Толстиков: Сто дней до приёма (врача-специалиста)

В эстонской медицине есть притча во языцех. Действительно, непомерно большие очереди к врачам-специалистам, вызванные их нехваткой, а также перегруженность семейных докторов, многие из которых уходят по возрасту на пенсию, давно уже стало предметом всеобщих разговоров и пересудов (что по-русски и означает "притча во языцех"), впустую длящихся уже не первый год.

По моим наблюдениям — более десяти лет.

Годы бегут

А ведь за этот срок можно было бы при большом желании, настойчивости обучить и вырастить не одно поколение врачей различных специальностей, столь необходимых стране. Нет, не торопятся (или не могут) руководители республиканских ведомств, прямо отвечающих за здоровье трудящихся и пенсионеров, решить эту наболевшую проблему. Годы уходят, а с ними и жизни многих пожилых (и не только) жителей страны. Уходят досрочно именно по этой уже навязшей причине: некому вылечить вас в положенный срок, дорогие товарищи.

Мой “больничный” опыт

Хочу им поделиться с читателями. Случилось это, насколько помню, двенадцать лет назад. Тогда разговоры «о нехватке» ещё не начинались. И вот повезло. Случайно упав на улице и повредив коленку, я, отказавшись от вызова скорой помощи, сам добрался до ближайшего отделения экстренной медицины и, простояв в очереди минут двадцать, был принят врачом-травматологом. Затем — рентген и направление к врачу-специалисту.

Возможны ли такие чудеса сегодня? Уверен: многие и многие из тех, что вынуждены были обращаться в отделения экстренной медицины, скажут «нет». Ожидать приёма у врача приходится сейчас часами, если тебя не привезли на «скорой». Ведь так, не правда ли?

Причина? Разумеется, нехватка врачей, в том числе и в отделениях экстренной медицины. Но это лишь один из примеров.

Нелёгкий путь предстоит пройти больному, получившему направление от семейного врача к врачу-специалисту, чтобы попасть к нему на приём. А для этого необходимо, прежде всего, записаться на приём в регистратуре в больнице. Можно, как я узнал, и по телефону. Регистрация начинается в первый рабочий день месяца с 8 утра. Заранее, по полной зарядив свой мобильник, я так и сделал. Начинался первый рабочий день ноября — 2-е число, в 8 утра.

Набираю номер регистратуры чуть ли не каждые 3-4 минуты. Бесполезно. Занято, занято, занято… Часа через два прекратил свои попытки.

Но всё-таки повезло

Лишь в конце рабочего дня (2-го ноября) мой «контрольный» звонок получил соединение с регистратурой. Строгим голосом женщина-регистратор мне поначалу подтвердила: номерков к вашему врачу нет. Но, подождите… И через пару минут говорит: «Случайно один номерок остался, правда, к другому врачу, но по вашему профилю, записывайте — 14-го февраля … часов 30 минут. Согласны?»

Я с радостью и не раздумывая согласился. А потом подсчитал: 2-е ноября 2020 года — 14 февраля 2021 года — это ровно 100 дней.

На всякий случай скажу: я ничего не выдумываю, запись к врачу в этой больнице ведётся за три месяца “с гаком”. Из соображений корректности не стану называть, что это за больница, но находится она в Таллинне. Такова сегодняшняя реальность.

Можно, конечно, обойтись и без телефона, с утра пораньше, ещё до восьми заявиться в больницу и встать в очередь. Или же начать обзванивать другие больницы. Но, согласитесь, для пожилого человека это всё же не выход.

Digi-digi

Примерно год назад Больничная касса обрадовала своих потенциальных пациентов: отныне записаться, точнее зарегистрироваться, на приём к врачу-специалисту можно будет и через интернет, по Digi-регистратуре. Не зря же Эстония славится своими инновационно-технологическими достижениями.

Выход из положения найден?

Бежать в больницу с раннего утра для записи в регистратуре, телефонизировать больше нет необходимости? Открой свой домашний комп, найди соответствующий портал и получи электронный ответ?

Но сколько пожилых людей, пенсионеров по старости, компьютером не владеющих, останутся в результате “ с носом”. Digi-регистрация явно опережает телефонные звонки. Новинка оборачивается спиной тем, кто, возможно, более всего нуждается в помощи врача. Бесконечные телефонные звонки уходят на второй план и потому остаются в большинстве своём без ответа. Понимают ли это противоречие наши медицинские руководители?

И тогда я решил попробовать связаться (по телефону) хотя бы с некоторыми департаментскими руководителями, радеющими за наше здоровье. Может быть, мои страхи преувеличены? И для пожилых людей, потенциальных пациентов, компьютерными закавыками не владеющими, сделаны какие-то телефонные уступки? До того мне неизвестные. Для того, чтобы как-то сгладить почти безвыходное положение пожилых людей вначале позвонил в Департамент здоровья.

И удалось поговорить с одним из специалистов по медиа-общению (meediasuhted). Нет, никаких сведений по упрощению регистрации для пожилых людей в Департаменте нет. Может быть, стоит обратиться в Департамент социального страхования? Звоню туда. Секретарь отвечает: скорее всего, следует узнать о том в Больничной кассе. С последней надеждой звоню туда, на верх больничной медицины. Но и здесь получаю негативный ответ: больницы сами устанавливают порядок регистрации. Звоните туда. И всё вернулось на круги своя.

То есть никому из нашего здравоохранительного руководства дела нет до практически безвыходного положения больных, пожилых людей, компьютерными подсказками не владеющими, и потому записаться к врачу практически не имеющими возможности. Разве что случайно повезёт…

А сколько у нас таких «невезучих»? Сотни, тысячи?

P.S. Даю себе слово, чтобы к следующей регистрации к врачу-специалисту (правда, не знаю, когда это случится и случится ли) я непременно овладею компьютерной Digi-регистрацией. А, может быть, к тому (неопределённому сроку) в стране наконец-то решится проблема нехватки врачей-специалистов. И помощь в интернете уже не понадобится.

Вот было бы здорово!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте материалы по теме:

Исследование: половина жителей Эстонии уничтожают себя сами

Кто в будущем оплатит пенсии и лечение жителей Эстонии

Больничная касса Эстонии терпит бюджетный крах

здоровьемедицинатопЭстония