Март Рейманн — педагог и предприниматель в области экотуризма и приключенческого туризма, доцент кафедры рекреационного менеджмента Таллиннского университета. Автор более 50 международных научных публикаций на следующие темы: рекреационные ценности ландшафта; влияние туризма на местные сообщества; кластеры сельского туризма, поведение посетителей; мотивация приключенческих туристов и вопросы управления рисками. Март преподаёт несколько курсов экотуризма и отдыха на природе. Член правления Эстонской ассоциации природного туризма, Эстонской пешеходной ассоциации, Британского союза гребцов на байдарках, Эстонской ассоциации сельского туризма. Со своими лекциями он побывал в более чем 100 странах мира.
— Этот проект — государственная программа или «народная дипломатия»?
— Это всё вместе. Это и учебный проект, и поддержка для Украины. Финансирует проект Министерство иностранных дел Эстонии.
— А какая конечная цель проекта?
— Мы стремимся дать практические знания украинским студентам и изучить сельский туризм на Украине, научить, как его лучше организовать. Мы недавно всё это провели в Беларуси, теперь что-то похожее сделаем в Украине. После первого этапа последует продолжение.
— А кто определял места для ваших исследований в Одесской области?
— У нас партнёрские отношения с Киевским университетом им. Т. Г. Шевченко и НГО «Сельский зелёный туризм в Украине». Вместе с ними мы выбрали как уже хорошо функционирующие кластеры, так и те, которые недостаточно функционируют, но имеют большой потенциал. Одесская область и локации, которые мы посещали, включены в «кластеры» (если допустить, что в перспективе они ими всё-таки станут) «Тарутинская степь» и «Дороги вина и вкуса Бессарабии». В Херсонской области — «Дорога вина и вкуса Херсонщины» и «Солёная дорога».
— А с Одесским университетом вы не взаимодействовали?
— Таллиннский университет сотрудничает со многими университетами Украины. Я читал лекции в Одесском университете, в Киевском университете им. Т. Г. Шевченко и Каразинском университете в Харькове. В данном проекте самый активный университет — имени Шевченко. Другие университеты представляют региональные интересы, в то время как университет имени Шевченко представляет интересы всей Украины.
— В каких местах вы побывали, какие остались впечатления?
— Мы были в нескольких областях: Одесской, Херсонской, Николаевской. Мне их трудно разделить. В Одесской области мы были только в Бессарабии. Нас заинтересовало национальное разнообразие: молдаване, болгары, гагаузы. Однако украинских предпринимателей мы встретили мало. С точки зрения сотрудничества местного правительства и предпринимательства наиболее интересным и перспективным нам показалось Коблево в Николаевской области. Там есть хороший действующий кластер и самое лучшее, что я видел в Украине из того, как могут местные власти заниматься развитием региона. Многие предприниматели жаловались, что местные власти имеют смутное представление о том, как поддерживать и как развивать местный туризм, мешают им. А в Коблево был хороший пример того, как местная власть может поддерживать развитие региона и помогать предпринимателям.
В Бессарабии, напротив, часто местные власти больше вредят предпринимателям, чем помогают. Об этом нам говорили местные предприниматели. Какая-то поддержка распространяется только на друзей. Так не должно быть! Хорошие примеры: компания «Колонист» и «Фрумушика-Нова» — огромные предприятия, как государства в государстве. Но у большинства предпринимателей нет таких ресурсов, как у них.
— А что означает слово «кластер»?
— Кластер — это форма организации совместной деятельности предпринимателей, в которой они сотрудничают и конкурируют друг с другом, с привлечением местных властей и научных организаций. Я могу об этом прочесть лекцию на несколько часов. Бывают вертикальные и горизонтальные кластеры. В данном контексте мы исследуем сельские кластеры и их деятельность, как лучше организовать их работу.
— Если развивать туризм между Таллинном и Одесской областью, то даже нет прямого самолёта, логистика очень тяжёлая, инфраструктура хромает.
— Дороги в Бессарабии — большая проблема. Там средняя машина не везде может проехать. Этот регион из тех, что мы видели, имеет самые плохие дороги. Даже предприниматели сказали, что качество дорог — это самая большая для них проблема.
Мы вообще не ориентируемся на эстонского туриста. Это слишком маленький рынок для вас. Мы смотрим на то, кто самый большой потенциальный клиент.
— Так для какого рынка, для какого клиента вы проводите свое исследование?
— Мы делаем это для развития местного предпринимателя. Самый огромный для вас — это украинский рынок. Украинцы — везде самый главный клиент, это есть и будет. Я не вижу никого другого, для кого этот рынок будет важен. Мы оцениваем реальный потенциал. В сельском туризме, даже в Эстонии, эстонцы — самые главные клиенты. Такая же ситуация и в Финляндии, и в Швеции, и в Норвегии, везде местные жители — главные клиенты сельского туризма. Например, в Норвегии, куда приезжают немцы и голландцы, в местной экономике остаётся от них только мусор — услугами они не пользуются. Украина здесь ничем не отличается, тем более что предприниматели сами знают, как предложить свои услуги соотечественникам. Поэтому мы и делаем это исследование, чтобы показать, что ещё можно развивать. Эстонские туристы никогда не будут существенными в количественном смысле для сельского туризма в Украине. Поэтому украинский турист очень важен. В ближайшее время массово никто другой ездить не будет.
— А какую европейскую страну может заинтересовать украинский сельский туризм?
— Конечно, немцев. Здесь же у вас в Бессарабии есть история, связанная с Германией. Были сёла, где немцы жили. Но это никогда не будет мейнстримом. Бессарабия с учётом предлагаемых услуг и качества дорог может занять нишу для тех туристов, которые любят приключения. К туристам, которым нравятся удобства, Бессарабия пока не готова. Предприниматели даже не представляют себе, какую выгоду они могут получить от туризма. В Херсонской области мы видели, как там проходят семинары, и это даёт хорошие результаты. Люди видят, какие могут быть цели, как и куда можно развивать сельский туризм.
— Нужны большие деньги, чтобы сделать инфраструктуру.
— По моему мнению, деньги на местах можно найти самим, это никакая не причина, а результат того, что нет знаний и нет опыта, как развивать туризм. В Швеции и Норвегии тоже есть проблемы с инфраструктурой. Предприниматели сами находят способ, как это можно использовать для маркетинга. Например, есть люди, которые хотят путешествовать так далеко, как возможно, чтобы не видеть других туристов. Бессарабия — это место для приключений, для экстремальных туристов. Турист, который приезжает в Одессу на курорт, обычно никогда не поедет в Бессарабию.
— В целом какие впечатления?
— Потенциал, конечно, есть. Качество услуг существенно отличается от места к месту. Если развивать какой-то туристический продукт, то нужно развивать кластерную деятельность, прежде всего, чтобы предприниматели больше общались друг с другом. Им нужно понять, какую нишу они хотят занять совместно и в какую сторону развиваться. Впереди очень много работы.
— А какой вы ожидаете научный результат?
— Научный результат будет. Мы посмотрим всю Украину. Это был только первый этап. Потом мы это всё обобщим, оценим проблематику и создадим научный результат. Пока рано давать прогноз. Мы смотрим, какие есть проблемы и оцениваем возможности их решения. Если мы заранее сделаем какую-то оценку, то можем утратить объективность.
Читайте по теме:
Беседа с легендой украинского виноделия «затянула» любителей вина из Эстонии
Лооне Отс: Эстонцам нужно поучиться у Одессы радоваться жизни
Холодец, селёдка, пиво, водка и чувство юмора — как живут эстонцы на Украине