Воскресный антидепрессант Любиной: Незнайке — 70!

В 1954 году вышла первая книга о приключениях любимого героя советской детворы Незнайки. О том, чему можно научиться у сказочного персонажа, размышляет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.

897

«Зачем раздеваться, если завтра придётся одеваться снова? Сегодня можно лечь спать в одежде. Впрочем, шляпу, я думаю, можно снять…» Помните, откуда эта фраза? Я-то помню её хорошо: она из мультфильма 1961 года о приключениях Незнайки и его друзей. А помню, потому что приключения коротышек ростом с огурец входили в тройку любимых произведений моего детства.

Неожиданное воспитание

Вот чего не помню, так это того, фигурировала ли вышеупомянутая «мудрость» в самой книжке или только в мультике, но запала в детскую голову она крепко-накрепко. У меня вообще есть ощущение, что именно это «мультяшное» утверждение запустило в юной головушке механизм логического мышления: «Незнайка — персонаж положительный, значит, должен говорить разумные вещи. Но не раздеваться, идя в кровать, — это же неправильно! Да и ложатся в кроватку чистыми, после купания, а на уличной одежде разные бактерии — не зря же, приходя домой, мы первым делом моем руки с мылом. Опять же, после спанья одежда мятая — как же в таком виде на улицу выходить? Что-то тут не так!» Понятно, что мой словарный запас тогда и сейчас — день и ночь, но смысл передан достаточно точно.

Помнится, я тогда даже обратилась за разъяснениями к бабушке с дедушкой: мол, как так — герой-то положительный, а совет у него неправильный. Взрослые детскую догадку подтвердили, а ответили примерно следующее: «Незнайка ‒ смекалистый, добросердечный и любознательный малый, но он, в отличие от других человечков ленив, неусидчив, не любит учиться и читать, поэтому такая вот у него «неправильная оптимизация» процесса отхода ко сну».

«Незнайка был не такой уж скверный. Он очень хотел чему-нибудь научиться, но не любил трудиться. Ему хотелось выучиться сразу, без всякого труда, а из этого даже у самого умного коротышки ничего не могло получиться».

Сейчас уже не вспомнить, какими словами дедушке (он «отвечал» в нашей семье за «интеллектуальную» подготовку внучки) удалось втолковать мне столь сложную мысль, но, помнится, разговором я осталась довольна. Более того, энтузиазм к чтению книжек о приключениях малышей и малышек у меня только возрос.

Из-за несерьёзного подхода к жизни неугомонный коротышка совершает массу ошибок и попадает во всевозможные курьёзные ситуации, из которых, правда, всегда без потерь выпутывается. Зато на его примере детишкам легко понять, что такое хорошо, а что такое плохо. С другими коротышами так не получается — они хорошие и совершают исключительно хорошие же поступки, а их характер и сфера деятельности считываются по одним только именам:

«В одном домике на улице Колокольчиков жило шестнадцать малышей-коротышей. Самым главным из них был малыш-коротыш, по имени Знайка. Его прозвали Знайкой за то, что он знал очень много. А знал он много потому, что читал разные книги. Эти книги лежали у него и на столе, и под столом, и на кровати, и под кроватью. В его комнате не было такого места, где бы не лежали книги. От чтения книг Знайка сделался очень умным. Поэтому все его слушались и очень любили. Одевался он всегда в чёрный костюм, а когда садился за стол, надевал на нос очки и начинал читать какую-нибудь книгу, то совсем становился похож на профессора.

В этом же домике жил известный доктор Пилюлькин, который лечил коротышек от всех болезней. Он всегда ходил в белом халате, а на голове носил белый колпак с кисточкой. Жил здесь также знаменитый механик Винтик со своим помощником Шпунтиком; жил Сахарин Сахариныч Сиропчик, который прославился тем, что очень любил газированную воду с сиропом. Он был очень вежливый. Ему нравилось, когда его называли по имени и отчеству, и не нравилось, когда кто-нибудь называл его просто Сиропчиком. Жил ещё в этом доме охотник Пулька. У него была маленькая собачка Булька и ещё было ружье, которое стреляло пробками. Жил художник Тюбик, музыкант Гусля и другие малыши: Торопыжка, Ворчун, Молчун, Пончик, Растеряйка, два брата — Авоська и Небоська. Но самым известным среди них был малыш по имени Незнайка. Его прозвали Незнайкой за то, что он ничего не знал».

С героями сказок о коротышках я познакомилась лет так в пять: сперва об их приключениях мне читала мама, потом я стала делать это самостоятельно. Не скажу, что эта книжка стала первой, прочитанной мною самостоятельно (первым был, конечно, букварь), но одной из первых уж точно. В какой-то момент «Незнайкиана» стала книгой настольной и пробыла в таком статусе класса до пятого-шестого.

Почему так долго? Возможно, из-за того, что малыши и малышки по характеру и поведению выглядели, как точная копия нас, реальных девочек и мальчиков, но в силу того, что они — персонажи сказочные, их обыденная жизнь, хотя и похожая на нашу, человеческую, была полна чудесных путешествий, встреч и превращений: «В жизни — это одно, а в сказочном городе — совсем другое. В сказочном городе всё бывает».

Знайка. Иллюстрация Г. Валька к роману-сказке «Незнайка на Луне» (издательство «Детская литература», Москва, 1967 г.). Фото Д. Пастухова

 

Волшебство наяву

На днях, обдумывая содержание этого материала, я натолкнулась на статью, автор которой писатель Евгений Мартин, такой же фанат коротышек из Цветочного города, что и ваша покорная слуга, делился соображениями о ценности книг Николая Носова в вопросах детского воспитания. Для начала он привёл список некоторых правил, усвоить которые помогает Незнайка:

— Быть самостоятельным, учиться браться за «взрослые» дела и доводить их до конца, как бы трудно при этом ни приходилось, какие бы препятствия, особенно непредвиденные, при этом ни возникали.

— Воспитывать силу воли, уметь себя пересиливать.

— Выкорчёвывать из себя дурные наклонности, уметь признавать собственную неправоту.

— «Быть дураком» — то есть честным и искренним, не стесняясь спрашивать о чём-либо и показывать другим своё незнание или заблуждение.

— «Обращать внимание на мелочи» — проблемы носовских героев кажутся пустячными, не стоящими внимания, но для самих героев они очень важны, потому что из этих мелочей складывается их жизнь и именно через них пролегает путь к чему-то более значительному и важному. Герои Носова пришли на смену детям-героям, сражающимся рядом со взрослыми за великие идеалы и часто даже гибнущим во имя светлых целей. А тут — учись, соблюдай чистоту и распорядок дня. Какая уж тут, казалось бы, героика и приключения?..

Сам же Мартин углядел в книжках ещё один — великий и мудрый — урок жизни. Настолько очевидный, что я поневоле позавидовала: мол, а почему же эта мысль не пришла в голову мне?..

Вспоминаем: начитавшись сказок, Незнайка начинает мечтать о чудесах. Малышка Кнопочка, с которой он подружился, рассказывает, что она как-то слышала, что если совершить подряд три добрых поступка, то появится волшебник и исполнит любое твоё желание. Воодушевлённый Незнайка с энтузиазмом принимается за дело, но волшебник всё не появляется. Кнопочка предполагает, что это из-за того, что добрые дела Незнайка делает из корысти, а не от чистого сердца («я тебе добро, а ты мне за это чудеса»). Со временем Незнайка поиски забрасывает и о разговоре с Кнопочкой забывает.

Однажды несколько дней подряд лил дождь. А когда наконец-то распогодилось, Незнайка пожалел и спустил с цепи дворового пса Бульку — засидевшийся пёсик из-за ливней боялся высунуть нос из будки. Булька выбегает со двора на улицу и начинает лаять на старичка-прохожего. Незнайка оттаскивает собачку, сажает её обратно на цепь, а сам возвращается, чтобы поинтересоваться у старичка его самочувствием и извиниться. Старичок же оказывается тем самым волшебником, встречи с которым Незнайка столько времени безуспешно искал. Он вручает малышу волшебную палочку, но предупреждает, что та потеряет магическую силу после исполнения трёх неблаговидных желаний.

Оказывается, в случае с собачкой и старичком Незнайка совершил три добрых поступка подряд. Да, они кажутся крохотными и пустяковыми, но порыв его шёл от чистого сердца. Пересказав этот эпизод, Евгений Мартин делает вывод: «Хорошие поступки имеют цену только тогда, когда они бескорыстны». Остальные поступки, сделанные в расчёте на взаимную выгоду («ты мне — я тебе!»), не засчитываются и обнуляют свою ценность.

Для автора статьи, выросшего на книгах Носова, бескорыстие по отношению к людям стало краеугольной, основной заповедью во взрослой жизни:

«Но осознание этой разницы пришло ко мне недавно. А до этого я просто жил по этой заповеди — не делая людям ничего из корысти, а помогая или сочувствуя им только из угадывания их чувств, понимания, как им может быть тяжело и трудно или, наоборот, как им хочется, чтобы с ними разделили их радость или гордость. Просто при развитом эмоциональном интеллекте состояние людей вокруг себя очень хорошо понимаешь и без труда сравниваешь с теми состояниями, которые сам пережил.

И вот что удивительное я заметил в течение своей жизни: если «помогал» я одним людям, то мне зато потом помогали (а иногда очень ощутимо, переламывая ход моей жизни в лучшую сторону) совсем другие. Которые не только не получили от меня ничего хорошего, но даже и не знали, сделал ли я что-нибудь хорошее другим.

И то, что люди, которые помогали мне, были совсем другие, меня, хотя и озадачивало слегка, но в то же время очень сильно радовало.

Они как будто подтверждали сложившееся у меня в жизни ощущение, что у человечества есть какой-то «общий котёл» взаимовыручки и взаимной поддержки. Ты вносишь в это «общее» свой посильный вклад, а потом, без всякого счёта, кто-то одаривает тебя из этого общего котла человеческого сочувствия и помощи, и зачастую — в самую трудную твою минуту.

 Этот «котёл» — он не для кого-то одного, а для поддержания жизни человечества в целом, спасения и развития нашего вида Homo sapiens. И эта та, самая высокая, ступень морали».

Я, как и многие мои ровесники, тоже выросла с книжками Носова под подушкой, впитав те же житейские мудрости и ценности. Так что логично, что благодаря «Незнайке» и другим детским книжкам со схожей философией у нас сформировался некий общий культурный код, повлиявший на дальнейшую жизнь и поведение.

Посвящённая Незнайке российская почтовая марка 1992 года. Источник: Wikimedia Commons

 

Подводя итоги

Уже вычитывая готовый текст, спохватилась, что и я, и многочисленные коллеги-авторы пишем о Незнайке так, будто уверены, что остальные читатели тоже основательно погружены в тему. Но в последнее время, к сожалению, книги Николая Носова практически исчезли с витрин книжных магазинов. Поэтому — небольшой экскурс в историю создания книжки. Но об этом в следующий раз.

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: «Луковое» детство 

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern