Силламяэ на рубеже XX-XXI веков: референдум об автономии и возрождение Silmet

Рассказом о том, как Силламяэ пережил непростые и для него, и для страны 1990-е годы, а также о том, как здесь было восстановлено одно из крупнейших химических производств Эстонии, автора портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".

416

После того, как Эстония в 1991 году стала независимым государством, городу Силламяэ, в котором около 90% жителей были русскими и русскоговорящими, пришлось очень непросто. Самыми трудными стали первые годы после разрыва экономических связей с другими регионами СССР.

Сложная экономическая ситуация в регионе Ида-Вирумаа, где находилось большое количество наиболее пострадавших от развала СССР предприятий союзного подчинения, привела к тому, что власти городов Нарвы и Силламяэ в начале 1990-х годов стали задумываться о территориальной автономии. Одним из их главных требований было проведение законодательных реформ, которые позволили бы большую часть налогов оставлять в местном бюджете этих муниципалитетов, пострадавших от экономических проблем.

1990-е годы. Митинг в Силламяэ. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

1992 год. Голосование на выборах. в Силламяэ. Фото: ajapaik.ee

 

Если в 1991 году Индрек Таранд, являвшийся спецпредставителем правительства на Северо-Востоке Эстонии, смог притормозить как народные волнения, так и шаги к созданию автономии через влияние на местных руководителей, то в 1993 году дело дошло до всеобщего опроса населения. 6 июля Силламяэский городской совет принял решение «О выполнении указаний участников митинга 30 июня 1993 года», пункт 1 которого назначил референдум (опрос жителей) на 17 июля 1993 года.

На голосование выносился вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Силламяэ имел национально-территориальный статус автономии, на территории которой всем жителям были бы гарантированы равные права?».

По данным городской думы Силламяэ, в референдуме приняли участие 60% лиц, имеющих право голоса. За автономию в Силламяэ высказались 98,6% принявших участие в референдуме. При этом наблюдатели со стороны правительства Эстонской Республики в своих отчётах отмечали, что реальный процент участия жителей Силламяэ в референдуме составил менее 50%.

3 августа 1993 года канцлер юстиции подал в Верховный суд запрос, в котором предлагал объявить решение Силламяэской городской думы от 6 июля 1993 года недействительным. 11 августа того же года Верховный суд Эстонии признал недействительным не только его, но и результаты референдумов как в Силламяэ, так и в Нарве, где за автономию проголосовало более 96%.

1990 год. Визит Патриарха Русской Православной церкви Алексия II в Силламяэ. Фото: ajapaik.ee

 

1993 года. Вход в один из участков на референдуме в Силламяэ. Фото: ajapaik.ee

 

Канцлер юстиции основывал свои ходатайства в Верховном суде на том, что Конституция Эстонии не предусматривает национально-территориальную автономию в составе республики, поэтому вопросы референдума, сформулированные в решениях городских советов Нарвы и Силламяэ, он считал противоречащими основному закону страны. Также им было отмечено, что по § 2 (2) закона о местном самоуправлении, результаты народного опроса или голосования могут быть использованы только при решении вопросов местной жизни не связанных с изменением в государственном устройстве.

Обоснование Верховного суда Эстонии решения от 11.08.1993: «Референдум и опрос жителей — это термины разного юридического содержания. Результат опроса населения, в отличие от результата референдума, не является государственным или местным юридически обязательным для органа самоуправления и состоит исключительно в выяснении мнения участников опроса… Формирование национально-территориального автономного образования является вопросом не местного уровня, а общегосударственным. Таким образом, проведение референдума является противоречащим § 154 (1) Конституции».

Кроме того, Государственный суд пояснил, что § 50 Конституции предусматривает в Эстонской Республике только культурные автономии, а отсутствие в Конституции национально-территориальной автономии означает, что их введение также антиконституционно.

Количество и национальный состав жителей Силламяэ с 1970 по 2011 год. Источник: «Википедия»

 

 

Измение количества и специализации рабочих мест в Силламяэ с 1989 по 2000 год. Источник: enciklopeedia.ee

 

Силламяэ сумел пережить кризис 1990-х, но потери оказались довольно значительными. С 1989 по 2000 год число рабочих мест в нём снизилось с 12 348 до 6267. Количество жителей города также убавилось, но не столь значительно: с 20 561 человека в 1989 году — до 17 011 в 2000 году. При это почти вдвое выросло число тех, кому более 64 лет, а более молодые трудоспособные возрастные группы поредели.

В 1991–1992 годах либо полностью прекратили работу, либо перешли на сокращённый график все крупные предприятия города. Закрылись швейная фабрика и филиал электротехнического завода имени Ханса Пегельмана. Что же касается более мелких фирм города, то ни одна из не смогла обойтись без кризиса в 1990-х.

1990-е годы. Митинг в Силламяэ. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

Силламяэ. Дачный кооператив «Спутник». Именно эти приусадебные огородные участки помогли жителям Силламяэ пережить 1990-е годы. Фото из группы FB «Виртуальный Силламяэ»

 

Огромные проблемы испытал тогда и Силламяэский химический завод (СХЗ), благодаря которому и появился Силламяэ. После того, как здесь перестали обогащать уран, в 1990 году он был преобразован в государственную акционерную кампанию, а затем уже после объявления Эстонией независимости начались непростые приватизационные процессы.

Если в лучшие годы на предприятии работали пять тысяч человек, а иногда и больше, то в начале 1990-х это число сократилось более чем в десять раз. Лишь после окончания приватизации в 1997 году завод постепенно начало восстанавливать свой потенциал уже под эгидой фирмы Silmet Rare Metals, которую контролировал занимавший до марта того же года пост премьер-министра Эстонии Тийт Вяхи. Параллельно тогда же возникла и возглавляемая тем же Вяхи структура под названием Sillamäe Sadam. Именно благодаря ей в начале XXI века Силламяэ станет портовым городом.

Завод Силмет в начале 1990-х годов. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

В 2002 году в число акционеров Silmet вошла австрийская Treibacher Industrie AG, а в 2005 году Тийт Вяхи продал контрольный пакет акций швейцарской компании Zimal SA, но выкупил его обратно в 2010 году.

С апреля 2011 года 90% акций предприятия принадлежит американскому предприятию Molycorp Inc. (штаб-квартира находится в городе Гринвуд-Вилледж, штат Колорадо), которое приобрело их у прежнего владельца за 89 миллионов долларов США. Оставшиеся 10 процентов сначала сохранила за собой фирма Silmet Grupp, принадлежавшая Тийту Вяхи, но вскоре и их выкупили американцы.

С вливанием заокеанских денег начался очередной рост предприятия. В 2012 году компания была признана лучшим предприятием Силламяэ. Так к бывшему СХЗ вернулся статус градообразующего. При этом большая часть сырья (около 99%) завозится сюда для переработки из-за пределов Эстонии, в основном — из Бразилии, США и России. Кроме того, практически вся продукция уходит за рубеж (в страны ЕС, США, Японию и т. д.).

Примеры продукции завода «Силмет». Фото: fcc.web.cern.ch

 

С 1 января 2012 года на предприятии была повышена заработная плата и рабочим, и инженерно-техническим работникам. Это позволило ей почти сравняться со средней по Эстонии на то время. Постепенно росло и количество рабочих мест. Если 2011 год завод начал с 550 работниками, то закончил уже с 610.

Из интервью генерального директора Molycorp Silmet AS Дэвида О’Брока газете «Силламяэский вестник» в марте 2012 года: «Мы хотим больше производить неодима, совершенствуя технологию, то есть добиваться более глубокой переработки тантала и ниобия, во всех производствах улучшать бытовые условия, а также наращивать складские мощности.

Занимавший с 2007 по 2016 год пост председателя правления AS Molycorp Silmet Дэвид О’Брок 23 февраля 2014 года по решению президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса получил государственную награду — орден Белой звезды IV степени «за вклад в развитие города Силламяэ и региона Ида-Вирумаа».

И сегодня NPM Silmet AS (ранее Molycorp Silmet AS, AS Silmet) остаётся одним из важнейших в Эстонии металлургических предприятий. Здесь по-прежнему обогащаются редкие и редкоземельные металлы. Завод является единственным вне Китая, выпускающим целую линейку продукции из этой отрасли.

Выпускаемые в Силламяэ металлы используются в автомобильной промышленности, в авиации, при производстве электроники, а также в IT-секторе. В 2010-х годах примерно 10% тантала и 20% ниобия, которые потребляются мировой промышленностью, были продукцией NPM Silmet.

В 2019 году деловой еженедельник Äripaev признал NPM Silmet OÜ не только лучшим предприятием региона Ида-Вирумаа, но и лучшим предприятием химической промышленности Эстонии. Количество его работников в последние годы колебалось между 508 в начале 2017 года и 354 в первом квартале 2024 года. Однако даже нижний показатель подтверждает его право называться главным работодателем города Силламяэ на сегодняшний день.

Две фотографии, которые были размещены рядом на стенде в дни празнования юбилея завода: Тийт Вяхи и Дэвид О’Брок — тот, кто спас завод в лихие 90-е, и тот, кто помог ему стать сильнее в начале XXI века. Фото: городской музей

 

Последнее десятилетие XX века стало в Силламяэ, как и в других городах Эстонии, временем восстановления частной собственности. Практически полностью прекратилось капитальное строительство. Однако по принятому в 1995 году Закону о планировании в строительстве было выполнено большое количество планировок отдельных земельных участков. Это позволило избежать стихийного передела территории и организовать выделения земельных участков под застройку.

В 1990-х годах также была принята новая программа развития города. В ней было озвучено выделение площадей для восстановления существовавшего до 1960-х годов порта. Появилось планировочное предложение для создания открытого порта для угля и других сыпучих грузов. Оно не было осуществлено, но стало первым шагом к дальнейшему появлению в городе торгового порта.

Силламяэ. Памятник работникам атомной промышленности «Слава труду». Фото из группы FB «Виртуальный Силламяэ»

 

Рассказ о том, как в Силламяэ в первые годы XXI века был построен порт и в городе прошли работы по очистке окружающей среды от последствий более чем сорокалетней переработки здесь экологически грязного сырья, а также о том, как он живёт и чем привлекает туристов сегодня, читайте в следующей публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern