Йыхви XIX века: ярмарки, школы, аптека, фотоателье, новая церковь и, конечно, железнодорожная станция

Рассказом о том, чем жил и как развивался нынешний Йыхви в XIX веке, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".

1 369

Быстрое развитие Йыхви в конце XVIII века и особенно в XIX веке связано с его удачным расположением. Именно в этом населённом пункте, который в начале века считался деревней, а к концу — дорос до посёлка (эст. яз. — alevik), расходились почтовые тракты в трёх направлениях. На запад шла одна из важнейших дорог Эстляндской губернии — к её столице Таллинну (тогда Ревелю), на восток пролегал путь к Нарве и Петербургу, а примерно на юг шёл тракт в сторону Чудского озера и далее до Тарту (тогда Дерпта), Валги и Риги.

Вполне логично, что пересечение столь важных путей сообщения стало не только местом, где располагались крупнейшие торговые точки волости Алутагузе, но и местом проведения еженедельных базарных дней. В самом центре Йыхви, который чаще тогда именовался в документах и на картах как Иевве, местными властями во втором десятилетии XIX века была для них выделена площадь, получившая название Рыночной.

Открытка с видом рыночной площади в Йыхви (Jewe). Фото: ajapaik.ee

 

21 ноября 1825 года именно на ней впервые прошла ярмарка, приуроченная ко Дню Святого Михаила, именем которого названа местная лютеранская церковь. Практически с первого дня она стала одним из важнейших подобных мероприятий волости, а далее с годами только набирала популярность. Её история продолжалась как до того момента, когда Эстония в 1918 году вышла из состава Российской империи, так и в годы первой независимости Эстонии (до 1940 г.).

В советское время подобное мероприятие, но без привязки к церкви, проходило напротив стадиона у железной дороги. Местные жители вспоминают, что в годы дефицита там приобретали то, что непросто найти в простых магазинах того времени. Составители книги «Истории о Йыхви» в числе такового называют, например, и зефир, и ананасовые конфеты, и чешскую обувь, и косметику «Lumene»…

Открытка 1901 года с изображением рыночной площади в Йыхви. Источник: ajapaik.ee

 

Ярмарочная традиция была восстановлена в Йыхви в начале XXI века. В 2023 году уже в 14-й раз здесь состоялась современная Jõhvi Mihklilaat, которая проводилась 30 сентября неподалёку от церкви Святого Михаила. Торговые палатки размещались на улице Раквере, а также на городском променаде и центральной площади, где были и концертные площадки.

Помимо концертов, часть из которых проходила в церкви, и прочих детских и культурных мероприятий, на этой ставшем уже традиционной ярмарке, как и более двух веков назад, идёт активная торговля. Местные жители и представители других регионов Эстонии торговали тем, что вырастили в своих садах и на огородах, саженцами, садовыми изделиями и другими товарами ручной работы (handmade).

Открытка 1903 года с видом рыночной площади Йыхви (Jewe). Источник: ajapaik.ee

 

В 1841 году в Йыхви открылась первая в волости Алутагузе аптека. Располагалась она в центральной части города в здании по нынешнему адресу Keskväljak (Центральная площадь), дом 8. Помимо своего основного назначения — врачевания и продажи лекарств, она вошла в историю города как первое фотоателье.

8 февраля 1867 года в местной газете появилось объявление о том, что у аптекаря Сейбера за символическую плату можно «сделать своё изображение, которое показывает лицо так чётко, будто видишь себя в чистом зеркале».

В дальнейшем фотоуслуги стали у жителей Йыхви очень популярны. В 1892 году губернатор Эстляндии выдал подданному Пруссии А. Курту разрешение на открытие здесь собственной фотомастерской. Спустя же ещё семь лет появилось фотоателье, которое открыл Александр Данилевский, ставший в начале XX века главой местной администрации. Факсимиле с его именем часто встречаются на фотографиях жителей Йыхви тех лет.

Здание в котором располагалась первая аптека Йыхви и фотоателье. В 2010-х годах в нём ещё работал паб Apteek Nr 8. Фото: Google

 

Важным событием в жизни Йыхви стало открытие в 1852 году при церкви Святого Михаила полноценной школы. Ещё в шведское время в 1698 году, когда количество жителей населённого пункта было очень небольшим, здесь заработал приходской класс для детей со всей округи. Класс подобного уровня был восстановлен в 1753 году. Теперь же во многом усилиями местного пастора Ф. Ф. Мейера появилось учебное заведение, которое через десять лет станет приходским. С 1862 по 1887 годы в Йыхви под его руководством проводилось уже четырёхлетнее обучение.

