Йыхви второй половины XX века: созданное и запланированное, но не всё — реализованное

Рассказом о том, что успели построить в Йыхви в годы СССР, и о том, что было запланировано, но осталось нереализованным автор портала Tribuna.ee продолжает свой цикл из серии "Города Эстонии".

830

Большая часть современной застройки города Йыхви относится к периоду, когда Эстония входила в состав СССР. До конца 1960 года он был отдельным городом со статусом районного центра, а затем вошёл в состав большого Кохтла-Ярве в качестве района. К окончанию советского периода в истории Эстонии населённый пункт, практически оставшись в старых границах, вырос по количеству жителей более чем в 20 раз: с 800 человек в 1945 году до 16 400 по состоянию на начало 1992 года.

Наряду с появившимся в 1953 году на будущей центральной площади зданием горсовета и памятником Ленину, одним из ярких символов Йыхви советского времени стало главное административное здание сначала треста, а затем и комбината «Эстонсланец». Оно было возведено в 1957 году по адресу Яама, 10, и сохранилось до настоящего времени. После прошедшей в 1990-е годы приватизации владельцем здания было государственное акционерное общество Eesti Energia, а в 2023 году его приобрели на аукционе представители частного бизнеса, связанного с IT-технологиями международного уровня.

1970-е годы. Главное административное здание района Йыхви, в котором тогда работал работал горсовет Кохтла-Ярве. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

Так бывшее главное административное здание комбината «Эстонсланец» выглядело в 2015 году. Фото: photobuildings.com

 

Такой могла стать центральная часть города Йыхви к 1970-м годам Так и не осуществлённый проект сохранился в Архитектурном музее Эстонии. Фото: ajapaik.ee

 

На планировку центральной части Йыхви серьёзное влияние оказал крупный пожар, случившийся в 1953 году в районе улицы Раквере, где тогда строился первый в городе кинотеатр, получивший название Rahu («Мир»). Многие небольшие дома в округе сильно пострадали и вскоре были снесены. Первых посетителей это культурно-просветительное учреждение приняло в самом начале 1954 года, а затем вокруг него постепенно стал разрастаться квартал из современных для того времени домов. 

Возведённый в 1960-х годах новый микрорайон (уже Кохтла-Ярвеского района) Йыхви, который спроектировали архитекторы И. Яагус и П. Аарман, включал в себя улицы, связанные с к космосом. В то время, как выяснилось, им была увлечена не только большая часть советских людей, но и эстонские градостроители.

Так йыхвисцы получили новые и весьма комфортные для тех времён квартиры не только на улице Космонавтов, но и на улице Циолковского (советского теоретика космонавтики, умершего 19 сентября 1935 года). Позже, когда при спуске с орбиты 30 июня 1971 года погиб советский космонавт Владислав Волков, одна из улиц Йыхви была названа и в его честь.

Строительство центральной больницы Йыхви. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

1960-е годы. Главная больница Йыхви. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

После закрытия в 1973 году шахты номер 2, которая более четверти века была для йыхвисцев главным работодателем, таковым стал базировавшийся в Йыхви комбинат «Эстонсланец». Многие работники закрывшейся шахты продолжили трудиться на предприятиях, входивших в его состав: на других шахтах, расположенных в радиусе двух десятков километров от Йыхви, либо в различных его структурах — от железнодорожных и транспортных депо до маркшейдерской и спасательной служб.

А ведь в 1970-х годах Йыхви вполне мог или потерять статус административного центра сланцевого района Кохтла-Ярве, или стать ещё крупнее. В глубинах власти, то ли в министерстве угольной промышленности СССР, то ли в руководстве Эстонской ССР, созрел план о том, что главным населённым пунктом округи может стать Паргитагузе. В этой расположенной в трёх километрах от центра Йыхви деревне, которая сегодня является самой малонаселённой в Йыхвиской волости (здесь проживает лишь пять человек), советские власти разглядели потенциал развития.

В 1963 году для молокозавода Йыхви было построено новое здание. Коллаж автора из фото farmi.ee и ajapaik.ee

 

Начавший свою работу в 1960-х годах бетонный завод Йыхви. Фото: ajapaik.ee

 

в 1970-х годах в центральном парке Йыхви был открыт памятник из 11 барельефов эстонских революционеров. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

По кажущимся ныне грандиозными планам, здесь, либо в продолжение Йыхви, либо как в отдельном районе Кохтла-Ярве, должны были появиться не только два микрорайона, но развитая социальная инфраструктура: кинотеатр на четыре сотни мест, кафе-ресторан на сто человек, а также шахтёрская поликлиника, а, возможно, и больница на 800 койко-мест и бассейн, способный вместить более 300 человек.

Вполне реальными выглядели планы и по развитию инфраструктуры самого Йыхви. Новые кварталы жилья в 1980-х — 90-х годах планировалось возвести в районе улиц Пушкина и Ленина (ныне — Кооли и Яама), а ближе к центру должны были появиться трёх- или четырёхэтажный отель на 690 мест, кафе-ресторан на 800 мест и бытовой сервисный центр, рассчитанный на обслуживание до 260 посетителей.

Вполне могли появиться в Йыхви и ещё один кинотеатр, теперь уже на 900 мест, и новое административное здание, и парк между ними. На прилегающем же к железной дороге участке планировалось построить крытый рынок в едином комплексе с различными заведениями бытового обслуживания и общественного питания.

Дом защитников природы (экологов), построенный в Йыхви в 1980-х годах. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

Станция Йыхви в 1980-х годах. Фото: ajapaik.ee

 

Центральная часть Йыхви в 1980-х годах, Фото: ajapaik.ee

 

В стенах бывшего лимонадного завода после перестройки, которую планировали на вторую половину 1980-х годов, должен был заработать центр искусств, в который перебрались бы местные музыкальная и художественная школы. Кроме того, в состав района Йыхви планировалось включить и земли Ахтме, на которых в перспективе должны были появиться новые многоэтажные жилые микрорайоны.

К сожалению, большей части этих проектов не суждено было сбыться. Связано это было с тем, что сначала (примерно в начале 1980-х годов) начались инициированные экологами вопросы по поводу не только развития, но и сохранения сланцевой отрасли в Эстонской ССР, а затем, в 1991 году, перестал существовать и Советский Союз. После этого события описанные выше планы реализовать было уже практически невозможно. Впереди были суровые 1990-е годы, когда теперь уже независимая Эстонская Республика сдавала экзамен по выживанию в новой экономической реальности.

И всё-таки и в 1970-е, и в 1980-е годы в Йыхви продолжалось активное строительство жилья. Это позволяло данному району Кохтла-Ярве понемногу прибавлять в количестве жителей, сохраняя за собой лидерство по этому показателю на протяжении всего нахождения в городского составе. По состоянию на 1 января 1992 года в Йыхви проживало 16 400 человек. Примерно с этой цифрой он и начал очередной этап в своей истории, вернув себе статус города.

Микрорайон 9-этажных домов в Йыхви, построенный в 1980-х годах. Фото: retro-jarve.ucoz.com

 

1971 год. Группа детского сада «Тип и Тап» в Йыхви. Фото: Facebook

 

Впервые восстановление прав города для Йыхви было поставлено на повестку дня местного совета в 1989 году, после того как 24 июля Верховным Советом ЭССР было принято решение о проведении административной реформы. Осенью того же года среди жителей района был проведён сбор подписей. Тогда восстановление статуса города поддержали около 1000 человек.

Было создано сразу несколько инициативных групп, отправивших запросы в Кохтла-Ярвеский горсовет. Однако тогда руководители города не поддержали независимость Йыхви, а лишь ограничились небольшими изменениями в количестве представителей района в руководстве городом. Борьба йыхвиских активистов с властью Кохтла-Ярве продолжилась. 4 апреля 1991 года на общественном собрании был сформирован Совет городского самоуправления Йыхви, который приступил к разработке общих принципов плана развития будущего города и условий проведения административной реформы.

Член инициативной группы по восстановлению статуса города Йыхви: «Сформированный орган был группой политического давления на большинство членов городского совета Кохтла-Ярве, выступавших за советский централизм».

Противостояние с властями Кохтла-Ярве вышло на финишную прямую, когда 23 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской Республики отменил постановление относительно города Йыхви. Это означало, что восстанавливается административной единицы первого уровня в составе уезда Ида-Вирумаа.

12 сентября 1991 года Президиум Верховного Совета ЭССР своим решением определил порядок выборов новых руководителей города. 26 сентября того же года была образована должность исполняющего обязанности председателя Йыхвиского горсовета, а затем Ида-Вирумааский уездный совет утвердил на эту должность Ааво Кеэрме.

Первые выборы независимой городской думы Йыхви прошли 2 февраля 1992 года, когда кандидаты от Йыхвиской группы восстановления прав города получили в ней большинство в 10 мест (из 18).

Статья в местной газете о восстановлении прав города Йыхви в 1992 году. Фото: Facebook

 

Первая сессия нового состав мэрии Йыхви, прошедшая 1 июля 1992 года. Фото из книги «Истории об Йыхви»

 

17 июня 1992 года Президиум Верховного Совета Эстонской Республики своим указом подтвердил статус самоуправления Йыхви. В июле 1992 года город Йыхви был восстановлен в качестве члена Союза городов Эстонии, а в августе Правительство Республики утвердило городскую символику. По решению местных властей, для регистрации была представлены те же герб и флаг, которые были утверждены ещё в 1938 году, когда Йыхви впервые получил статус города.

На первой сессии восстановленной думы Ааво Кеэрме, которая прошла 1 июля 1992 года, был избран не только её председателем, но и председателем исполнительного комитета. Всего на повестке дня было четыре пункта, которые обсуждали четыре часа. Наибольшее беспокойство вызывал у новых руководителей города бюджет. Связано это было с тем, что крупнейший работодатель города Eesti Põlevkivi испытывал серьёзные финансовые трудности, задерживая зарплату своим работникам, многие из которых были жителями Йыхви. Было принято важное решение о том, чтобы весь подоходный налог, оплачиваемый предприятиями города, оставался в местном бюджете.

Одна из последних карт Йыхви как района Кохтла-Ярве, выпущенная в начале 1990-х годов. Источник: digar.ee

 

В завершающей статье цикла о Йыхви читайте, как город вошёл в XXI век и чем живёт сегодня. Кроме того, вы узнаете, какие объекты здесь представляют интерес для туристов. В их числе не только исторические церкви и памятники, каковых в Йыхви немало, но и только начавший создаваться музей футбола и ставший любимым у местных жителей городской променад.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern