Остров Манилайд — чем манит туристов «младший брат» Кихну

Пока свирепствует коронавирус, намного удобнее осваивать местные просторы, и корреспондент портала Tribuna.ee решил посетить один из многочисленных эстонских островов — а именно Манилайд.

718

Манилайд, или Мания, а также, на кихнуском говоре, Маныя (Manõja) остров в Кихнуском проливе, административно относящийся к городу Пярну. Находится Манилайд, второй по величине после Кихну остров Пярнумаа, всего в одном километре от материка и хорошо виден из созвучного названию острова порта Муналайд.

Внутри портового здания двери в «отхожее место» красочно рассказывают об особенностях главных островов Рижского залива.

 

Смотря на Манилайд с берега, даже и не понимаешь, что это не часть материка, а омываемый со всех сторон клочок суши. Зато попасть на остров, как благодаря близости к материковой Эстонии, так и хорошо налаженному регулярному морскому сообщению, довольно просто.

Длина Манилайда — всего 4,5 километра, а максимальная ширина — 0,5 километра (22-й по размеру остров Эстонии). Но прогулка от края до края острова, благодаря центральному нахождению порта и вытянутой форме, выдастся не такой уж быстрой.

 

Основных вариантов добраться до острова Манилайд два, и оба — как раз из порта Муналайд. Первый вариант — это большой паром «Кихну Вирве», который ходит на Манилайд три раза в неделю, а отправиться в путь с доплатой можно и c автомобилем. Впрочем, четырёхколёсного друга не проблема оставить и в порту Муналайд, по цене два евро в сутки.

А это уже парковка на Манилайде. Через остров проходит дорога неплохого качества.

 

Второй вариант — небольшое, вмещающее десяток пассажиров судёнышко «Манн», которое курсирует по маршруту Манилайд — Муналайд ежедневно. Полная цена билета в один конец, как и на «Кихну Вирве», равняется двум евро, однако предлагается и возможность заказать спецрейс, в подходящее для путешественников время: цена такого рейса — 35 евро на компанию до десяти человек. Вернуться с острова на материк, к примеру, можно вечерним регулярным рейсом — действительно удобно: например, тем, кто стартует из Таллинна и не хочет выезжать из дома слишком рано — утренние рейсы обычно отходят из Муналайда в 8:30.

 

Есть ещё вариант достичь Манилайда на пароме и с острова Кихну, посетив таким образом сразу два туристических объекта, а зимой — даже пешком.

Прогулка по острову.

 

Экскурс в историю

Первое упоминание о Маныя встречается в 1560 году, когда Сааре-Ляэнеский епископ герцог Магнус подарил этот плоский кусочек суши вместе с Поотси, Тыстамаа и Коонга штифтфогту Кристофу фон Мюнхгаузену.

Осколки прошлого.

 

Когда смотритель сенокосных угодий мызы Поотси перебрался на остров, неизвестно. Новый каменный дом островного смотрителя, однако, был построен в 1864 году: собственно, мыза Поотси и использовала Маныя до 1918 года как покосную землю, а затем заготавливать сено на острове стали уже 120 семей с острова Кихну.

Валуны и домики — одни из отличительных черт острова.

 

В 1930-е годы остров Кихну был перенаселён, и для поддержки многодетных семей Эстонская Республика решила раздать земли Маныя переселенцам с Кихну в качестве хуторов. Желающих переехать кихнусцев было довольно много — 66 семей, но к 1933 году удовлетворили лишь двадцать два заявления.

Элементы народного творчества.

 

В то же время под руководством известного эстонского строительного архитектора Армаса Луйге, который приложил руку к созданию трёх десятков маяков на побережье Эстонии, был создан и маяк Маныя, одна из главных достопримечательностей острова до сих пор. Первым смотрителем маяка стал Юку с хутора Рийда.

 

Жизнь закипела. В 1933 году родился и первый ребёнок Манилайда — им стала Мария Сутть (по-островному — Мыйза Манн, в честь которой, собственно говоря, и было названо упомянутое выше судно). Затем дети начали рождаться во всякой семье, и в скором времени на Маныя проживало уже 150 душ.

Типичное островное здание.

 

Островитяне ловили угря и окуня (теперь местные рыбаки добывают в придачу к окуню в основном салаку, угорь же остался лишь в воспоминаниях) и косили душистое сено, также занимались разведением скота. Но главное пропитание всё же происходило из моря. К слову, при большом шторме уровень воды в Рижском заливе поднимался настолько, что «дробил» остров на три-четыре куска.

Влияние моря на деревянный поддон.

 

Остров «невысок», а один хутор, построенный в слишком низком месте, был затоплен во время январского шторма уже в XXI веке — в 2005 году. Порт Тякулайу море практически каждую осень отделяет на некоторое время от остального острова. Люди уже привыкли, что приливы в западной части острова могут унести в пучину вязанки сена , а то и поленницу дров или лодку со двора.

На Манилайде разводят овец и коз. Ещё коровы, куры, собаки да кошки — вот и весь список домашних животных острова.

 

В условиях советской власти и эпоху зарождения колхозов население Маныя начало сокращаться, была закрыта школа, многие молодые маныясцы перебрались в Финляндию и Норвегию. Сейчас постоянных жителей на острове порядка пятидесяти, примерно половина из этого числа проживают там круглогодично, остальные используют жильё в тёплое время года, в качестве дач.

Сельский пейзаж Манилайда.

 

Природной редкостью острова Маныя была самая большая популяция камышовой жабы в Европе, над восстановлением которой вовсю корпят учёные. Остров богат орхидеями, синеголовниками приморскими, прострелами луговыми и прочими охраняемыми видами растений, здесь гнездуются водоплавающие птицы. Весь остров — ландшафтный заповедник с 1991 года.

Дикие «жители» острова.

 

Единственный природный объект, который не изменился за долгие-долгие годы, — это крупнейший в Пярнумаа валун, который называется на местном наречии Коккыкиви (он же «Коткакиви», то есть орлиный камень). Обнаруженные вокруг него предметы и название наводят на мысль, что валун был местом гнездования орланов (по-эстонски — merikotkas, то есть морской орёл) и местом отдыха рыбаков, которые пережидали тут шторма.

 

Природа, наверное, и есть основное, что манит на Манилайд. Особое очарование маленькому острову, открытому ветрам, придают покой, крики прибрежных птиц, полевые цветы, козлы да овцы, поедающие траву, созревающие в конце лета ягоды. Такие вот примеры островной идиллии.

Каменистое побережье острова.

 

 

Но посетителей острова ждут и плоды человеческой деятельности. В 2008 году на хуторе Вайгу был открыт Манияский центр, где расположились также библиотека и музейная комната. Есть там и «овечий магазин», где можно купить различные изделия из овечьей шерсти.

Магазин, судя по иероглифам, ждёт и гостей из Азии.

 

Гостей, предлагая ночлег, домашнее пиво и знаменитое жаркое из баранины, ждёт и туристический хутор Рийда. Стоит отметить, что Манилайд вместе с родственным Кихну, славящиеся фольклором, рукоделием и традициями, включили в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО в 2003 году.

 

Женщины на Мания до сих пор носят связанные ими самими знаменитые кихнуские пёстрые юбки и, по своим обычаям и диалекту, входят в т. н. «кихнуское общество».

*При работе над статьёй использованы материалы с сайта «Visit Pärnu» и текст Марка Соосаара.

Читайте по теме:

«Люблю Эстонию!» — эстоноземельцев призывают возлюбить внутренний туризм

Посетителей острова Найссаар ждёт обновлённый порт

Внутренний туризм оживает — жителей Эстонии зазывают отдыхать в Пярну

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline