Вячеслав Иванов: Ленин и пандемия

Нынешнее информационное утро 22 апреля, по крайней мере, моё персональное, началось непривычно: не с сообщений о победоносном продвижении COVID-19 по планете и понесённых при этом потерях, а с эпического поста на Facebook от моего старинного товарища: «Сто пятьдесят лет назад, в маленьком городе Симбирске…»

Вообще-то, можно по этому поводу сказать: где, мол, имение, а где наводнение? Или того хлёстче: в огороде, дескать, бузина, а в Киеве — сами понимаете… Но про наводнения ещё рано, да и будут ли они после нынешней бесснежной зимы, а родственников  из столицы «Незалэжной» и вовсе поминать всуе опасаюсь — а вдруг её власти обидятся?! Эти власти нынче вообще стали такие обидчивые…

Не коронавирусом единым

А с другой стороны, хочется как-то отвлечься от чрезмерной злобы (во всех смыслах этого слова) дня и хоть на короткое время забыть про пандемию, а подумать и поговорить о чём-то, если и не высоком и духовно-моральном, то хотя бы отвлечённом. Как говорит один мой коллега, взгляд и нечто…

При этом вспомнить о вожде мирового пролетариата вполне уместно. Всё-таки дата-то, согласитесь, вполне себе знаменательная. А если кто думает, что к нашей нынешней жизни этот человек, чьи останки до сих пор неупокоенно пребывают в самом центре столицы соседнего государства, не имеет никакого отношения, то он (думающий так) глубоко ошибается.

И дело даже не в том, что мавзолей с надписью ЛЕНИН незыблемо украшает Красную площадь Москвы, постоянно и хоть и ненавязчиво, но и недвусмысленно напоминая о лежащих внутри него мощах новой религии, которая оказалась гораздо более живучей, чем предполагали даже некоторые её адепты. Сама идея всеобщей свободы, равенства и братства, рождённая темпераментным галльским умом, переформулированная «сумрачным германским гением» с изрядной примесью крови библейского народа и воплощённая на российской почве, настолько овладела массами, что избавиться от её присутствия не удаётся до сих пор, несмотря на все усилия лидеров и вождей самого разного толка.

Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве. Фото Родиона Денисова

Вот, казалось бы, и памятники-то Ленину отовсюду поснимали, и учение-то его развенчали, и все-то секреты его не такой уж праведной, как описывалось в хрестоматийной литературе, личной жизни разоблачили, а вот — поди ж ты! На одной из недавних, уже коронавирусной эпохи, передач российского телешоу «Поле чудес», проходившей при пустых трибунах для зрителей в студии, участникам игры было предложено для разгадки слово из пяти букв, начинающееся с «Л», имеющее средней и последней буквами «Н», а ошуюю и одесную от центральной, соответственно, «Е» и «И». Угадали?

К тому же на днях мне довелось услышать парадоксальное суждение, что «вот при Сталине с этим коронавирусом быстренько бы разобрались!». А учитывая, что «Сталин — это Ленин сегодня», недалеко и до умозаключения вполне в духе недавних времен: мы говорим «Ленин», подразумеваем «коронавирус»…

Вот вам, кстати, и связь между Лениным и нынешней пандемией. Немного кривоватая и кособокая, но уж какая есть… Это примерно как в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»: глубокая внутренняя связь между сверлящими свойствами взгляда и этимологическими характеристиками слова «бетон».

Вирусы приходят и уходят…

А почему бы, в конце концов, и нет? Мы же не оспариваем тезис о жизни во взаимозависимом мире. И почему бы тогда не допустить, что нынешняя пандемия — это некий далёкий отголосок случившегося в октябре 1917-го катаклизма, нарушившего нормальный ход истории. А катаклизм этот не случился бы, если бы 22 апреля (но новому стилю) 1870 года в глуши Симбирска не родился бы обыкновенный мальчик Ленин.

В принципе, доказанным может считаться тот факт, что средний сын многодетного инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова перевернул цивилизацию с ног на уши, совершив не просто Октябрьскую революцию в одной отдельно взятой «шестой части земной суши», но перенаправив ход истории на путь, который оказался противоестественным и вообще тупиковым. Последствия чего мы разгребаем до сих пор, вполне оправдывая поэтическую строчку про покойника, который и почти через сто лет после своей смерти остается живее всех живых. Может, и наш вирус — одно из таких последствий?

Только ради Бога, не воспринимайте сказанное всерьёз! Просто уже настолько обрыдло непрекращающееся топтание по замкнутому кругу «коронавирус — пандемия— кризис — COVID-19 — коронавирус…», что хочется выскочить из этой колесницы, несущейся, как та птица-тройка, неизвестно куда, и совершить мелкий хулиганский поступок на потеху почтеннейшей публике.

Худо-бедно, пережили творцов учения, которое всесильно, потому что оно верно. Преодолеем и нынешнюю напасть. В общем, с юбилеем вождя вас, дорогие товарищи!

Памятник Владимиру Ленину. Фото: Pixabay

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

коронавируссоциумтопЭстония