Жил-был Серёга. Он рос, учился и жил в Никольском — селе под Гатчиной. В какой-то момент переехал в Петербург, что тоже вроде бы логично: якобы все жители России стремятся переехать в Петербург или же в Москву. Ну, или сперва в Петербург, а потом всенепременнейше в Москву. Только ключевое в этой легенде как раз «якобы», и Серёга — один из тому примеров.
Думаю, что в Эстонии весьма схожая ситуация. Во всяком случае, интересно мнение «аборигенов»: насколько у жителей глубинки есть страстное желание во что бы то ни стало перебраться жить в крупный город?
У Серёги с детства нарисовались две любви: к малой родине и к року. Но одно дело — с любовью родиться, а другое — её сохранить. Серёга сохранил обе. Роком он «заболел» в 11 лет, когда впервые услышал, как вместе звучат бас-гитара и гитара. А в 16 организовал «БЕЗ Б» — группу, которой остаётся верен уже 18 лет.
В жизни с музыкой не всегда было по пути: окончив «ЛЭТИ» [Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина)], он пошёл работать в метрополитен — ремонтировать эскалаторы, ступени, валы. В шутку рассказывает, что тогда же пришлось пойти в качалку ‒ чтобы иметь возможность валы поднимать, и не было бы стыдно в присутствии работяг-старожилов.
В Петербурге он сейчас проживает и работает, но постоянно мотается в родное Никольское: тут мама, огород, рок-группа и студия, в которой Серёга с друзьями-единомышленниками пишут песни и репетируют, и в стенах которой мы и беседовали.
О себе «БЕЗ Б» говорят так: «Группа «БЕЗ Б» — это четыре рок-героя, которые верят в мечту и играют улётные рок-боевики. Участники коллектива пронесли через года свою любовь к музыке, не раз доказывая свою преданность року!»
В том, что у любого человека должна быть мечта, Серёга — Сергей Василевский — убеждён. Поэтому в 2020 году он записал клип, чтобы… подбодрить местных заводчан: «Клип снят на песню, которая называется «Октябрь». Она о том, что творчество может быть в самой обыденной жизни. В этом клипе снимались музыканты «БЕЗ Б» и простые работяги, с которыми я трудился на заводе. Мне хотелось дать им возможность немножко «почувствовать себя в кино». Чтобы их трудовые будни, пусть немного, но соприкоснулись с творчеством. Я взял кредит (солидная для меня сумма), чтобы оплатить съёмки и чтобы у ребят был свой, настоящий клип!
Мы посвящаем эту песню простым парням, которые работают и, возможно, не видят ничего из-за своих серых будней. Мы этой песней и нашим совместным клипом говорим: солнце обязательно взойдёт. Занимайтесь творчеством, ребята!».
«БЕЗ Б» — это коллектив, который с 2008 года проехал с концертами от Калининграда до Ижевска и участвовал не в одном десятке музыкальных фестивалей. И везде Василевский вспоминает о родном Никольском:
«Я всегда со сцены рассказываю про Гатчину, рассказываю про Никольское. Мне часто говорят, что, мол, любая лягушка хвалит своё болото. А я считаю, что любить маму, девушку и место, откуда ты родом — это великая сила. И где бы мы ни были, я всегда буду со сцены говорить про Гатчину, про Гатчинский район. Считаю, что это круто.
Ну, и мы всегда приглашаем к нам в гости в студию — и других музыкантов, и зрителей. Понятно, что у нас тут не суперплощадка, не огромный стадион. Но возможность вместе сыграть, обменяться опытом — это очень важно. Мы делаем это, конечно же, не с целью заработка. Мы все занимаемся музыкой исключительно из-за любви к музыке и к року.
И здорово, что в своё время администрация пошла нам навстречу, выделив это помещение, — такая возможность есть не во всех местах той же нашей Ленинградской области. А это важно — иметь свой местный центр притяжения, где у музыкантов есть возможность репетировать и заниматься творчеством. Нам это удалось: наш клуб — местная «Мекка» и место для занятия любимым делом гатчинской и сельской творческой молодёжи.
Ты приезжаешь в город, где тебя считают деревенским. И многие из-за этого начинают комплексовать. Поэтому нам нужно здесь, на местах, создавать такие вот центры притяжения для занятий творчеством, музыкой, спортом. Чтобы у местных было чем гордиться, было место для саморазвития и общения. Я считаю, что это очень важно».
Для Сергея всё сказанное — не просто слова. Когда-то в здании, где находится их студия, располагался детский сад, куда ходили и он, и его друзья. Потом здание много лет пустовало, пока Василевскому не пришла в голову мысль, что лучше места, чем их бывший садик, для клуба не найти.
В соседнем с рок-студией помещении детишки занимаются ритмикой. Рядом — секция дзюдо, бокса, спортивный зал. Все, кто ведут эти секции, делают это бесплатно, потому что любят своё дело. У ребят есть далеко идущие планы по развитию «центра», хотя реализовывать их непросто. Нужны оборудование и специалисты.
После репетиции Сергей познакомил нас с Марией Васильевой — председателем местного отделения Союза сельской молодёжи. Под руководством этой хрупкой миниатюрной девушки детишки и занимаются ритмикой.
Мария — педагог по образованию. Её основное место работы — психиатрическая клиника, где она помогает больным… рисовать песком. Занимается этим полтора месяца, но налицо многочисленные улучшения, больные от рисования в восторге. А в Никольском Мария родилась, проживает и в свободное от работы и социальной деятельности время учит детей красиво двигаться:
«Это место не для зарабатывания денег. Это место, где мы встречаемся, делимся интересами, где подрастали мы, и где сейчас подрастают дети, которым мы будем показывать своим примером, как можно жить, как можно радоваться жизни. Как мы гордимся, что мы из села. Тем более, что мы живём в исторических местах, и нам есть чем гордиться. Много случаев, когда люди стесняются сказать — мол, я сельский. Мы же этого не стесняемся. Потому что нам есть, что показать».
Уверена: будь у нас больше времени, Сергей познакомил бы нашу съёмочную группу с другими такими же увлечёнными своим делом, влюблёнными в свою малую родину, ребятами. Такие, как Сергей и остальные герои «Диалога», любят жизнь и своё дело — а его они делают хорошо, без оглядки на трудности. А дальше создаётся «эффект магнита»: к ним притягиваются другие — такие же щедрые на добро, поступки и творческую энергию.
А как с безвозмездными поступками дело обстоит в Эстонии?