В 1887 году приходскую школу сменило другое учебное заведение, которое было открыто Балтийским православным братством. Основной целью этого движения, сформированного под руководством губернатора Эстляндии Князя Заховского, было создание в Йыхви форпоста русской культуры, дабы распространять её далее по волости Алутагузе. Благотворительными структурами православного братства, базировавшегося в собственном здании в центре посёлка, в Йыхви также была открыта больница, а от государства ими было получено 40 000 золотых рублей на строительство нового школьного здания.

20 июля 1888 года состоялись закладка и освящение краеугольного камня двухэтажного здания русской школы на Нарвском шоссе. Обучение в ней началось уже 1 октября того же года. В течение двух лет делами образования в посёлке занималось православное братство, а с 1890 года школа перешла в подчинение губернских властей — Эстляндского министерства образования.

Следующий этап развития образовательной отрасли Йыхви был пройден в 1895 году, когда при школе появилось училище, готовившее педагогов для народных школ. Директором школы и училища с 1889 по 1910 годы был выпускник Тартуской учительской семинарии Пеэтер Тальтс, который не только был активным общественником, но и хорошим хозяйственником. При нём с 1899 года к школе были пристроены столовая, продовольственная кладовая, кухня, медицинская амбулатория, баня, прачечная, дровяной сарай и квартиры для персонала.

1902 год. Станция в Йыхви. Фото: Eesti Rahva Muuseum

 

Важным событием второй половины XIX века стало появление в 1870 году в Йыхви станции железной дороги, связавшей столицу Российской империи Петербург с городами Ревель и Балтийский Порт (ныне — Палдиски). Она по желанию владельца местной усадьбы Ингельстрема была возведена не в центре населённого пункта, а примерно в 3,5 километрах от него. Позднее, когда в 1920-х годах в центре Йыхви появится здание вокзала, эта станция будет переименована в Тойла, несмотря на то, что одноименный посёлок расположен примерно в восьми километрах от неё.

Схема железной дороги из Петербурга в Балтийский Порт 1877 года, на которой отмечена и станция Йыхви (Iebbe, Tosno). Фото из книги, изданной в год 150-летия дороги

 

В 1890-х годах губернатор Эстляндии князь Шаховской под эгидой православного братства губернии не только инициировал, но и лично помог в сборе средств для строительства в Йыхви православной церкви. Благодаря этому в самом центре города в 1895 году была возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы, православный приход которой действует до сегодняшнего дня.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Йыхви и портрет губернатора Эстляндии Сергея Владимировичка Шаховского, во многом благодаря которому она появилась в 1895 году. Коллаж автора из фото ajapaik.ee и biografia.ru

 

Йыхвиская церковь Успения Пресвятой Богородицы. Фото: ajapaik.ee

 

Работы по созданию первой православной церкви будущего города начались 10 июля 1894 года. В этот день с благословления протоиерея Иосифа Шестаковского был заложен краеугольный камень крестообразного каменного здания с колокольней и куполом. Строительство было завершено летом следующего года, а 13 августа храм освятил Архиепископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев). К сожалению, Сергей Владимирович Шаховской не увидел церкви, которую построили при его активном участии. Он скоропостижно скончался на 42-м году жизни в Ревеле 12 октября 1894 года.

С 1889 года Йыхви получил статус центра судебного округа Алутагузе, и в нём появилась резиденция крестьянского судьи. Теперь большинство местных дел рассматривалось прямо в Йыхви, который сделал ещё один шаг к повышению своего административного статуса. Князь Шаховской вообще был сторонником создания отдельного уезда в восточной части Эстляндии, которая граничит с Россией. Его центром губернатор видел именно Йыхви (Иевве). Однако после смерти Шаховского данный проект был приостановлен. Уездным центром город станет почти веком позднее.

По состоянию на 1897 год, когда в Эстляндии была проведена перепись населения, в Йыхви проживало 887 человек. За XIX век количество жителей выросло почти в девять раз, а впереди было XX столетие, в середине которого местом своего жительства этот населённый пункт назовут уже более 14 тысяч человек. 

Аэрофотосъёмка Йыхви в начале XX века. Фото: ajapaik.ee

 

О том, как Йыхви развивался в XX веке, получив сначала статус посёлка, а затем, благодаря развитию сланцевой промышленности, и города, но далее став почти на полвека частью большого Кохтла-Ярве, читайте в следующих публикациях.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern