Год Змеи, год Змеи… К счастью, я не воспринимаю эту инородную мишуру серьёзно. А то мне за каждым углом мерещилась бы одна из моих бывших «шефинь» — в прошлом «антидепрессанте» она фигурировала под именем начальницы-3. Редкостная гадюка, надо признаться.
К счастью, справедливость пусть и запоздало, но восторжествовала: сперва от начальницы-гадюки смогла ускользнуть я, потом её вовсе из банка уволили.
В память о своём чудесном избавлении нынешний рассказ я начну с мультфильма… про маленького храброго мангуста.
Этот пушистый зверёк побеждает даже большую очковую кобру. Раньше считалось, что мангуст не боится змеиного яда из-за особенностей своей иммунной системы. Но сейчас большинство исследователей полагают: мангусты беззащитны перед змеиным ядом. Единственное их оружие — необыкновенная быстрота и ловкость.
«Успокойтесь, змеи убиты! А если приползут — я ведь здесь!»
Однажды во время грозы потоком воды из родного дома унесло молодого мангуста. Он боролся со стихией сколько мог и, выбившись из сил, упал на плывущую по течению кочку. Эту кочку прибило к берегу недалеко от дома, где жил мальчик Абу.
Рикки-Тикки-Тави (именно так звали храброго зверька) и Абу сразу подружились, и родители мальчика не стали мешать их дружбе. Осмотревшись в округе и познакомившись с местными обитателями, Рикки обнаружил, что в саду обитают опасные кобры — Наг и его жена Нагайна. Мангуст решает во что бы то ни стало защитить от змей свой новый дом.
Нагайна, узнав про мангуста, решила, что в его появлении виноваты люди. Она подговаривает супруга убить «большого человека» — отца Абу. Рикки подслушивает их разговор. Улучив момент, когда Наг остаётся один, храбрый зверёк нападает на врага. На шум схватки прибежал глава семейства и метким выстрелом из ружья прикончил Нага.
Это и другие приключения маленького мангуста отображены в советском рисованном мультипликационном фильме 1965 года — экранизации одноимённой сказки Редьярда Киплинга.
Рождённый ползать летать не должен!
«— Ты сказал Мартышке, что никогда не сможешь ходить.
— Правильно, я никогда не смогу ходить, потому что я вообще не хожу — я ползаю!»
«— Не бабушка, а мечта удава.
— Здравствуйте, дорогая…
— Я ещё не совсем приехала! Я ожидаю свой хвост с минуты на минуту!
— А можно я скажу так: «Мы рады, что вы приехали к нам!»
«— Это не наша бабушка, она приезжает к удаву!
— Какая хорошая мысль! А можно, я её тоже немножко подумаю?»
«— Твой рост — тридцать восемь попугаев и ещё одно попугайское крылышко! Ну крылышко можно не считать…
— А в попугаях-то я длиннее!»
«— Вам хорошо, вы можете делать зарядку, а я не могу…
— А я сейчас тебя научу! Смотри — упражнение началось! Ноги — вместе, руки — врозь! Ноги — вместе, руки — врозь!
— Какие руки? Какие ноги? Какие ноги, я тебя спрашиваю?!
— Задние… Или передние.
— Но у меня нет ни задних, ни передних, ни средних! Никаких!».
«Удав получался злой и малопривлекательный. Чуть ли не каждый день я ходил в зоопарк и, как бы это мне ни было неприятно, рисовал, рисовал и рисовал с натуры. Я многое понял про змей. Даже этот особенный змеиный прикус — когда нижняя губа заходит на верхнюю. Но образ сложился лишь тогда, когда я забыл про реальность. Вытянул удаву морду, сделал нос, нарисовал веснушки и бровки домиком. А ещё я расцветил его цветочками… Вот тогда и вышел этот персонаж, удав-мыслитель, удав-философ, которого я считаю своей большой удачей», — это слова художника-постановщика кукольных мультфильмов «38 попугаев» (1976–1991) Леонида Шварцмана об одном из своих роскошных персонажей.
Наставник в джунглях
На мой скромный взгляд, самый наикрутейший змей среди всего мультипликационного серпентария всех времён — наставник Маугли питон Каа из советского мультипликационного сериала «Маугли» (1967-1971):
— Что есть, то уже было. То, что будет, — это только забытый год, вернувшийся назад.
— Сбросив кожу, уже не влезешь в неё снова. Таков закон.
— Храброе сердце и учтивая речь.
— Не забывай, что ты человек. Не забывай, стая тебя выгнала. Пусть волки гоняют собак, а ты человек.
— Так всегда бывает весной: посмотри, как прекрасен мир! В такое время мне бывает жаль, что я не родился бабочкой… или цветком…
— Ты тут один? Зря. Одиночество губит.
А как блистательно он разделался со стаей обезьян, захвативших Маугли: «Подойдите ближе…», — ух, аж мороз по коже!
Скарапея — дочь змеиного царя
Так зовут милейшую мультипликационную змейку из шедевра «Волшебное кольцо» (1979), созданного по поморским сказкам и легендам.
Простой деревенский паренёк Иван спасает змейку от живодёра, отдав за неё единственный пиджак: «Вот — змея запускаем! Купи — мамочку позабавить? За пинжачок отдам. С карманами, конечно!»
В благодарность за это змейка, оказавшаяся не простой, а волшебной, дарит Ивану золотое кольцо. Так у него появляются три помощника — человечка-опёнка. Они мастера на все руки, исполняющие любое желание своего хозяина.
Если сам Иван относится ко всему живому с добротой, то его мама змей не жалует. Она всячески змейку шпыняет. «Мамка этой Скарапеи не залюбила: к обеду не зовёт, по отчеству не величат!»
В итоге Скарапея просит опёнков сфотографировать её на память со своим спасителем и отнести обратно к змеиному царю. Фото со змейкой Иван позднее вешает над своей кроватью и даже называет в честь неё лодку…
Змей Горыныч
Мифического героя русских сказок Змея Горыныча некоторые считают змеем, а не драконом. Спорить не берусь: главное, что у нас есть свой, да ещё и трижды дракон или змей — Змей Горыныч!
В разных сказаниях и сказках описание Горыныча выглядит по-разному, составить его точный портрет весьма затруднительно. Принято считать, что Змей Горыныч — это говорящее драконоподобное существо с тремя головами, хвостом и медными когтями. Змей Горыныч способен извергать огонь (его постоянная угроза: «Я твоё царство огнём сожгу, пеплом развею») и выпускает из ушей дым. Перемещается змей по воздуху. Полёт и появление сопровождается шумом, бурей, громом, молниями, змеиным свистом и звериным рычанием.
Если же углубляться в недра фольклора, то голов у змея может три, шесть, семь, девять и даже двенадцать. От одного до семи варьируется и количество хвостов. У Горыныча, как правило, огненные крылья, но иногда он имеет приставные бумажные, которые меняет во время боя. В ряде сказок персонаж снабжён… хоботом (или двенадцатью хоботами), которым вбивает героя в землю, а также огненным пальцем, которым приращивает себе уже отрубленные головы. Змей Горыныч может оборачиваться вихрем или даже добрым молодцем. Тогда он и ведёт себя, как человек: ездит верхом на коне, владеет оружием, носит дорогую одежду.
Но в целом его антропоморфные черты неустойчивы и непостоянны, очевидно лишь наличие нескольких голов, крайне агрессивный и зловредный характер.
В современной же интерпретации Горыныч почти всегда оказывается положительным персонажем. Горыныч нынешний — антипод себя в древности. Если Змей и совершает злые поступки, то лишь потому, что не знает, как поступать правильно.
Например, в мультфильме 2006 года «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» он выступает в роли добряка-недотёпы, старинного друга Добрыни Никитича. Поначалу этот обновлённый Горыныч и летать-то не умеет. Сей навык он восстанавливает гораздо позднее, когда только от него, Горыныча, зависит спасение друга.
У этого змея три головы, а значит, и три характера: главная — средняя — голова рассудительная, даже немного тугодумная, но правильная, именно она в результате принимает все решения. Вторая голова — хулиган и драчун. Третья — никулинский «балбес».
Как Добрыня Никитич и Змей Горыныч познакомились, точно не известно: Добрыня рассказывает, что выкупил его у торговца. Когда он проезжал под Черниговом, то увидел пойманного мужиками за воровство моркови Горыныча. Последние хотели продать Змея скоморохам, но богатырь того выкупил. А вот Горыныч об их знакомстве рассказывает, что это он спас Добрыню из плена. Но, скорее всего, история Горыныча выдумка, так как в ней у него большие крылья, в то время как в основной истории — маленькие.
Такие вот красавцы и красавицы из давно минувшего мира детства. Но справедливости ради стоит вспомнить и об их прообразах…
Красота — страшная сила!
Согласитесь, красота, граничащая с опасностью, очень и очень притягательна.
Лучистая змея
Её чешуя переливается всеми цветами радуги и словно перламутр блестит на солнце. Эти змеи средней величины, длина взрослых особей обычно составляет 60-90 см. Хвост составляет около 1/10 части тела. Роющая змея, хорошо приспособленная к обитанию в слое рыхлой почвы или лесной подстилки. Добычу душит кольцами тела. Неядовита. Нередко содержится в террариумах.
Гондурасская молочная змея
Этa яpкая представительница змеинoго семейства имеет очень яркий окрас в красно-чёрныx тонах. Сочетание именно этих двyх цветов придают жительнице Гондураса и Никарагуа налёт элегантности и агрессивности. Хотя эта змея не ядовитая, её часто путают с очень похожим по расцветке ядовитым аспидом.
Шершавая древесная гадюка
Казалось бы — милое создание необычайной красоты, которое выглядит, как мифический персонаж из сказки. Но внешность обманчива: для человека встреча с древесной гадюкой смертельно опасна.
Радужный удав
В лучах солнца его чешуя с необычайно сильным металлическим блеском переливается всеми цветами радуги, особенно при движении змеи. Основной фон окраски – от коричневого до красноватого и палевого с крупными светлыми пятнами и тёмными кольцами. Дико красив и совсем не ядовит.
А вот змеиные рекордсмены по размерам.
Королевская кобра — до 5,4 метра
Это самая большая ядовитая змея в мире. Она не только достигает невероятных размеров, но и обладает по сравнению с другими змеями самыми большими запасами яда. Королевские кобры могут встать и одним пугающим движением распахнуть капюшон; когда королевская кобра стоит, она доходит до уровня глаз человека.
Этих гигантов можно встретить в тропических лесах и на равнинах Индии, Южного Китая и Юго-Восточной Азии. Средняя взрослая особь вырастает примерно до 3-4 метров и весит до 9 килограммов. Самая длинная королевская кобра в мире достигает 5,71 метра, что легко делает её одной из самых больших змей в мире. Кобры в основном питаются другими змеями, охотятся на ящериц, мелких млекопитающих и поедают яйца птиц.
Сетчатый питон – до 9,6 метров
Эти змеи встречаются от юго-восточной Азии и западного Бангладеш до юго-восточного Вьетнама и островов Индо-Тихоокеанского региона к западу от Новой Гвинеи. Обычно достигая «скромных» 4,7 метра, отдельные особи «отметились» длиной в ошеломляющие 9 метров.
Из-за своих огромных размеров питоны обитают вокруг источников воды — она помогает им передвигаться. Хотя обычно они питаются более мелкими млекопитающими и птицами, были сообщения, что их добычей становились даже… медведи.
Зелёная анаконда – до 12 метров
Идя практически вровень с сетчатым питоном по длине, зелёная анаконда может превзойти его по весу: многие из них достигают более 250 килограммов, что делает зелёную анаконду самой тяжёлой змеёй в мире. Учитывая огромные размеры, эти змеи ведут полуводный образ жизни.
Анаконды являются высшими хищниками тропических низменностей Южной Америки, охотясь практически на всё, что могут проглотить. Обычно они питаются рыбой, млекопитающими и птицами, но известно, что эти змеи также охотятся на кайманов и даже ягуаров. В конце концов, они не вырастут в самых больших змей в мире, поедая лишь мелкую рыбу.
Такие вот «милые» создания, в честь которых назван нынешний год. Одно хорошо — есть повод пересмотреть любимые мультфильмы из детства да «ужастики» со змеями в главной роли. В конце концов, наделённые чертами змей люди куда более опасны. Так что хочется всем нам пожелать не сталкиваться с такими «пресмыкающимися».
Читайте по теме: