Советский Йыхви — шахта № 2, утрата статуса города и развитие в составе Кохтла-Ярве

Рассказом о главном градообразующем предприятии Йыхви советского времени, а также о том, как город достиг своего максимального количества жителей, но уже в составе Кохтла-Ярве, автора портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об Йыхви из цикла "Города Эстонии".

929

В послевоенные годы полезными ископаемыми на северо-западе Эстонии всерьёз заинтересовались в советских министерствах. Сначала здесь была резко увеличена добыча сланца, а затем началась и разработка месторождений урановой руды. Благодаря сланцу во второй половине 1940-х годов значительно ускорилось развитие как промышленной, так и социальной инфраструктуры в городах Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли, а также в расположенных рядом с ними посёлках. Залежи же урана стали основной причиной быстрого роста города Силламяэ.

В 1945 году в ближайших окрестностях Йыхви началось проектирование шахты № 2. Работы, которые проводились в ленинградском проектном институте «Гипрошахт», завершились весной 1946 года. 30 мая проект был утверждён в Народном комиссариате угольной промышленности СССР. Летом того же года началось строительство этого в будущем градообразующего предприятия, которое располагалось в районе нынешней улицы Сомпа.

Стоявшие у истоков шахты № 2 ветераны труда вспоминают, что первыми к работам приступили прибывшие из Саратова выпускники строительного училища. Затем строители стали приезжать из других регионов Советского Союза, хотя местные жители также часто принимали решение стать сначала строителями, а затем — шахтёрами. Кроме того, на многих участках строительных работ использовался также труд военнопленных. Первое время они прибывали на строительство под конвоем, но с 1947 году большая часть пленных немцев трудилась уже без конвоиров. Некоторые из них отработали на шахте 2 до декабря 1949 года.

Административное здание шахты № 2 в Йыхви. Фото из книги «90 лет добычи сланца в Эстонии»

 

Первично были построены временные строения, необходимые для вскрытия шахты. Из-за недостаточно точных геолого-разведывательных работ она оказалась в карстовой зоне, что сказалось на сроках введения в строй стволов — вертикального главного и вспомогательного наклонного. Главными проблемами стали грунтовые воды и недостаток электричества. Вода часто затапливала уже пройденные участки, а единственная электростанция региона, которая располагалась в Пюсси, не справлялась со снабжением шахтных насосов.

Отгрузку сланца шахта начала в 1948 году, но основные мощности вступили в строй к 1949 году. Создание рудника позволило привлечь в город новых жителей. К концу 1950 года квартирный фонд управления шахты составлял 6228 метров, большая часть из которых находилась в границах Йыхви. В этих сначала далеко не самых уютных строениях, часто барачного типа, проживало тогда в общей сложности 1074 человека. На каждого жильца приходилось менее шести квадратных метров жилплощади.

Непростой труд шахтёров шахты № 2. Коллаж из фотографий книги «90 лет добычи сланцы в Эстонии»

 

Хотя немалое количество строителей и шахтёров прибыли в Йыхви из других регионов СССР, в числе работников шахты № 2 значительную часть составляли и уроженцы здешних мест. В качестве примера стоит привести историю жизни йыхвиского шахтёра, каковым был бригадир электриков Альфред Рюнне, проработавший на шахте № 2 до её закрытия 30 мая 1974 года.

Он родился в 1929 году на хуторе в шести километрах от Йыхви, окончил Йыхвискую основную школу, а в 1947 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в армию. Пройдя медосмотр в раквереском военкомате, Рюнне вместе с группой местных призывников был посажен на поезд и привезён в родной Йыхви. Здесь он стал курсантом только что сформированного ремесленного училища, готовившего специалистов различных строительных специальностей.

Обучение в училище, которое в те годы было военного типа, длилось один год. Курсанты, носившие тёмно-синюю форменную одежду, получали полное обеспечение и жильём, и питанием. Уже в конце весны 1948 года Альфред Рюнне, получивший специальность плотника-столяра пятого разряда, был направлен для работы на строительстве шахт. В 1951 году, пройдя дополнительное обучение в процессе работы при создании на нескольких шахтах региона, он получил должность электрика на шахте № 2. 

В 1955 году Рюнне стал обладателем отдельной квартиры в Йыхви, куда переселился вместе с семьёй. К тому времени он уже исполнял обязанности бригадира электриков, а через два года на несколько лет даже был назначен главным электриком предприятия. Именно он был тем, кто участвовал в тушении пожара на уже закрывавшейся из-за истощения запаса сланца шахте № 2 в 1974 году.

В 1948 году комбинату Eesti Põlevkivi, в состав которого входила шахта № 2, для строительных работ было выделено 84,87 гектара земли. Сюда также входило 36,16 га земли, ранее принадлежавшей муниципалитету Йыхви. Выделенный земельный участок в черте города быстро застроился в основном типовыми одно- и двухэтажными домами. К концу 1953 года жилищный фонд шахты вырос до 23 тысяч квадратных метров, что позволило практически полностью решить вопрос жилья для штатных работников предприятия и членов их семей. В дальнейшем руководство шахты в основном достраивало уже более комфортабельное жильё.

Дома, построенный для жителей города Йыхви в 1950-х годах. Фото: ajapaik.ee

 

Если в 1950 году на шахте № 2 работало 509 человек, то через пять лет — уже 889, к 1960 году это число увеличилось до 1173, а по состоянию на 1963 год количество строителей, шахтёров и ИТР в штате шахты достигло 1206. В этом году годовая добыча шахты составила 1 284 460 тонн сланца, что более чем в два раза превысило её проектную мощность. В 1964 году в шахте № 2 было сдано в эксплуатацию новое просторное электровозное депо с собственной тяговой подстанцией, а через год заработала и новая насосная станция производительностью 18 тысяч кубометров в час, что позволило ускорить откачку воды из штреков.

Свой исторический максимум шахта № 2 показала в 1968 году, когда было добыто 1 577 200 тонн сланца. Далее цифры пошли на убыль. После того, как в 1973 году было добыто лишь 767 000 тонн, было принято решение о закрытии шахты, которое по документам пришлось на 30 мая 1974 года. Однако консервация шахты продолжалась и после этого дня.

Проработавшее до мая 1974 года главное градообразующее предприятие Йыхви шахта № 2 и статистика добычи сланца на ней. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

Появление и расширение шахты ускорило развитие города Йыхви. На территории рядом с мызой, с которой началась история города в 1947 году, был построен ремонтно-механический завод. В 1947 году на месте, где ранее располагалась корчма, появился Клуб строителей («Эхитаяте»). В 1949 году исторический городской рынок Йыхви был перенесён с центральной площади (ныне Кесквяльяк) на Нарвское шоссе, которое в те годы называлось улицей 21 июня, а вокруг неё начал формироваться современный городской административный и культурный центр.

В 1950 году в городе появился первый ресторан, получивший название «Каэвур» («Шахтёр»). Старожилы вспоминают, что если первое время местные жители называли его «Кореей», из-за того, что он быстро стал самым небезопасным местом в городе, то затем в народе прижилось другое наименование — «Феникс». Связано оно с тем фактом, что руководители заведения смогли быстро восстановить ресторан после пожара, случившегося в 1959 году.

В 1954 году в Йыхви заработал свой кинотеатр — «Раху» («Мир»), построенный на улице Раквере. Ещё через год — в 1955 году — на центральной площади было построено административное здание города и района Йыхви, а в 1956 году неподалёку от него был возведён и районный Дом культуры. Город в статусе районного центра быстро разрастался. По данным переписи населения, в 1959 году в нём проживало уже 10 502 человека. С 1945 года количество жителей выросло более чем в 13 (!) раз.

Такой могла стать центральная часть города Йыхви к 1970-м годам Так и не осуществлённый проект сохранился в Архитектурном музее Эстонии. Фото: ajapaik.ee

 

Центральная площадь Йыхви. Здание горсовета и памятник Ленину, установленный в 1953 году. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

Однако здесь историю Йыхви как отдельного города вмешался план создания на северо-востоке Эстонской ССР единого района добычи сланца, который был разработан сразу после войны. Уже тогда все городские поселения, расположенные вокруг Кохтла-Ярве, планировали объединить в единую административную единицу, но реализация проекта затянулась до конца 1950-х годов. Начался он в 1959 году, когда город Кохтла был объединён с посёлком Кукрузе и на карте появился город Кохтла-Ярве.

Реализацию плана продолжил Указ Президиума Верховного Совета от 14 октября 1960 года «О создании единого административного центра на территории Эстонской ССР в местах добычи сланца». Именно по нему город Йыхви и посёлок Ахтме, а также рабочий район Сомпа были объединены с городом Кохтла-Ярве.

Последним председателем исполкома Йыхви советского времени стал Г. Сеймар. Последнее утверждение административной границы города состоялось Указом Президиума Верховного Совета от 19 ноября 1955 года. И, наконец, последнее заседание ещё отдельного Йыхвиского горисполкома состоялось 11 октября 1960 года.

Построенное в 1951 году здание железнодорожного вокзала. Фотография 1970-х годов из Государственного фотоархива Эстонии

 

Универмаг Йыхви в 1960-х годах. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

1960-е годы. Улица Ленина в Йыхви. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

20 октября 1960 года Совет министров издал Постановление № 418 «О мерах, связанных с созданием единого административного центра на территории сланцевого бассейна». Для этого была организована комиссия в составе семи человек во главе с Н. В. Макаровой, которая занималась процессом передачи имущества Йыхвиского района, Йыхви и города Ахтме в горисполком Кохтла-Ярве. Ликвидация города Йыхви как независимой административной единицы завершилась к 5 ноября 1960 года.

Йыхви, ставший по сути спальным районом сланцевого шахтёрского региона, в 1960-е годы стал застраиваться типичными для тех лет многоквартирными трёх- и четырёхэтажными жилыми домами. В дальнейшем до середины 1970-х годов здесь появилось несколько микрорайонов, состоящих уже из пятиэтажных хрущёвок и домов более комфортных проектов. Количество жителей бывшего города продолжало расти, превысив к началу 1970 года 14 000 человек.

Так выглядели жилые микрорайоны Йыхви в 1970-х годах. Фото: ajapaik.ee

 

В 1975 году ради постройки универмага был снесён исторический дом, в котором с XIX века располагалась почтовая станция, упоминавшаяся в предыдущих статьях. На её месте уже через год вырос главный торговый центр Йыхви, а в 1978 году неподалёку от него было завершено и строительство нового культурного центра районного значения (ДК «Октообер»).

1970-е годы. Построенный в Йыхви культурный центр. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

После реформирования Кохтла-Ярвеского района в 1964 году его административный центр перебрался в Йыхви. Сюда же в 1977 году, после строительства нового административного здания, переселился и административный аппарат города Кохтла-Ярве. Так Йыхви хоть и лишился статуса города, но по сути уже тогда стал столицей уезда Ида-Вирумаа, нынешние границы которого практически полностью совпадают с районом времён ЭССР.

В 1950-х — 60-х годах, параллельно с ростом числа жителей города, в Йыхви увеличивалось и число школьников. В 1967 году было cдано в эксплуатацию новое здание школы, ставшее для тех лет одним из самых современных в Эстонии. Максимум учащихся в нём пришёлся на учебный год 1970/71, когда в школе одновременно училось 1450 человек. Для того, чтобы дать возможность учиться 41 классу, приходилось работать в две смены.

Школа, которая регулярно принимала различные делегации, состоявшие как из советских педагогов, так и из гостей из-за границы, использовала самые современные методики обучения. Здесь работали специализированные классы — педагогики, математики, а также музыки и искусства. Именно в йыхвиской школе, благодаря содействию эстонскому НИИ сланцев, появился первый в Эстонии компьютерный класс. Ученики тех лет вспоминают, что компьютеры тогда были такими большими, что их пришлось поднимать на второй этаж с помощью крана.

1970-е годы. Здание начальной школы Йыхви. Фото: ajapaik.ee

 

Построенное в 1967 году новое школьное здание. Фото: ajapaik.ee

 

О том, как Йыхви завершил советский период своей истории, вернул в 1993 году статус города, пережил 1990-е годы, ставшие суровым испытанием для связанных с другими регионами СССР предприятий, а также о том, чем он живёт сейчас, читайте в следующей публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern