Игорь Круглов: Династия Каппов — подвижников эстонской национальной музыки
«Музыка позволяет выразить всё величие идеалов нашей эпохи, всё богатство действительности. Музыка — прекрасное средство нравственного воспитания людей».
Эти слова принадлежат Эугену Каппу (1908–1996) — эстонскому и советскому композитору и педагогу, народному артисту СССР, Герою Социалистического Труда и лауреату трёх Сталинских (Государственных) премий.
А ещё он был сыном тоже замечательного композитора и педагога, оркестрового дирижёра и просветителя, заслуженного деятеля искусств ЭССР и сталинского лауреата Артура Каппа (1878–1952).
Одной из главных тем в их творчестве был мир. «Симфония мира» — так называлась симфония-кантата Артура Каппа, которую он писал несколько лет (1949-1951), но завершить не успел. Закончил её Эуген.
Про их лауреатство мы упомянули не просто так, но об этом чуть позже. А пока укажем, что к династии, внёсшей огромный вклад в развитие эстонского музыкального искусства, относятся также её основатель, отец Артура и дед Эугена Йоозеп Капп, Ханс Капп (брат Артура) и сын Ханса Виллем Капп (двоюродный брат Эугена).
О Йоозепе и Хансе сведений сохранилось немного. Йоозеп Капп (1833–1894) родился в деревне Рутиквере, в семье школьного учителя. Получил образование в Тартуской гимназии и духовной семинарии, после чего поступил на службу учителем в приходскую школу в Сууре-Яани, стал викарием. Большое внимание уделял просвещению неграмотных крестьян и готовил для них учителей. Написал пособия: «Геометрия» и «Эстонская мать — краткое руководство для матерей, как им следует воспитывать своих детей в первые годы жизни». Основал в Сууре-Яани мужской хор, Александровскую школу и просветительское общество «Ильматар». Являлся президентом Эстонского крестьянского общества Вильянди и членом Общества эстонских писателей. У него было трое сыновей: Ханс, Александр и Артур. Старший, Ханс (1870–1938), стал священником, преподавателем и хормейстером, средний, Александр (1874–1940) — священнослужителем, а младший, Артур — музыкантом, принёсшим их фамилии широкую известность, и отцом ещё более знаменитого Эугена.
Сын Ханса Виллем (1913–1964) по степени общественного почёта приблизился к двум более именитым родственникам. Он имел звания и награды, аналогичные тем, что были у них. Являлся членом правления Союза композиторов Эстонии, заслуженным и народным артистом Эстонской СССР и лауреатом республиканской Госпремии. В 1938 году окончил Таллиннскую консерваторию (ныне — Эстонская академия музыки и театра) по классу органа, в 1944-м — по классу композиции. Преподавал в музыкальном училище в Таллинне, затем — в консерватории. Стал доцентом и завкафедрой композиции. Параллельно оставался практикующим органистом и дирижёром хоров, для которых написал много произведений, имевших большую популярность. Сочинял музыку и в других жанрах. Воспитал плеяду талантливых учеников, в том числе Георга Отса. Среди его творений — 50 песен и романсов («Молот», «Приди и попрощайся», «Песня рыбака», «На пути Октября», «Октябрь», «В пионерском лагере», «Новогодняя песня», «Наш колхоз», «На морском просторе», «Чайка» и др.), а также опера, кантаты, пьесы для духовых, эстрадных и народных оркестров, скрипки и фортепиано, ряд симфоний. Одна из них называлась «За мир!» — то есть сия тема у Каппов была династическая…
Что же касается самых известных представителей данной фамилии, Артура и его сына Эугена, то первый родился в Сууре-Яани Феллинского уезда Лифляндской губернии Российской империи (ныне уезд Вильяндимаа). В 1898-м окончил Петербургскую консерваторию по классу органа, а затем — по классу композиции. Учился у очень авторитетного органиста и дирижёра Людвига Гомилиуса и великого композитора Николая Римского-Корсакова. По окончании консерватории перебрался на Волгу, в Астрахань, где стал руководить местным отделением Русского музыкального общества.
В течение 16 лет (1904–1920) являлся директором Астраханского музыкального училища. После Гражданской войны, в 1920-м, А. Каппа пригласили на место дирижёра в оперный театр «Эстония», и он переехал вместе с семьёй в Таллинн. В 1925–1943 годах был профессором Таллиннской консерватории. В числе его учеников – видные дирижёры и композиторы Густав Эрнесакс и Эвальд Аав.
Ещё в студенческие годы Артур написал симфоническую увертюру «Дон Карлос». Потом было множество ораторий, кантат, симфоний, органных концертов, симфонических сюит. А. Капп — один из создателей национальной симфонической и хоровой музыки. Как указывала критика, «на музыкальном языке композитора сказалось влияние русской и западноевропейской музыки. Симфонии его глубоки по мысли, в них автор стремился к органной насыщенности звучаний. В финалы он часто вводил подлинные народные эстонские напевы, мастерски их варьируя»…
Интересный факт из биографии: 24 февраля 1950 года на своём доме в Таллинне он поднял сине-чёрно-белый флаг. Общеизвестно, что советские власти подвергали таких диссидентов различного рода карам, вплоть до самых жестоких, особенно в сталинские времена. Но неслыханное дело: музыкант не понёс никакого наказания. В чем же была причина данной поблажки со стороны властей? Возможно, в том, что Сталин в первые послевоенные годы пытался заигрывать с республиками Балтии и закрывал на многое глаза, иногда и на откровенную антисоветчину, которая проявлялась в поведении интеллигенции, видимо, рассчитывая на «перевоспитание» последней. Это было недолго, в конце 1940-х — начале 1950-х вновь начались гонения, но это было. Однако ещё что более удивительно: вскоре после водружения национального флага Артур Капп получил ту самую Сталинскую премию. Она была присвоена выдающемуся композитору за «Молодёжную симфонию», посвящённую 30-летию ВЛКСМ. Как известно, за всё нужно платить. В том числе, и за благорасположение сильных мира сего. Вероятно, сия симфония и была такой платой. Хотя критики вообще-то оценили её как «светлую и прозрачную по колориту»…
А его сын Эуген учился игре на фортепиано в Астраханском музыкальном училище и уже с детства пытался сочинять музыку. Переехав со всей семьёй в Таллинн, продолжил образование в консерватории по классам фортепиано и композиции. Потом были работа в Обществе рабочей музыки, преподавание в альма-матер, где он сделался впоследствии профессором и ректором. Учил таких заметных композиторов, как Геннадий Подэльский, Эйно Тамберг и др.
Сочинил около 300 песен, шесть опер («Огни мщения», «Певец свободы» и др.), два балета («Калевипоэг», «Золотопряхи»), четыре симфонии («Патриотическая», «Эстонская», «Весенняя» и «Мир»), а также множество сюит, увертюр, кантат, ораторий, произведений для камерно-инструментальных ансамблей и хоров, пьес, мелодий для кинофильмов и других композиций…
По поводу одного из самых известных его произведений — балета «Калевипоэг» — музыковед М. Комиссарская писала так: «Используя оригинальные, самобытные эстонские мелодии, он тонко раскрыл внутренний мир героев. Премьера балета состоялась в 1948 г. в театре «Эстония». «Калевипоэг» стал любимым спектаклем эстонских зрителей. Капп как-то сказал: «Меня всегда восхищали люди, отдававшие свои силы, свои жизни ради торжества великой идеи социального прогресса. Преклонение перед этими выдающимися личностями искало и ищет выхода в творчестве».
Как мы уже указывали, он знал славу и почёт у властей и народа, ибо его талант и трудолюбие действительно были недюжинными. Но за «фавор» у правителей ему также пришлось платить. Ни в коем случае не осуждая, но лишь с целью показать, к чему принуждали выдающихся мастеров власти предержащие, приведём печальную цитату из его публичного выступления, о которой, не сомневаемся, горько впоследствии сожалел и он сам:
«С гневом и возмущением узнал я о предательском поступке Б. Пастернака, продавшего свой гнусный пасквиль за границу, где вокруг него раздута очередная антисоветская шумиха. Только ослеплённый ненавистью, бесконечно далёкий от народа человек может так клеветать на завоевания Великого Октября, закрывать глаза на огромные изменения, происшедшие за годы советской власти в материальной и духовной жизни народа. Для нас, советских работников искусства, нет цели выше и прекраснее, чем служение родному народу. Эуген Капп, народный артист СССР. ( «Литературная газета», № 131 от 1 ноября 1958 года).
И всё-таки тени на солнце не заслоняют самого светила. Главными темами искусства Артура и Эугена Каппов были мир, любовь к музыке, родине, народу и его истории.
Читайте по теме:
Сууре-Яани — город, ставший колыбелью династии эстонских музыкантов
Комментарии закрыты.