Природной редкостью острова Маныя была самая большая популяция камышовой жабы в Европе, над восстановлением которой вовсю корпят учёные. Остров богат орхидеями, синеголовниками приморскими, прострелами луговыми и прочими охраняемыми видами растений, здесь гнездуются водоплавающие птицы. Весь остров — ландшафтный заповедник с 1991 года.
Единственный природный объект, который не изменился за долгие-долгие годы, — это крупнейший в Пярнумаа валун, который называется на местном наречии Коккыкиви (он же «Коткакиви», то есть орлиный камень). Обнаруженные вокруг него предметы и название наводят на мысль, что валун был местом гнездования орланов (по-эстонски — merikotkas, то есть морской орёл) и местом отдыха рыбаков, которые пережидали тут шторма.
Природа, наверное, и есть основное, что манит на Манилайд. Особое очарование маленькому острову, открытому ветрам, придают покой, крики прибрежных птиц, полевые цветы, козлы да овцы, поедающие траву, созревающие в конце лета ягоды. Такие вот примеры островной идиллии.
Но посетителей острова ждут и плоды человеческой деятельности. В 2008 году на хуторе Вайгу был открыт Манияский центр, где расположились также библиотека и музейная комната. Есть там и «овечий магазин», где можно купить различные изделия из овечьей шерсти.
Гостей, предлагая ночлег, домашнее пиво и знаменитое жаркое из баранины, ждёт и туристический хутор Рийда. Стоит отметить, что Манилайд вместе с родственным Кихну, славящиеся фольклором, рукоделием и традициями, включили в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО в 2003 году.
Женщины на Мания до сих пор носят связанные ими самими знаменитые кихнуские пёстрые юбки и, по своим обычаям и диалекту, входят в т. н. «кихнуское общество».
*При работе над статьёй использованы материалы с сайта «Visit Pärnu» и текст Марка Соосаара.
Читайте по теме:
«Люблю Эстонию!» — эстоноземельцев призывают возлюбить внутренний туризм
Посетителей острова Найссаар ждёт обновлённый порт
Внутренний туризм оживает — жителей Эстонии зазывают отдыхать в Пярну