Лев Пылкин, с которым уже пару раз беседовал* корреспондент Tribuna.ee, в новом разговоре отметил, что эстонские управленцы не разрешают завозить из России то разнообразие семян, которое хотелось бы завозить и в котором нуждаются многие огородники Эстонии, поэтому и решено было дополнить ассортимент грибами. Особенно интересны любителям вырастить что-то своё могут быть лесные грибы, которые в Эстонии — редкость, а не стандартные вёшенки или шампиньоны, отметил Пылкин, при этом мицелий (грибница) в пакетах сохраняет свои качества, по заверению производителей, несколько лет.
Выращивание грибов следует хорошенько продумать
Всем, кто приобретает мицелий грибов, на то, что гриб выскочит из земли через пару недель, разумеется, рассчитывать не приходится, придётся подождать скорее всего до следующий осени. Зато сажать грибы можно до ноября. Пылкин напоминает также сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино», а точнее момент, когда Буратино должен был посадить в землю монеты, из которых затем вырастет денежное дерево. Конечно, Кот Базилио и Лиса Алиса в этом известном произведении обманывали Буратино, но тому, кто решит выращивать «денежное дерево» из грибов, следует очень чётко ознакомиться с довольно объёмной инструкцией и быть готовым выполнить все её пункты.
«Любые грибы, развиваясь в земле, охватывают огромную площадь: мицелий, благодаря гифам — тончайшим нитям — разрастается. Но грибы живут в симбиозе с корнями растений. Если нет кустов, нет яблонь, елей и других древесных насаждений, которые способствуют разрастанию мицелия, ничего не получится. Мицелий развивается тогда, когда есть корневая система дружественного ей растения», — отметил огородник. При этом некоторые грибы, по его словам, действуют избирательно (например, рыжики особенно любят ели и хвойные деревья), а в основном грибы предпочитают деревья старше 30 лет.
«В деле выращивания грибов стоит всё продумать: какие деревья растут на участке, где нет дороги, где меньше ходят люди или животные. На тропинке ведь бесполезно выращивать грибы — нужно найти такое место, где мицелий и почву никто тревожить не будет, то есть найти тихое и свободное определённое пространство, где грибы смогут спокойно развиваться», — сказал председатель Таллиннского клуба огородников и садоводов-любителей.
Инструкцию, вновь повторил Пылкин, следует внимательно изучить, но в целом процесс протекает так: после того как почву «заразили» мицелием, прикрыли той материнской землёй, что была сверху (убрали дёрн и сорняки и засыпали), желательно добавить и компост.
«Если будет жестокая зима, можно присыпать листьями, чтобы не промерзало. В первый год после заражения почвы мицелием определённых грибов нужно также стараться следить за тем, чтобы она была влажной. На второй и третий год делать практически ничего не нужно, грибы не требуют особого ухода. Однако, как показывает практика, года 2-3 грибы и выходят наружу, а не вечно», — отметил Пылкин.
В начале Ласнамяэ создаётся общественная грибная полянка
В районе Ласнамяэ, по адресу Туха, 3, не так давно была создана общественная грядка Сикупилли-Маяка, где каждый желающий может попытаться вырастить что-то своё. Теперь же за этой общественной грядкой, по направлению к парку Паэ, в скором будущем должна, согласно планам, разместиться и общественная грибная полянка.
Сейчас на предназначенной для грибной полянки территории площадью примерно 1,5 гектара хаотично растут различные деревья, поэтому, объяснил Пылкин, сначала необходимо будет сделать санитарную вырубку. А затем можно будет посадить и различные виды грибов возле подходящих им деревьев: предполагается, что грибоводством также смогут заняться все желающие.