Эстонские специалисты учат украинцев сельскому туризму

В середине декабря прошедшего года во время реализации I этапа совместного украинско-эстонского проекта между Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко и Таллиннским университетом "Содействие малому бизнесу и совершенствование системы образования путём исследования и развития туристических кластеров в сельской местности Украины" была проведена первая эстонская экспедиция в Одесскую и три другие области Украины. Возглавляет проект наш сегодняшний собеседник — доцент по управлению рекреацией Таллиннского университета Март РЕЙМАНН. Ему помогали ассистентка кафедры страноведения и туризма Наталья Корома и студентки географического факультета Ольга Милосердова, Мария Пенькова и Ирина Павленко. Было проведено более двух десятков глубинных интервью с предпринимателями, руководителями кластеров, ответственными за развитие туризма на территориях отдельных местностей, и владельцами усадеб, начинающих принимать туристов.

443

Март Рейманн — педагог и предприниматель в области экотуризма и приключенческого туризма, доцент кафедры рекреационного менеджмента Таллиннского университета. Автор более 50 международных научных публикаций на следующие темы: рекреационные ценности ландшафта; влияние туризма на местные сообщества; кластеры сельского туризма, поведение посетителей; мотивация приключенческих туристов и вопросы управления рисками. Март преподаёт несколько курсов экотуризма и отдыха на природе. Член правления Эстонской ассоциации природного туризма, Эстонской пешеходной ассоциации, Британского союза гребцов на байдарках, Эстонской ассоциации сельского туризма. Со своими лекциями он побывал в более чем 100 странах мира.

Март Рейманн.

 

— Этот проект — государственная программа или «народная дипломатия»?

— Это всё вместе. Это и учебный проект, и поддержка для Украины. Финансирует проект Министерство иностранных дел Эстонии.

— А какая конечная цель проекта?

— Мы стремимся дать практические знания украинским студентам и изучить сельский туризм на Украине, научить, как его лучше организовать. Мы недавно всё это провели в Беларуси, теперь что-то похожее сделаем в Украине. После первого этапа последует продолжение.

— А кто определял места для ваших исследований в Одесской области?

— У нас партнёрские отношения с Киевским университетом им. Т. Г. Шевченко и НГО «Сельский зелёный туризм в Украине». Вместе с ними мы выбрали как уже хорошо функционирующие кластеры, так и те, которые недостаточно функционируют, но имеют большой потенциал. Одесская область и локации, которые мы посещали, включены в «кластеры» (если допустить, что в перспективе они ими всё-таки станут) «Тарутинская степь» и «Дороги вина и вкуса Бессарабии». В Херсонской области — «Дорога вина и вкуса Херсонщины» и «Солёная дорога».

Денис Халупенко — винодел Château Kurin.

 

— А с Одесским университетом вы не взаимодействовали?

— Таллиннский университет сотрудничает со многими университетами Украины. Я читал лекции в Одесском университете, в Киевском университете им. Т. Г. Шевченко и Каразинском университете в Харькове. В данном проекте самый активный университет — имени Шевченко. Другие университеты представляют региональные интересы, в то время как университет имени Шевченко представляет интересы всей Украины.

— В каких местах вы побывали, какие остались впечатления?

— Мы были в нескольких областях: Одесской, Херсонской, Николаевской. Мне их трудно разделить. В Одесской области мы были только в Бессарабии. Нас заинтересовало национальное разнообразие: молдаване, болгары, гагаузы. Однако украинских предпринимателей мы встретили мало. С точки зрения сотрудничества местного правительства и предпринимательства наиболее интересным и перспективным нам показалось Коблево в Николаевской области. Там есть хороший действующий кластер и самое лучшее, что я видел в Украине из того, как могут местные власти заниматься развитием региона. Многие предприниматели жаловались, что местные власти имеют смутное представление о том, как поддерживать и как развивать местный туризм, мешают им. А в Коблево был хороший пример того, как местная власть может поддерживать развитие региона и помогать предпринимателям.

В Бессарабии, напротив, часто местные власти больше вредят предпринимателям, чем помогают. Об этом нам говорили местные предприниматели. Какая-то поддержка распространяется только на друзей. Так не должно быть! Хорошие примеры: компания «Колонист» и «Фрумушика-Нова» — огромные предприятия, как государства в государстве. Но у большинства предпринимателей нет таких ресурсов, как у них.

В гостях у Ивана Плачкова («Колонист»).

 

— А что означает слово «кластер»?

— Кластер — это форма организации совместной деятельности предпринимателей, в которой они сотрудничают и конкурируют друг с другом, с привлечением местных властей и научных организаций. Я могу об этом прочесть лекцию на несколько часов. Бывают вертикальные и горизонтальные кластеры. В данном контексте мы исследуем сельские кластеры и их деятельность, как лучше организовать их работу.

— Если развивать туризм между Таллинном и Одесской областью, то даже нет прямого самолёта, логистика очень тяжёлая, инфраструктура хромает.

— Дороги в Бессарабии — большая проблема. Там средняя машина не везде может проехать. Этот регион из тех, что мы видели, имеет самые плохие дороги. Даже предприниматели сказали, что качество дорог — это самая большая для них проблема.

Мы вообще не ориентируемся на эстонского туриста. Это слишком маленький рынок для вас. Мы смотрим на то, кто самый большой потенциальный клиент.

«Курінь» (Херсонская область) — хороший пример местного конкурентоспособного бизнеса.

 

— Так для какого рынка, для какого клиента вы проводите свое исследование?

— Мы делаем это для развития местного предпринимателя. Самый огромный для вас — это украинский рынок. Украинцы — везде самый главный клиент, это есть и будет. Я не вижу никого другого, для кого этот рынок будет важен. Мы оцениваем реальный потенциал. В сельском туризме, даже в Эстонии, эстонцы — самые главные клиенты. Такая же ситуация и в Финляндии, и в Швеции, и в Норвегии, везде местные жители — главные клиенты сельского туризма. Например, в Норвегии, куда приезжают немцы и голландцы, в местной экономике остаётся от них только мусор — услугами они не пользуются. Украина здесь ничем не отличается, тем более что предприниматели сами знают, как предложить свои услуги соотечественникам. Поэтому мы и делаем это исследование, чтобы показать, что ещё можно развивать. Эстонские туристы никогда не будут существенными в количественном смысле для сельского туризма в Украине. Поэтому украинский турист очень важен. В ближайшее время массово никто другой ездить не будет.

— А какую европейскую страну может заинтересовать украинский сельский туризм?

— Конечно, немцев. Здесь же у вас в Бессарабии есть история, связанная с Германией. Были сёла, где немцы жили. Но это никогда не будет мейнстримом. Бессарабия с учётом предлагаемых услуг и качества дорог может занять нишу для тех туристов, которые любят приключения. К туристам, которым нравятся удобства, Бессарабия пока не готова. Предприниматели даже не представляют себе, какую выгоду они могут получить от туризма. В Херсонской области мы видели, как там проходят семинары, и это даёт хорошие результаты. Люди видят, какие могут быть цели, как и куда можно развивать сельский туризм.

— Нужны большие деньги, чтобы сделать инфраструктуру.

— По моему мнению, деньги на местах можно найти самим, это никакая не причина, а результат того, что нет знаний и нет опыта, как развивать туризм. В Швеции и Норвегии тоже есть проблемы с инфраструктурой. Предприниматели сами находят способ, как это можно использовать для маркетинга. Например, есть люди, которые хотят путешествовать так далеко, как возможно, чтобы не видеть других туристов. Бессарабия — это место для приключений, для экстремальных туристов. Турист, который приезжает в Одессу на курорт, обычно никогда не поедет в Бессарабию.

Северная Бессарабия — гостеприимный край.

 

— В целом какие впечатления?

— Потенциал, конечно, есть. Качество услуг существенно отличается от места к месту. Если развивать какой-то туристический продукт, то нужно развивать кластерную деятельность, прежде всего, чтобы предприниматели больше общались друг с другом. Им нужно понять, какую нишу они хотят занять совместно и в какую сторону развиваться. Впереди очень много работы.

— А какой вы ожидаете научный результат?

— Научный результат будет. Мы посмотрим всю Украину. Это был только первый этап. Потом мы это всё обобщим, оценим проблематику и создадим научный результат. Пока рано давать прогноз. Мы смотрим, какие есть проблемы и оцениваем возможности их решения. Если мы заранее сделаем какую-то оценку, то можем утратить объективность.

Читайте по теме:

Беседа с легендой украинского виноделия «затянула» любителей вина из Эстонии

Лооне Отс: Эстонцам нужно поучиться у Одессы радоваться жизни

Холодец, селёдка, пиво, водка и чувство юмора — как живут эстонцы на Украине

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline