Институт развития здоровья Эстонии (TAI) впервые провёл исследование распространения клещей в таллиннских парках, зонах отдыха и на кладбищах. Результаты были неутешительными для горожан: оказалось, что клещи хорошо приспособились к жизни в городах, а примерно 35% от общего числа найденных клещей были возбудителями как минимум одного заболевания.
Клещи, делится подробностями TAI, были собраны в 2018 году в 17 различных местах эстонской столицы, с общей площади свыше 11 тысяч квадратных метров. Кровососущие паразиты были найдены в 13 зонах из 17 в общем количестве 997 особей. Затем клещей исследовали на наличие вирусов клещевого энцефалита и вызывающие боррелиоз бактерии Borrelia, а также на прочие заболевания, которые способны переносить клещи в Эстонии.
Самая большая численность клещей была обнаружена в Эстонском музее под открытым небом, Таллиннском зоопарке и на тропах здоровья Пирита-Люкати — показатели равнялись 22,2, 25,9 и 10,3 клеща на квадратный метр соответственно.
«Эти показатели были выше, чем, к примеру, в некоторых местах на Сааремаа. В то же время в местах с коротко подстриженной травой, которые окружены дорогами и где мало тени, численность клещей была заметно ниже или равнялась нулю», — сообщила руководитель отдела вирусологии и иммунологии TAI Юлия Геллер.
Специалисты: Риск заражения есть
Что касается результатов анализов, то в «городских» клещах были найдены те же возбудители заболеваний, что и в клещах, живущих в естественных условиях. Процент заражённых клещей в зелёных зонах варьировался от 3 до 44%. Энцефалит был, впрочем, найден лишь у четырёх особей (в долине реки Пирита, в Нымме у тропы здоровья Ильмаризе, В Эстонском музее под открытым небом и в Мяннику). А вот бактерии Borrelia были найдены у клещей из каждой зоны.
«Результаты показывают, что клещи приспособились к жизни в городской природе. Поэтому и в городе человек рискует как быть укушенным клещом, так и подхватить переносимое клещами заболевание. Следует быть осторожными и принимать меры защиты», — резюмировала Геллер.
С рапортом (на эстонском языке) можно ознакомиться по этой ссылке.
Как писал портал Tribuna.ee, клещи угрожают двумя основными заболеваниями. Если боррелиоз — бактериальное заболевание, против которого нет вакцины, но есть специфическое лечение, то с энцефалитом ситуация обратная, и человек с помощью вакцины может себя защитить.
Также в Эстонии при помощи её жителей обновляется созданная работниками Института развития здоровья (TAI) «карта клещей», которая покажет наиболее опасные места с точки зрения распространения этих кровососущих паразитов.