Воскресный антидепрессант Любиной: «БЕЗ Б!»

О том, что рок-музыка и рок-музыканты — это о любви к малой родине, гордости за родное село и вере в будущее его жителей, размышляет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

577

Жил-был Серёга. Он рос, учился и жил в Никольском — селе под Гатчиной. В какой-то момент переехал в Петербург, что тоже вроде бы логично: якобы все жители России стремятся переехать в Петербург или же в Москву. Ну, или сперва в Петербург, а потом всенепременнейше в Москву. Только ключевое в этой легенде как раз «якобы», и Серёга — один из тому примеров.

Думаю, что в Эстонии весьма схожая ситуация. Во всяком случае, интересно мнение «аборигенов»: насколько у жителей глубинки есть страстное желание во что бы то ни стало перебраться жить в крупный город?

У Серёги с детства нарисовались две любви: к малой родине и к року. Но одно дело — с любовью родиться, а другое — её сохранить. Серёга сохранил обе. Роком он «заболел» в 11 лет, когда впервые услышал, как вместе звучат бас-гитара и гитара. А в 16 организовал «БЕЗ Б» — группу, которой остаётся верен уже 18 лет.

Фото Виля Равилова

 

В жизни с музыкой не всегда было по пути: окончив «ЛЭТИ» [Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина)], он пошёл работать в метрополитен — ремонтировать эскалаторы, ступени, валы. В шутку рассказывает, что тогда же пришлось пойти в качалку ‒ чтобы иметь возможность валы поднимать, и не было бы стыдно в присутствии работяг-старожилов.

В Петербурге он сейчас проживает и работает, но постоянно мотается в родное Никольское: тут мама, огород, рок-группа и студия, в которой Серёга с друзьями-единомышленниками пишут песни и репетируют, и в стенах которой мы и беседовали.

О себе «БЕЗ Б» говорят так: «Группа «БЕЗ Б» — это четыре рок-героя, которые верят в мечту и играют улётные рок-боевики. Участники коллектива пронесли через года свою любовь к музыке, не раз доказывая свою преданность року!»

В том, что у любого человека должна быть мечта, Серёга — Сергей Василевский — убеждён. Поэтому в 2020 году он записал клип, чтобы… подбодрить местных заводчан: «Клип снят на песню, которая называется «Октябрь». Она о том, что творчество может быть в самой обыденной жизни. В этом клипе снимались музыканты «БЕЗ Б» и простые работяги, с которыми я трудился на заводе. Мне хотелось дать им возможность немножко «почувствовать себя в кино». Чтобы их трудовые будни, пусть немного, но соприкоснулись с творчеством. Я взял кредит (солидная для меня сумма), чтобы оплатить съёмки и чтобы у ребят был свой, настоящий клип!

Мы посвящаем эту песню простым парням, которые работают и, возможно, не видят ничего из-за своих серых будней. Мы этой песней и нашим совместным клипом говорим: солнце обязательно взойдёт. Занимайтесь творчеством, ребята!».

Фото Виля Равилова

 

«БЕЗ Б» — это коллектив, который с 2008 года проехал с концертами от Калининграда до Ижевска и участвовал не в одном десятке музыкальных фестивалей. И везде Василевский вспоминает о родном Никольском:

«Я всегда со сцены рассказываю про Гатчину, рассказываю про Никольское. Мне часто говорят, что, мол, любая лягушка хвалит своё болото. А я считаю, что любить маму, девушку и место, откуда ты родом — это великая сила. И где бы мы ни были, я всегда буду со сцены говорить про Гатчину, про Гатчинский район. Считаю, что это круто.

Ну, и мы всегда приглашаем к нам в гости в студию — и других музыкантов, и зрителей. Понятно, что у нас тут не суперплощадка, не огромный стадион. Но возможность вместе сыграть, обменяться опытом — это очень важно. Мы делаем это, конечно же, не с целью заработка. Мы все занимаемся музыкой исключительно из-за любви к музыке и к року.

И здорово, что в своё время администрация пошла нам навстречу, выделив это помещение, — такая возможность есть не во всех местах той же нашей Ленинградской области. А это важно — иметь свой местный центр притяжения, где у музыкантов есть возможность репетировать и заниматься творчеством. Нам это удалось: наш клуб — местная «Мекка» и место для занятия любимым делом гатчинской и сельской творческой молодёжи.

Ты приезжаешь в город, где тебя считают деревенским. И многие из-за этого начинают комплексовать. Поэтому нам нужно здесь, на местах, создавать такие вот центры притяжения для занятий творчеством, музыкой, спортом. Чтобы у местных было чем гордиться, было место для саморазвития и общения. Я считаю, что это очень важно».

Фото Виля Равилова

 

Для Сергея всё сказанное — не просто слова. Когда-то в здании, где находится их студия, располагался детский сад, куда ходили и он, и его друзья. Потом здание много лет пустовало, пока Василевскому не пришла в голову мысль, что лучше места, чем их бывший садик, для клуба не найти.

В соседнем с рок-студией помещении детишки занимаются ритмикой. Рядом секция дзюдо, бокса, спортивный зал. Все, кто ведут эти секции, делают это бесплатно, потому что любят своё дело. У ребят есть далеко идущие планы по развитию «центра», хотя реализовывать их непросто. Нужны оборудование и специалисты.

После репетиции Сергей познакомил нас с Марией Васильевой председателем местного отделения Союза сельской молодёжи. Под руководством этой хрупкой миниатюрной девушки детишки и занимаются ритмикой.

Мария Васильева. Фото Виля Равилова

 

Мария педагог по образованию. Её основное место работы психиатрическая клиника, где она помогает больным… рисовать песком. Занимается этим полтора месяца, но налицо многочисленные улучшения, больные от рисования в восторге. А в Никольском Мария родилась, проживает и в свободное от работы и социальной деятельности время учит детей красиво двигаться:

«Это место не для зарабатывания денег. Это место, где мы встречаемся, делимся интересами, где подрастали мы, и где сейчас подрастают дети, которым мы будем показывать своим примером, как можно жить, как можно радоваться жизни. Как мы гордимся, что мы из села. Тем более, что мы живём в исторических местах, и нам есть чем гордиться. Много случаев, когда люди стесняются сказать — мол, я сельский. Мы же этого не стесняемся. Потому что нам есть, что показать».

Мария Васильева. Фото Виля Равилова

 

Уверена: будь у нас больше времени, Сергей познакомил бы нашу съёмочную группу с другими такими же увлечёнными своим делом, влюблёнными в свою малую родину, ребятами. Такие, как Сергей и остальные герои «Диалога», любят жизнь и своё дело — а его они делают хорошо, без оглядки на трудности. А дальше создаётся «эффект магнита»: к ним притягиваются другие — такие же щедрые на добро, поступки и творческую энергию.

А как с безвозмездными поступками дело обстоит в Эстонии?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline