем-то напоминают сценку из фильма Михаила Козакова «Покровские ворота», где Маргарита Пална и Савва Игнатьич приходят в больницу брать несчастного Хоботова с собой в новую квартиру. «Савва, — восклицает в отчаянии жертва, — тебе-то это зачем? Какая тебе в этом радость?!» И слышит в ответ фразу, ставшую знаковой: «Живут не для радости, а для совести».

Впрочем, иногда приходится слышать и что-то вроде объяснений. Типа, «эти понаехавшие» занимают наши рабочие места. Дескать, уж больно они шустрые: быстренько выучивают эстонский язык и устраиваются на работу, куда могли бы устроиться и местные русские… Состоятельность подобных объяснений, по-моему, вообще не заслуживает никакой критики и не нуждается в обсуждении.

Хотя нельзя полностью исключать и такие факторы, как предпочтение работодателей в пользу украинских беженцев по причине их большей сговорчивости на условия труда и размеры зарплаты.

Вообще-то здесь уже нужно говорить о добросовестности именно работодателей. И каждый подобный случай приёма на работу при демпинговых условиях требует особого рассмотрения, вплоть до комиссии по трудовым спорам. Да, это хлопотно, это затратно по времени и нервам, но простое злопыхательство и пустые разговоры ещё менее конструктивны и плодотворны.

Но что поражает больше всего — это готовность, скорее всего, подсознательная, «забыть» о главном. О том, что «понаехавшие» оказались здесь, как и в десятках других стран, не по своей воле, не из праздной любви к перемене мест, не из чистого любопытства — мол, как там, за морем-океаном, люди живут, и какое в свете чудо…

Они бежали от войны. Они пустились куда глаза глядят, потому что окончательно сбрендивший авторитет в кремлёвском бункере послал своих подданных — и убивать людей в соседней стране, и разрушать их жилище, и погибать самим. Не для радости, а для совести…

…Своего двоюродного племянника из черниговской родни я помню голоштанным карапузом, шустро ползавшим по полу в избе и по земле во дворе, на ходу не гнушаясь поживиться перезрелым паданцем или варёной картоплей (надо переводить?), выпавшей из чугунка, который несли поросёнку.

Всё ему было впрок, никакие бактерии и вирусы его не брали, он вырос справным хлопцем, освоил ремесло строителя, обзавёлся семьёй…

А потом в его края пришли такие же крепкие, здоровые и весёлые парни — освобождать его от укранацистов и бандеровцев. А он не захотел освобождаться, хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю свою никому не отдать…

И тогда его убили.

Да, он мог умереть от отравления, мог попасть под машину или утонуть в реке.

Но его убили. На его родной земле, рядом с его собственным домом.

Убили солдаты Путина. Кому после этого я должен желать поражения?

Украинский синдром Путина…

… это не преступление, а гораздо хуже; это ошибка*. Причём ошибка даже не столько самогó Путина, сколько коллективного Запада, который, как стало очевидным, «устал» от необходимости помогать Украине, а лидеры которого всё больше склоняются к мнению, что как-нибудь само рассосётся.

Конечно, на словах они заверяют киевскую администрацию, что её западные друзья по-прежнему на страже, что за ними не заржавеет; но собственная рубашка становится для них всё ближе и ближе к телу. На этом фоне очень удачно, а главное — уместно смотрится попытка Англии в лице своего премьера вернуть себе статус Великой державы.

Но дело даже не в величии той или иной страны или чьей-то конкретной фигуры. Можно сколько угодно говорить о том, что мы устали от бесконечного повторения слов про опасность, которую несёт всему миру агрессия России против Украины. Но это не значит, что можно махнуть рукой, успокоиться, ссылаясь на то, что есть дела поважнее. Нет сегодня таких дел.

Совершившего преступление можно осудить и покарать. Но всякому преступлению предшествует чья-то ошибка. Иногда — индивидуальная. Чаще — коллективная. А исправляются они ценой чужих человеческих жизней. И с каждым разом их число возрастает многократно. Были миллионы (Первая мировая), затем десятки миллионов (Вторая мировая). А прогрессия — геометрическая…

Хватит совершать ошибки. Прежде всего — в своих собственных оценках.

——————————————

* Слова председателя Законодательной комиссии Антуана Буле де ла Мёрта, сказанные им по поводу казни герцога Энгиенского, ошибочно обвинённого в организации заговора против Наполеона. Смысл фразы заключается в том, что совершённое великим деятелем преступление может быть оправдано якобы величием достигнутой цели и/или общим величием его деяний. Тогда как ошибок история не прощает никому.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Каллас: Чтобы из украинского мужества родилась победа, наша поддержка должна продолжаться

Эстония поможет Украине «Джавелинами», катерами и многим другим на сумму 80 миллионов евро

Цахкна в Берлине: Российская агрессия — это не военный фильм

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern