В Российской империи Первомай впервые «отметили» в 1890 году. Тогда в Варшаве прошла стачка десяти тысяч рабочих, которые требовали сокращения рабочего дня, увеличения оплаты труда и упразднения самодержавия. Из-за забастовки остановилась работа фабрик и заводов. Восстание было подавлено жандармами и казаками.
В 1895 году в России прошла первая официальная политическая маёвка: дело было в лесу около поселка Шереметьевского близ путей Казанской железной дороги (ныне — платформа Плющево Рязанского направления Московской железной дороги).
Так появилась новая традиция: в конце апреля на заводах и фабриках раздавали листовки с призывом выйти на маёвку и потребовать улучшения условий труда. Это была и демонстрация, и забастовка, однако выглядело всё довольно мирно: пролетарии пили чай, закусывали бубликами, играли на гармошках и гитарах — «классический» пикник. А у крестьян окрестных сёл появился отличный «первомайский» приработок: они появлялись на местах собраний с кипящими самоварами и свежеиспеченными пирогами.
В 1901 году массовые выступления рабочих в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!».
«Открыто» 1 мая отметили уже после Февральской революции: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами за свободу и в поддержку войны до победного конца. В Петрограде на Марсовом поле демонстрантов приветствовал Александр Керенский. А вот большевики выступили с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!».
После Октябрьской революции Первомай стал отмечаться в СССР ежегодно — многие из нас застали демонстрации трудящихся, а кое-кто — и военные парады, призывающие «отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».
С 1918 года 1 мая называлось Днём интернационала (тогда же он стал выходным), а с 1972-го — Днём международной солидарности трудящихся (праздник отмечался 1 и 2 мая). Массовой демонстрацией последний раз праздник отметили в 1990 году. Тогда митинг солидарности приобрёл антиправительственную окраску, заставив стоящего на мавзолее Горбачёва покинуть мероприятие.
Лично я очень любила этот праздник: в школе и дома вечерами мы мастерили из яркой шуршащей гофрированной бумаги огромные цветы, с которыми шли на демонстрацию. А после шествия дома ждал праздничный стол, ломящийся от затейливых блюд в исполнении мамы и бабушки. Негласное семейное правило требовало приготовить что-то этакое, что должно было не просто удивить, а оглушить наповал гостей, которые обязательно приходили к нам в этот день.
В честь праздника из закромов доставались лучшие льняные, хрустящие от крахмала скатерти и салфетки, лучший — ещё прабабушкин — сервиз на 12 персон, лучший хрусталь и лучшее столовое серебро.
Предметом моего пристального внимания в эти дни становился самовар: его с особой тщательностью натирали до зеркального блеска. Я садилась напротив и корчила своему отображению рожицы. Занятые сервировкой взрослые лишь посмеивались и делали вид, что не замечают, как я показываю «той» себе язык (обычно за такой «проступок» меня пусть слегка, но журили).
А потом приходили гости — папины или дедушкины сослуживцы. Мужчины, как правило, были в костюмах, а их жёны обязательно щеголяли в новых платьях, пальто, небрежно демонстрируя роскошные укладки и брУльянты.
В общем, для тех, кто, как и я, успел застать этот праздник — скромная подборка праздничных плакатов и открыток.
Многие из них забылись, а ведь когда-то праздничные плакаты представляли собой целое направление в искусстве — чтобы плакат стал знаковым, он должен быть эффективным. Для этого кроме актуальности требуется лаконичность изображения, экспрессивность каждой фигуры, скупая цветовая гамма, а также текст, остающийся в памяти с одного прочтения.
Чтобы эта публикация не стала лишь набором ярких картинок, решилась их разбавить некоторыми «Призывами к 1 Мая» разных лет. В этом нет никакого подтекста — лишь желание добавить картинкам аутентичности и постараться вспомнить дух того времени.
Советские первомайские плакаты 1920‒1930-х гг.
Новое направление изобразительного искусства 1920-х годов — конструктивизм — не обошло стороной и жанр советского плаката. Практически во всех плакатах того периода превалирует красный цвет — основной цвет государственности, символизирующий преданность партии и её идеалам.
Да здравствует 1 Мая — день международной солидарности трудящихся, день братства рабочих всех стран!
Художник А. П. Апсит, 1919 год. Плакат «1 мая. Рабочим нечего терять, кроме своих цепей, а приобретут они целый мир». Изображение: lenin.shm.ru
Под знаменем Маркса‒Энгельса‒Ленина‒Сталина, под руководством Коммунистической партии — вперёд, к победе коммунизма!
Художник В. С. Сварог (Корочкин), 1925 год. Плакат «1 Мая. Гармонь крестьянская, играй, мы празднуем рабочий май!». Источник: spbmmrp.ru
Пионеры и школьники! Упорно и настойчиво овладевайте знаниями! Будьте трудолюбивы и дисциплинированны, добивайтесь успехов в учебе!
Молодое поколение должно было победить капитализм, а изображения детей были отличным инструментом для формирования коммунистической идеологии. Сейчас некоторые лозунги могут вызвать улыбку, но современниками они воспринимались исключительно серьёзно.
Первомайские плакаты времён Великой Отечественной войны
Я нашла буквально один плакат военного времени, посвящённый конкретно Первомаю. Подавляющее же количество плакатов того времени посвящены собственно войне или высмеиванию врага. Начиная с 1944 года печаталось большое количество плакатов, посвящённых послевоенному восстановлению страны.
Да здравствует нерушимый союз рабочего класса и колхозного крестьянства — непоколебимая основа советского строя!
Да здравствует рабочий класс — ведущая сила нашего общества!
Да здравствует 1 Мая — день международной солидарности трудящихся, день братства рабочих всех стран! Выше знамя пролетарского интернационализма!
До Великой Победы оставалась всего неделя. Во время Великой Отечественной войны праздник не отмечался, но главные герои иллюстративного материала оставались прежними — заводчанин, мать, отправившая на фронт сыновей, красноармеец…
Послевоенные плакаты 1940—1960-х гг.
В СССР были очень популярны плакаты, посвящённые смыслообразующей роли труда в жизни каждого гражданина.
Советские женщины! Добивайтесь новых трудовых успехов во всех областях народного хозяйства, науки и культуры, в благородном деле воспитания детей на благо и счастье советского народа!
Да здравствует могучий социалистический лагерь — надёжный оплот мира и безопасности народов! Пусть крепнет и процветает великое содружество народов социалистических стран!
Да здравствует братская дружба между народами нашей страны — источник силы и могущества многонационального социалистического государства!
Плакаты 1970‒1980-х гг.
Граждане Советского Союза! Учитесь жить, работать и бороться по-ленински, по-коммунистически!
Да здравствует Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи — передовой отряд молодых строителей коммунизма, активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза!
Пусть крепнет и процветает наша великая Родина — Союз Советских Социалистических Республик!
Художник Б. Скрябин, 1 Мая, 1985 год
Такая вот небольшая ретроспектива. Понятно, что накрывать стол или вертеть бумажные цветы сегодня я не буду. Но вот что я точно сделаю ― подниму рюмку за давно ушедшие времена и включу старый, скорее всего, ещё чёрно-белый фильм о труде, мечтах о светлом будущем и простом человеческом счастье.
С праздником весны и труда!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Ура, товарищи!
Читайте по теме: